欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 新年  圣诞  奸淫  祷告    开幕词  创世记  婆媳
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 做光做盐 > 心中的病毒

心中的病毒

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:撒迦利亚 2020-02-13 人气:... 我要投稿

病毒是可怕,更可怕的是我们心中的自傲。

这次新型冠状病毒最先出现在武汉。自从武汉封城之后,凡跟“武汉”沾边的,均遭到大部份人歧视,处处被妖魔化。在社交网络上,漫天遍地谩骂正在受难的武汉人的,更是不计其数。

中国教会里也有轻看、甚至歧视的情况。城市信徒与外来的农民工格格不入,令外来信徒觉得城市教会不欢迎他们,导致农村信徒在城市流失。

基督徒,教会也会轻看别人吗?求主校正信徒的心态,不偏心待人,不用恶意断定人(雅2:4) 。

“别人轻看、歧视,我可没有!”你我可能会这样辩护。

“我们当深深考察自己的行为,再归向耶和华。”(哀3:40)求神提醒祂的子民,必须常常在圣灵里自省平日的行事为人,做一个得蒙神喜悦的人。

民间对于武汉人做出不通人情的议论,轻则讽刺,重则歧视,责难更是不计其数。有人呼吁说:“不要再对武汉穷追不舍,求生的欲望人人都有,拿出一点尘封的人性,拿出一点久违的善良,拿出一点对生命的尊重。”

主耶稣提醒我们,“你们不要论断人,免得你们被论断。”(太7:1)是的,挑毛病、找错处、好批评是我们通有的劣性,但愿基督徒在这次灾难中显出神的怜悯和慈爱,不是把爱人如己挂嘴边而不伸出援手,更不是站在道德的高位上指责,而是活出真正的彼此相爱和接纳。

有一次,耶稣称赞外邦人的百夫长,“我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;惟有本国的子民竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。”(太8:10-12)

这位百夫长没有犹太人的宗教背景,但他清楚知道耶稣是弥赛亚;他没有文化的优越,但他有信心的确据。“信心”超越社会藩篱,不论什么省份,国籍或什么状况下的人。当审判的那日,在神的眼中只有信与不信的人。求主帮助我们不要自夸,更不要自义,而是欣赏别人对主的信心和爱心,以此为榜样,并愿意效法。

在疫情越来越严峻的情况下,“谈鄂色变”和“恐鄂心态”的确存在,对武汉人乃至湖北人标签化、妖魔化。武汉封城后,整个湖北省差不多陷入封省状态,周边省份封锁了湖北的出路,还有“武汉牌照一律不许加油”的警告牌。这些行动深深刺痛湖北人民的心。

我们都是蒙恩的罪人,要不是神的恩典临到我们,我们还在神的怒气与审判之下。虽然,这是基督徒都知道,也常挂在口里的,但是,求主提醒我们:并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。(以弗所书4:32)

“今天我们野蛮对待武汉人、湖北人,明天就会轮到我们被野蛮对待,这个国家也很难进入文明状态。”事实上,中国人常潜意识贬低别人抬高自己,就如许多汉人歧视新疆人,甚至路上的回民一样,尽管不宣诸于口,也总是带着避而远之的心态。

过去十年,中国教会开始参与普世宣教,这是个美好的开始,确实是我们要向神感恩的!但是,很多时候还是以民族优越感为出发,甚至认为中国教会可以很快地完成西方与韩国教会做不到的伟迹,甚至以为中国人比任何其他种族更适合把福音“传回耶路撒冷”,甚至已经夸耀我们是“宣教的大国”。撒但对教会最大的攻击就是引诱、试探教会领袖,使他们自高自傲。求神帮助我们常用真理来光照自己的内心,显露自己的心怀意念,赦免我们的骄傲,提醒我们“人算什么?”

另一个因疫情被封的大城市是温州。温州家长在选择媳妇上歧视外地人是出名的。温州话也是温州人排外的利器,不会温州话在温州人的圈子是挺尴尬的;这样的尴尬还会发生在机关单位里、工作和生意上。

我们记念温州教会和到了外省的温州信徒,求神使用他们成为各地的祝福。近几年因宗教政策带来的信心试炼与考验,虽然是极大的打击,但亦是神洁净祂教会的机会。他们的受难,绝不是我们应该冷漠对待或忽视的;我们应该为所有在受苦的教会祈求,“免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。”(林前12:25-26)愿神带领帮助祂的儿女,能儆醒谨守,虚心清醒,作个聪明通达人,明白自己的道路,心存谦卑,与神同行(弥六8)。

“骄傲只是别人,那些没有素质人的问题,我可没有!”我们会如此否认。

事实上,全国都有排外现象,长期的户籍二元制度给城里人特别的自豪感。几十年下来,城里人早已习惯高高在上,对农村来的新居民满是轻视与不屑。河南人也是被歧视的族群,这样的心态,基督徒更是不能有的。在城市教会中,排斥外地、农民工背景信徒的现象也是事实,这也是他们在城市中信心冷淡,从信仰流失的一大原因。难道我们故意忘记吗?圣经教导说:“我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。”(雅各2:1)

中国人是骄傲的民族,中国的基督徒也以“上帝需要中国人来完成祂的大使命”来夸耀。求主借着这次的灾难,叫我们承认自己是多么的渺小,“我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱;是因祂的怜悯不致断绝。”(哀3:22)也让我们愿意不再靠自己,让基督在我们身上作工。

圣灵光照我们,求主先医治我心中的病毒!

相关搜索:病毒

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。