欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 新年  圣诞  奸淫  祷告    开幕词  婆媳  创世记
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 属灵生活 > 你学会祷告了吗?——用祷告来事奉神

你学会祷告了吗?——用祷告来事奉神

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:绍光 2020-02-12 人气:... 我要投稿

常遇见一些刚信主、甚至已经信主多年的信徒跟传道人说,虽然他们知道祷告是基督徒生活中的重要内容,也试图能有很好的祷告生活,但是每天灵修祷告时,总发觉没有多少内容可祷告,虽勉强坚持,但总觉不够;看到别的肢体能那么流利地祷告,便不由得羡慕。我想这的确是一个较普遍的问题。怎样使我们的祷告能丰富而不枯燥?以下讲些具体的方法。

祷告可分两大部分

祷告作为灵修,内容一般可分为两大方面,一是敬拜赞美,二是祈求代祷。从这两方面去深入祷告,我们就会觉得祷告的时间不够。通常一些信徒感到祷告没有内容,原因可能很多,但主要的原因是把祷告当作了一桩生活中额外的负担,而不觉得是生活必不可少的一部分,或进一步讲,是甜美的一种灵性经历——因为是我们与天父讲话。论述祷告的文章很多,这里不能展开多讲,我只想强调一点:就是当我们祷告时,我们要摆正自己与主的关系,祷告要以主耶稣为中心,而不要以自我为中心。这不是说自己不重要,而是说,就是为自己祷告(这也很重要),也应从主的角度(或神的旨意,常称为在神的亮光中)来看待自己的光景,从而认识自己真正的需要和缺乏。如果一个人的祷告始终围绕自己不放,内容自然不多,离不开为身体、为工作或为家庭等几件事,而且天天雷同,语言枯燥;但从神的旨意出发为这同样几件事祷告,内容就会不一样,要求也可能不一样,信徒应当有这样的认识:无论是敬拜或是祈求,祷告都是我们在神面前的侍奉,犹如祭司在圣殿中每天按时献上的馨香的祭(参出30∶1—9,34—38,启8∶3—5)。

敬拜赞美是祷告主要的内容

关于敬拜赞美,有人可能误解,认为当教会聚会时是敬拜,而个人的祷告不是敬拜。其实个人的敬拜更重要,如果没有每个人出于心灵诚实的敬拜,教会集体的敬拜就会流于形式。敬拜就是把神当得的荣耀归给他,向主表达我们至深的爱,因此不要觉得太简单。我们爱一个人,就会向对方表白爱意,由衷地称赞对方。同样,祷告是我们与主的相会,我们应把心中的爱化为赞美的语言向主献上。祷告前可以先看一段经文(如《诗篇》或福音书等),敬虔默想之后再用语言祷告。

当我们赞美主时,我们犹如展开翅膀飞向荣耀的宝座,进入天上荣美的景象,我们加入一切圣徒赞美的行列。此时,我们的一切注意力都向着那爱我们的神,平安喜乐必如瀑布从天上奔腾涌流而下,这就是为什么《诗篇》上说,耶和华神是以他子民的赞美为宝座(居所)的道理(参诗22∶3)。真正的赞美使我们能真切地经历神的临在,感受到他爱的拥抱。

那么赞美敬拜有哪些内容呢?如果我们读《启示录》,第4、5两章记载了在天上的敬拜场面,我们会发现,第4章的赞美以天父和他的创造为中心,第5章则主要以主耶稣和他完成的救赎为中心。从这两个角度,我们就会得到源源不断的赞美内容。为了使赞美有血有肉,就应知道神的恩典正如保罗说——“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大……”(弗1∶15—23)要达到知道这三个“何等”,我们就必须熟读圣经,渴慕寻求。在我们的祷告中,我们可以全心地为这些事来赞美主:为着他创造的奇迹和大能,为着他十架舍命的大爱,为着他复活的能力,为着他得胜和可尊的名,为着他万王之王的权柄与尊荣,为着他的再来……我们也要为着自已所经历的神的恩典来赞美:他对我们的拣选,他的赦免,他每一天的看顾引领……

代求是显出你对人的爱

关于祈求,我们已经知道这是神赐给我们的权利,可将凡事交托并信靠主。祈求的范围很广,不仅为自己,而且要为教会的事工,为你所知道的弟兄姊妹的需要代祷。按圣经教导,我们应为福音的兴旺祷告,为神的仆人使女祷告,为众圣徒祈求代祷(参弗6∶18—19,雅5∶16);我们还要为万人、为国家、为执政掌权者代祷(参提前2∶1—4)。一句话,所有你所关心的思念的,盼望的,都可放入你代祷的内容中。祷告是“求神的国和神的义”(参太6∶33)。如果你能这样专心地去做,就会感到每次都有许多话要祷告。

代求(代祷)是信徒用祷告侍奉神的一种方式,是用代祷与神同工。神正在地上寻找为人代祷的人,正如寻找工人一样。《以赛亚书》59章15节说,耶和华神见无人拯救,无人代求,甚为诧异。这表示当许多人在罪恶的缠累中,或在病患忧苦中时,神竟然找不到一个关心他的人,没人为别人的需要代祷,这使神吃惊,感到惊奇。你为别人的需要代祷吗?你有爱人灵魂的心吗?

正如赞美表明我们向神的爱,代祷显出我们对人的爱。如果我们对人的爱是真诚的,就会流露在祷告中,在神面前提起对方的名字,纪念他(她),奉主的名祝福他(她),正如你为自己祷告一样。

代祷也是主耶稣的工作,他在地上时为门徒代求(参路22∶32,约17章),现在在天上做我们的大祭司,继续为人代求(来4∶15)。主耶稣讲到祷告时,教导说:你祷告要进内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。我相信这是一种祷告的侍奉,代祷是出于爱神和爱人而做的,是一种隐藏的属灵工作,不像站在讲台上为众目所见。因此,代祷的人需要谦卑,也需要信心,凭信心看见自己恒切祷告带来的果效。这虽不能取代你对人言语和行为的见证,但祷告使见证有力量。

许多人觉得,只有牧师传道才是侍奉神,其实不然。全身心、专职的侍奉固然是神所要的,但对许多信徒来说,通过自己的祷告也可以成为侍奉神的人。你愿意加入这个行列吗?

相关搜索:祷告 事奉

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。