欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   新年  奸淫  圣诞  祷告  创世记  开幕词  婆媳
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 不能忽略女性的属灵角色

不能忽略女性的属灵角色

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:陈丰盛 2020-03-13 人气:... 我要投稿

撒上4:19-22

从《士师记》,经过《路得记》,再到《撒母耳记上》前面部分,所记载的史实都是士师时期的历史。直到今天所读的经文,我们发现士师时期最黑暗的时刻,以色列人最悲惨的一天,就是以色列人大败在非利士人面前,神的约柜被掳,两位领袖被杀,98岁的大祭司以利断劲而死。以色列人自约书亚征服迦南地之后,日趋堕落的民族,今天到了谷底。所以,以利难产致死的儿妇临死前给儿子所取的名字,给当时的以色列作了最准确的诊断:以迦博——“荣耀离开以色列了!”

在阅读士师时期的历史时,不免让我们有一些负面的情绪,感觉整个历史非常“负能量”,都是跟政治、道德、信仰上的堕落有关,找不到一位真正能够振兴以色列的领袖,似乎从约书亚之后就一路走下坡,直到这时,完全找不到任何的盼望。一个令人绝望的消息,就是以色列人最后的期待,以为约柜的出场能够给他们带来最后的胜利,但最终连约柜也被掳了。这个时候,连拯救他们的耶和华都放弃了、离开了,一切的希望都破灭了。

但是,在整个以男性作为主角的历史中,我们却发现一些没有地位的女性,却给予我们看到一丝信仰的曙光。这当中,包括底波拉、路得、哈拿及不知名的以利儿妇。

除底波拉之外,其余几位女性都没有什么轰轰烈烈的伟大事迹,都是很平凡的普通女性。路得是一位摩押女子,嫁给以色列男子后,早早死去丈夫守寡,跟着婆婆回到伯利恒,嫁给波阿斯。哈拿因为不生育而自称为“心里愁苦”的妇人,后得神的眷顾,生了撒母耳。而以利的儿妇,则名字都没有记载,在临死前生了儿子以迦博。

但这几位普通的女性,她们有什么是值得我们去追溯,其在信仰上的角色到底有多重要?在这里,还是要强调,她们都是很普通的女性,其行为也都是作为一位女性的正常行动,但她们的行动中所流露的关切点,却是很真实地表达了她们的信仰。路得与婆婆拿俄米之间的关系互动以及怎样成为大卫的曾祖母,我们在前面已有详细的分析。本文,我们将同在《撒母耳记上》的两位女性哈拿和以利儿妇作一些分析。

哈拿是一个正面的角色,一直作为正面的信心榜样,被犹太民族和历代教会所称道,但以利儿妇连名字都不被记载,显然两人的对比鲜明。当然,因为该书的写作者是撒母耳及其门生,所以不会对败落的以利家族有太多正面的叙述,而且所有相关的论述都是反面的,这是自然不过的事。但我们从仅有的资料可以作一些的思考与引申,相信有助于我们了解女性在属灵上的角色。

哈拿的祷告清楚表达了自己在生育上的诉求,得儿子成为她战胜仇敌(毗尼拿)的唯一期待,所以当她生了撒母耳之后,她除了兑现承诺而献上儿子之外,还留下一首得胜的凯歌(2:1-11)。在这首诗歌中,她颂赞神的眷顾,高举神的名,并称神使她得胜。一般来说,我们因为先入为主的正面印象会忘记她与毗尼拿之间的矛盾,所以我一直强调不能过分高举她,反而更应当关注神的眷顾。但不管怎样,哈拿的为神求神(求来的孩子归与神)、许愿还愿、得恩报恩的行动是值得称道的,也就为此,神使她恩上加恩。在属灵上,我们又更进一步地发现,哈拿向神的祈求影射为以色列人对于属灵领袖的期待,神顾念以色列人而兴起哈拿的儿子撒母耳,替代以利家,以利家从此被神厌弃。

以利的儿妇,不被记念的女性,她临死前的惨况被叙述出来,可能作者并没有想要追溯其特殊属灵的洞见,而只是为了向读者宣告以利家被神厌弃的惨态。在一日之间,两个中年男人被杀,98岁的老人不能寿终,儿妇难产而死,只留下一个孤儿以迦博。相反地,撒母耳却要起来收拾以利家的残局,成为以色列的领袖,从此振兴这个即将被神弃绝的民族。

就算作者没有任何动机想要给我们带出正面的信息,但仅仅四节经文的描述,我们看到以利儿妇成为以利家族中唯一一位“头脑清醒”的人,她并没有像哈拿一样关注自己是否生儿子,并不在意丈夫的死活(她可能知道神的预言),反而更在意的是以色列民族领袖(公公)的死,最在意的是约柜的去向。所以她并没有因为生了儿子得心里的安慰(“不放在心上”),反而只关注着神与以色列民族的关系,将儿子起名叫以迦博,说:“荣耀离开以色列了!”她比公公、丈夫更加关注以色列的命运,她似乎就是“身在草庐,坐观天下”的那位。所以,她给自己的儿子所取的名字,成为以色列人信仰堕落后惨况的最集中象征。

我们花这么多的篇幅来分析这个可怜的女人,并辅以追溯士师时期的女性,目的是要读者在关注以男性为主体的时代的同时,不能忘记女性在属灵上的地位。自神创造以来,女性就作为“帮助者”的角色与男性(丈夫)一同完全神所托付的使命。在此,我们相信:

女性对于信仰上的执着与追求,很多时候优胜于男性;

女性对于孩子成长中的影响力,很多时候比丈夫更大;

女性在性格上成为男性的互补,可提醒丈夫免走弯路;

女性在信仰上的敏感度,很多时候可成为丈夫的帮助。

相关搜索:属灵 角色 女性 忽略

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。