欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   新年  奸淫  圣诞  祷告  创世记  开幕词  婆媳
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 澳洲大火、非洲蝗灾……他竟用这个方式保卫地球!

澳洲大火、非洲蝗灾……他竟用这个方式保卫地球!

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:陆航 2020-03-12 人气:... 我要投稿

2020年一开年就灾难频发,澳洲大火、非洲蝗灾、南极冰川融化……

而当前的疫情更让人觉得地球正面临着日益严重的生态危机,保护环境也变得刻不容缓。

今天恰逢植树节,正是唤醒大家环境保护意识的好时机。也许人们会觉得一个人能做的真的很有限,但有这样一个人,他用他的故事告诉我们,只需心生一念,尽力去做,它带来的果效也许会远超你的想象……

一、通过种树来解决贫穷?

你能想到,一个普通人希望通过种树来解决贫穷问题吗?

伊甸园造林项目(Eden Reforestation Project)的创始人斯蒂夫·芬奇(Steve Fitch)牧师就是这样的。他从种下一棵小树开始,到最后创办一个NGO,每月种植400万棵树,为那些最需要的人创造数万个工作岗位。

芬奇牧师
芬奇牧师

芬奇在菲律宾长大,热爱自然。他也是是加州卫理会的牧师,一生都在为主作工。在菲律宾这种“第三世界文化”中长大,他了解贫穷可以轻易地摧毁人们的生活。他看到基督徒不仅有拯救灵魂的使命,而且也有管理地球的使命,所以自小他就参与了很多慈善援助的工作。

他说,“我在菲律宾长大,有很多寄宿学校的室友,他们的父母住在印度尼西亚。从孩提时代起,印尼的生物多样性就令我着迷。”

然而当他1997年回到少年时代菲律宾的家时,他震惊地发现环境已遭受大规模的破坏。那些他曾经玩耍过的丛林已被砍伐,表层土壤被侵蚀,被冲入海洋;他曾经潜水探索过的珊瑚礁也被流进海洋的土壤破坏。

在埃塞俄比亚,芬奇亲眼目睹了被森林砍伐严重破坏的村庄。许多世代在这些地方长大的村民,现在却面临着被迫迁移到难民营的威胁。这种生态破坏给他留下了深刻印象,让他起了援助的念头。

2004年,芬奇在埃塞俄比亚时,收到了埃塞俄比亚南部人民地区主席海尔·马里亚姆(Haile Mariam)的一个令人惊讶的请求,要求他接管一个失败的苗圃和森林恢复项目。他认为这是一个机会,可以帮助扭转他所目睹的毁林带来的破坏性影响,于是他明确地回答说:“好!”

于是他开始筹集资金,召集人员。如今15年过去了,伊甸园造林项目已经在埃塞俄比亚、马达加斯加、海地、尼泊尔、印度尼西亚和莫桑比克种植了2.1亿棵树。伊甸园造林项目也雇佣了成千上万的贫困村民,带来了社会、经济生活的转变。

伊甸园造林项目的苗圃基地
伊甸园造林项目的苗圃基地

二、种树,就是修复地球的肺

事实证明,当我们没有树木,我们就没有空气。树是地球的肺,地球上超过31%的部分被森林覆盖,如果没有这些,就不会有足够的氧气来维持人类生命和生物多样性。

森林也是碳循环的一个组成部分,它可以减少大气中二氧化碳的含量,帮助减少全球气候变化的影响。因此,森林砍伐是气候变化的一个主要因素。

芬奇在回忆当时建立伊甸园造林项目的时候说到:

“我们强烈地意识到,通过彻底砍伐森林造成的环境破坏,是贫困国家极度贫困和压迫的一个主要原因,森林砍伐也被认为是气候变化危机背后的主要原因之一。”

伊甸园造林项目于2005年开始在埃塞俄比亚开展工作,到2014已经种植了12,533,000棵树。村民们为了在土地上种植庄稼、做饭取暖而砍伐森林,是造成这一地区森林被大部分破坏的原因。森林减少使肥沃的土地变成了沙漠。有效的解决办法是植树,这也是给当地村民提供工作的一种方式。

