欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 新年  圣诞  奸淫  祷告  开幕词    婆媳  创世记
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 与受苦的人一同默想神“为什么离弃我”

与受苦的人一同默想神“为什么离弃我”

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:王峙军 2020-02-10 人气:... 我要投稿

从午正到申初,遍地都黑暗了。约在申初,耶稣大声喊着说:“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”就是说﹕“我的神!我的神!为什么离弃我?”……耶稣又大声喊叫,气就断了。忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,……百夫长和一同看守耶稣的人,看见地震并所经历的事,就极其害怕,说:“这真是神的儿子了。”(马太福音27﹕45-46,50-51,54)

在疫情蔓延的今天,我们看到许多骨肉同胞在痛苦中挣扎,听到他们那些求告无门的哀声,实在想立刻伸手帮助他们,领他们到能够得医治得安息的地方。然而,除了在万里之外恒切祷告,除了远隔时空说一些安慰、鼓励的言语,除了物质上微不足道的一点援助,我们没有办法亲自扶持他们,拥抱他们,安慰他们……

从媒体看到越来越多的视频、图片、文字,把同胞受苦的惨状,如实地展现在我们眼前:

受到感染的病人突然倒地,再也没有站起来……

一个女孩在运尸车后面追赶着哭叫:妈妈,妈妈……

连续作战、频临崩溃的医护人员忍不住大哭……

甚至是主内的弟兄姊妹,也经历着同样的苦难。面对这些苦难,一些弟兄姊妹忧伤、焦躁、甚至由激愤到怀疑。我们听到有弟兄姊妹在问:主啊,你在哪里?为什么掩面不看我们的苦情?你弃绝我们了吗?你忘记我们了吗?

目睹这种状况,带着这样的问题,我们愿意和弟兄姊妹一同来默想今天的经文。

这段经文中,最令人震惊的一句话,莫过于“我的神!我的神!为什么离弃我?”

这句话表明了一个事实:神在那个时刻,离弃了耶稣。

照着圣经的启示,我们知道耶稣是神的爱子(见太3:17;可1:11);是太初与神同在的道;道成肉身,祂仍是取了人的样式的神(约1:1-4;腓2:5-11);耶稣与父神原为一(约10:30);祂是将不能见之神表明出来的三一神的第二位格。

耶稣,神的儿子,为什么竟被父神离弃呢?我们要来思索神离弃耶稣这个事件,以及事件本身的神圣性质。

“离弃”是圣经中频繁使用的一个字,它不仅常被用来描述人的行为,也被用来描述神的作为。

诗篇22:1说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”我们知道那是基督的灵在先知的心中运行,并借着先知的口在讲话(参彼前1:10-11)。

无论是在旧约还是在新约中,当“离弃”这个词被用来预表与描述基督所经历的苦难时,它所包含的意义是十分深刻的。

耶稣在一个特定的“时候”被神离弃了。

约翰福音12:27写道,耶稣在客西马尼园中说:“我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候。但我原是为这时候来的。”

马可福音14:35 同样提到:“祂就稍往前走,俯伏在地祷告说,倘若可行,便叫那时候过去。”(另参马太福音26:39-40)

三本福音书都提到了耶稣将要经历的“这时候”。——这是一个什么样的时候呢?

当耶稣在十字架上喊出“我的神!我的神!为什么离弃我”时,我们知道我们的主正经历着那个祂为此感到忧愁,也为此而满怀期待的“这时候”。

“这时候”是基督苦难的顶点。“离弃”与“被离弃”,是基督苦难的实质(更详细的内容,请参考《生命季刊》总第1期的“神圣的离弃”)。

我们知道,是人类自己悖逆并离弃了神,选择进入了一种与神隔绝的状态。人类离弃神的代价,是应该被神离弃。然而基督却替人类承担了这种“离弃”。“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们”。实际上是,神爱世人,祂以对自己的独生子的离弃,来代替了对人的弃绝。于是,在神的救恩历史中,就有了神子在十字架上被“离弃”的“这时候”。

正是在这个时候,那背负世人罪孽的羔羊(约1:29),无罪却“替我们成为罪”(林后5:21),并代替我们进入被神弃绝的状态。

圣经告诉我们,这种“离弃”中实际上包含着一种终极的成全。因为基督经历神的离弃,目的在于使那些应该被离弃者(就是有罪的我们!)能够与神和好。

由此,我们知道,主耶稣在十字架上所发出的“我的神!我的神!为什么离弃我”的呼喊,对父和子来说,都不是一个需要答案的问题。基督只是要通过这个原本有明确答案的疑问,来揭明祂的苦难的实质,并以这个疑问来唤醒我们理解祂的苦难,进而理解神的救赎之爱。

亲爱的弟兄姊妹,借着默想上面的经文,有两点需要我们铭记在心:

一,我们的主所经历的苦难,也就是祂十字架上所经历的“离弃”,是一切苦难的顶点。没有任何人类苦难,能够超过耶稣基督为我们所受的苦难。

当我们进入主的苦难,默想主的苦难时,一切个人性的苦难,都被会淹没,会被消解,代之而生出的是信心与安宁。我们要求主挪去我们心里因苦难环境而生出的焦虑和疑惑,使我们不至于情绪化地看待眼前的苦难,而是尝试进入基督的苦难,在主受苦的意义中,得着承受苦难与超越苦难的能力。

二,切记主基督曾代替我们被父神离弃,以至于我们将再也不会被神离弃了。我们已经与基督“一同藏在神里面”(西3:4),神绝不会忘记我们,因为基督被离弃而成全的救恩,我们得以永远地被神爱,被神看顾。当我们受苦的时候,神也在与我们一同受苦。虽然我们不能完全明白苦难的奥秘,但我们相信神是慈爱、公义和大有怜悯的神。

对我们的同胞来说也是一样,神既然爱惜尼尼微城中不能分辨左手右手的十二万多人,也一定爱惜今日那么多在苦难中的同胞。神的心意,也是借着苦难,催逼他们悔改归向真神!而我们能够做的,就是与我们的同胞一同受苦,为他们能够回转归向神、得医治、得怜悯、得赦免而恒切祷告。

祷告:亲爱的主,在十字架上,你代替我们经历了父神的离弃,因此,我们坚信神不会再离弃我们,必要在祂的爱中,保守我们到永生。求主使我们常常默想你的苦难,以至于得着承受与超越苦难的能力。荣耀归于至高真神!奉基督的名,阿们!

相关搜索:为什么 受苦 默想 离弃

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。