欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 新年  圣诞  奸淫  祷告    开幕词  婆媳  创世记
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 法老不放以色列人走,神为何还要攻击以色列人

法老不放以色列人走,神为何还要攻击以色列人

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:谢迦勒 2020-02-10 人气:... 我要投稿

【出5:1-3】后来摩西,亚伦去对法老说,耶和华以色列的神这样说,容我的百姓去,在旷野向我守节。法老说,耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去。他们说,希伯来人的神遇见了我们。求你容我们往旷野去,走三天的路程,祭祀耶和华我们的神,免得他用瘟疫,刀兵攻击我们。

当以色列人在埃及满了430年,神从来没有忘记他自己的百姓,视他们如儿子般的疼爱。便打发摩西去见法老,带领以色列人离开埃及。摩西对法老提到耶和华的名,说“耶和华以色列的神这样说‘容我的百姓去,在旷野向我守节’”。法老心里刚硬,不把耶和华放在眼里,也不肯放以色列人离开。接下来,摩西、亚伦说的一句话,让人觉得难以理解。他们说:“求你容我们往旷野去,走三天的路程,祭祀耶和华我们的神,免得他用瘟疫,刀兵攻击我们”。注意,摩西、亚伦说的是“攻击我们”。

这句话,按着字面的理解就是:如果你(法老)要是不放我们走,耶和华就会用瘟疫和刀兵攻击我们(以色列)。不过,要是这样的话,似乎非常不合逻辑。因为如果法老不放以色列人离开,以色列人作为奴隶,是没有能力离开的。那么,错在法老,又不在以色列人。为什么神不攻击犯错的一方,反而还要攻击受害的一方,这不是令以色列人雪上加霜,更苦了吗?

在生活中,两方发生冲突了。其中一方为了伤害另一方,而去伤害第三方的事,倒是有的。比如,有些夫妻离婚了,其中一方为了达到伤害对方的目的,可能会打孩子。或者朝鲜可能会威胁美国说,你要是敢打我,我就先炸关岛。但是,这些对第三方的伤害,一定都是通过对第三方的伤害而伤害到对方的。神怎么可能对法老说,你放不放我的孩子走,你要是不放,我就打自己的孩子。若真是这样,岂不正中法老下怀。因为法老本身就在想法设法除灭以色列人,以防止以色列人多起来。那不等于摩西不说这话还好,一这么说,反而提醒了法老,就更不会放人了,好让神攻击以色列人。

我在刚开始读经注意到这个问题的时候,几乎也翻阅了能翻到的所有参考书,发现许多解经书籍都回避了这个问题。有的人说,或许是摩西想把以色列人说的可怜一点,争取博得法老的同情。但是,法老此时已经做到连以色列的婴孩都不放过,这心得多残忍吧,还能对以色列的成年人手软?还有一种解释说,如果以色列人遭神攻击死了,那么,法老的劳动力就减少了,这不就对法老有一定的威胁了吗?但是,这个理由我认为也不合理。因为当时法老正怕以色列人多,法老自己也在苦害以色列人,杀害以色列人呢,又怎会担心劳动力减少呢?

其实,造成这一“难题”的根本原因,是我们对摩西当时对法老说话中的“我们”到底指的是谁,存在理解上的偏差。我们理解的“我们”,多数人都会理解为指的就是以色列人。其实,“我们”这个词,是可以包含对方在内的。汉语里“我们”与“咱们”这两个词,有的时候可以通用。有的时候,按照我们说话的习惯,又有一点不同。如果我们把摩西当时说的这句话中的“我们”改成“咱们”,意思立刻就明白了,就不容易造成读者的误解。只是,和合本圣经的翻译,从来没有出现过“咱们”一词。摩西、亚伦当时的意思是说,如果法老你要是不放我们走,神就会用瘟疫攻击我们(包括以色列,也包括埃及),因为当时亚伦在场,亚伦所代表的以色列人也就住在埃及地。用“我们”一词,对法老来说,显得很亲切、不见外。

别看摩西、亚伦当时用的是“攻击我们”。也就是让法老以为:既攻击以色列,也攻击埃及人。但是,摩西心里很清楚,法老若是不放人,神只会攻击埃及人,不会攻击以色列人。别看以色列人也住在埃及地,瘟疫似乎又不长眼睛,是会到处乱传染的。但是,我们的神有能力把以色列人和埃及人区分开来,让瘟疫只攻击埃及人,不攻击以色列人。到了第九章的时候,摩西没带亚伦,一个人去见法老,对法老再次宣布这项审判,这次是说得明明白白,你要是不放我们走,神就会用瘟疫单单攻击你埃及人。【出9:1-4】 耶和华吩咐摩西说,你进去见法老,对他说,耶和华希伯来人的神这样说,容我的百姓去,好事奉我。你若不肯容他们去,仍旧强留他们,耶和华的手加在你田间的牲畜上,就是在马,驴,骆驼,牛群,羊群上,必有重重的瘟疫。耶和华要分别以色列的牲畜和埃及的牲畜,凡属以色列人的,一样都不死。

最后,法老不肯放以色列人离开的时候,神确实也是只用瘟疫攻击了埃及人,并没有攻击以色列人。

相关搜索:以色列 攻击 法老

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。