之后,伊甸园陆续在其他国家开展项目,极大地改变了当地的生态系统。2007年,伊甸园造林项目开始在马达加斯加种植。红树林项目持续增长,正在以每月370万棵树的速度补充马达加斯加巨大的红树林。据世界银行官员称,该项目的规模超过了这个岛国所有其他再造林项目的总和。2010年,伊甸园造林项目开始在海地推广,迄今为止,已经生产和种植了超过120万棵树。2015年,伊甸园造林项目开始在尼泊尔开展工作。此后,造林计划在尼泊尔三个不同的地区开展工作,包括与奇旺国家公园 (世界遗产)的合作。在短短的三年里,人们看到了尼泊尔有史以来树木生长最快的时期。2019年,伊甸园造林项目在一年内在印度尼西亚种植了800万棵树。在过去的30年里,超过40%的红树林遭到破坏。伊甸园团队希望通过恢复、重新种植和保护被4000多万印尼农民称为家园的土地,来恢复这些独特的生态系统……

埃塞俄比亚种植树木后的乌多山区对比图
埃塞俄比亚种植树木后的乌多山区对比图

三、种树,就是拯救生命

伊甸园造林项目的使命是“种树,拯救生命”,不仅要拯救大自然,也要拯救人。芬奇回忆说:

“我创办伊甸园的最初动机是为了满足埃塞俄比亚南部人民地区主席海尔·马里亚姆的一个具体要求。他解释了埃塞俄比亚的紧急情况和立即采取行动恢复国家森林的必要性。他接着描述了乌多山区一带森林恢复项目失败的悲惨后果,在那里,11名村民在暴雨和洪水之后失去了生命。很快,我就明白了把扶贫和森林恢复联系起来的必要性。照顾穷人中最贫穷的人作为恢复世界森林的一种手段的重要性是不能低估的。”

自2005年以来,伊甸园造林项目已经成功雇佣了3500多名的乡村工人,这些人迫切需要能产生现金的工作。伊甸园的大多数员工都是单亲妈妈,她们负责种植和照料幼苗,在重新造林的地方种植以及照料新生长的树木。

“我们每公顷平均种植7500棵树,恢复28000公顷。这等于多少个足球场?球场的大小各不相同,但是一个足球场(美国人的足球场)通常有100米长,50米宽,或者5000平方米。如果你计算一下,这意味着伊甸园已经恢复了56000个足球场的森林,而与此同时,成千上万的贫困村民和他们的家属已经脱离了极度贫困。”芬奇说。

到2025年,伊甸园造林项目的目标是每年至少种植5亿棵树,并通过为那些极度贫困国家的数万人提供就业机会来带来希望。芬奇说:

“伊甸园造林项目的工作的非凡之处在于,这个简单而经济的计划正在改变工人们的生活,即使他们把自己的土地恢复到健康的森林系统——每棵树只要10美分。我们通过一个运作良好的五阶段计划来保护我们的森林,直至其成熟。”

伊甸园造林项目的成果
伊甸园造林项目的成果

四、种树背后的战略思维

在被问及他做这些事的想法时,芬奇提到他读到的马尔科姆·格拉德威尔(Malcolm Gladwell)写的一本书《大卫和歌利亚:弱者、不适应者和与巨人作战的艺术》。这本书中,格拉德威尔提供了战胜巨人背后的逻辑。芬奇的看法是:“你需要改变策略规则来赢得战斗。歌利亚是一名全副武装的步兵,只要战术不变,就不会被打败。大卫改变了规则,成为了一名轻型火炮兵,于是歌利亚没有了机会。伊甸园团队也以同样的方式,以一种全新的方式接近了滥伐森林的巨人。为数千名当地村民提供公平的带薪就业机会,是一项战略性的规则改变,它赋予了伊甸园每月种植数百万棵本地树种的权力。到目前为止,我们赢得了每一场战斗。”

面对当前的环境危机,芬奇的建议是让每个人都能行动起来,而不是坐以待毙。他说:

“如今,所有关于环境的负面新闻都让普通人觉得自己无能为力。但是,如果普通人不再找借口呢?如果我们停止等待像联合国、欧盟和世界银行这样的大型计划组织来解决全球森林砍伐的问题会怎样?他们已经有60年的时间来解决这个问题。”

芬奇的种树梦想很简单,就是透过种树来阻止地球进一步受到破坏,并让遭受环境影响的穷人也能看到希望。“我不是马丁·路德·金,但我有一个梦想。我相信,全球森林砍伐问题只有在千百万普通人站起来并采取行动的情况下才能得到解决。伊甸园背后的理念是,如果我们停止找借口,开始积极行动,我们就有能力改变世界。这就是我的希望,我将坚持下去。”

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。