欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 新年  圣诞  奸淫  祷告    开幕词  创世记  婆媳
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 做光做盐 > 特殊时期,基督徒要有正面的影响力

特殊时期,基督徒要有正面的影响力

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:陈丰盛 2020-02-08 人气:... 我要投稿

引言:今天早上,看到一个视频,主持人集中介绍了一些人在疫情严重期间还盲目乐观,以为自己不会染上病毒,就到处走动。有人自己染上了病毒,隐瞒病情,还到处与人接触。甚至有人,得知病情后,恶意地去到公众场合,以“我死,你也别想活”的心态去伤害别人。

看完视频,我想到一个词,就是“影响力”,而用在这次疫情期间,那就是传染力。我们千万不要低估了疫情的严重性,不然为什么会出现历史上没有的“一级响应”和“封城”现象?所谓“一级响应”就是发生特别重大突发公共卫生事件,省指挥部根据国务院的决策部署和统一指挥组织协调本行政区域内的应急处置工作。浙江省是最好启动一级响应的,而那时疫情最严重的湖北还是二级响应。说明浙江省已经完全感受到疫情的可怕与严重,直接启动一级响应,以保浙江的安全。就算有这么迅速的反应,浙江依然是继湖北之后受灾最严重的省份。

而关于封城,更是让我们每个人倒竖汗毛。最初只是武汉,后来我们所有周边的城市都差不多要封了。目前,我所在的杭州市,虽然不能说完全封城,但每个人出门都需要出入证,就算去单位值班,还要开工作证明。全国各地,几乎大家都很“听话”地躲在家里,用“睡觉为国家做贡献”“不给国家添乱”。

但我们依然看到有不少的例子:

第一例:2020年1月17日至20日,张某芳离开潍坊赴安徽省蚌埠市,返回途中曾聚餐;1月21日,张某芳因咳嗽、头疼在医院就诊;2月2日核酸检测结果为阳性,专家组评估确认为新型冠状病毒感染肺炎。然而此前,张某芳在返回潍坊后,拒不配合当地社区调查,就医时面对大夫问诊,刻意隐瞒个人旅行史和人员接触史,致使与其接触的多人存在被传染的严重危险。潍坊公安称,有关部门已对与其接触和相关的某某附属医院68名医务工作者和某某花园小区、某某帝景小区、某某4S店等49名人员,全部实行隔离观察;同时通报外地排查与其密切接触者。

第二例:侯某某,男,现年69岁,天全县人。2020年1月17日乘坐K1067次列车(12车厢),从安徽省阜阳市至湖北省武汉市(车次时间:00:33-05:09)。在汉口火车站停留近2小时,其间出站就餐。后转乘D615次列车(3车厢),从汉口站出发至成都东站(车次时间:06:56-16:16)。当晚,乘私家车到达天全。到天全后,侯某某未按照疫情防控相关要求向有关部门如实报告情况,也未采取自行居家隔离措施,多次与周边人员接触,参与聚餐聚会。1月27日,侯某某因出现“反复咳嗽、咯痰伴心累、气促”等症状到天全县人民医院入院治疗。治疗期间,医务人员多次询问其近期是否到过武汉,侯某某均予以否认。1月31日,侯某某被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例,被医院隔离收治。侯某某的行为,造成与其密切接触人员100余人(包括医务人员30余人)被隔离观察。

而影响最大的,就是福建晋江的一例,导致4000余人被隔离:2月2日,福建省晋江市英林镇通报一起感染新冠肺炎病例,疑似感染多人。据当地英林镇嘉排村发布的《致嘉排村广大村民的一封信》中介绍,该村出现家庭聚集性新型冠状病毒感染的肺炎病例,一人明知自己来自武汉,却对群众谎称来自菲律宾,未按规定进行居家隔离,还几次参加宴席,频繁外出活动。据悉,确诊病例曾参加过1月21日民俗游禄活动和22日的民俗宴请活动。另据新京报,该男子参加的进主宴请(闽南习俗)共计3000余人,参加的东石镇婚宴近千人,均被要求居家医学观察。

我们需要清楚自身的影响力,因为我们每个人都有自己的亲人圈、朋友圈,一举一动都会影响着他们。而这一次的疫情,你会发现你的一个喷嚏可能就关乎着你所接触的每一个人的健康,甚至是生命安全。

在1月29日,我们一家三口在确定妻子有感冒、咳嗽的现象时,除了主动隔离在家、去医院看病之外,还取消回老家过年的计划。虽然很快得知,妻子所患的只是普通的支气管炎,而咳嗽也在几天内就痊愈了,但我们还是一直留在家里。我们希望尽量不给大家添麻烦,免得大家听到咳嗽而觉得不安。在家自我隔离期间,我们还分床、分房睡觉,免得相互感染。吃饭时,妻子还主动分开饭菜(其实,我们家一直有用公筷的习惯)。

其实,以上的例子就已经很明确了,原本的家庭聚餐、走亲访友,在疫情期间,真的成为一种伤害,不说影响对方的健康,也影响了亲朋好友的关系。所以,一定要重视自己的影响力,千万不能无视其危害。

作为基督徒,我们在了解影响力同时,就要做出一些防护的措施,免得因我们的疏忽而成为病毒传播的媒体。在抗疫期间,基督徒有一些必要的举动,是值得我们再次重申并实践的,作为基督徒在这个特殊时期发挥正面影响力的表现。

首先,基督徒要知道“动有时,静有时”,从而积极配合在家礼拜的要求。在全面抗疫开始的时候,各地教会都在第一时间发出暂停教堂集体崇拜的倡议,并鼓励大家在家里举行礼拜。这对于大多的基督徒而言,都是能够接受的,很乐意配合,但对极少数的基督徒而言,是难以接受的,因为他们奉行“不可停止聚会”,以致觉得教堂停止崇拜是得罪神,反而更应当勇敢面对。这种近乎愚昧的想法不单与政府的指令相违背,也同时是试探神。所以我们一直提醒基督徒,停止教堂的崇拜是暂时的,同时也不鼓励大家停止聚会,因为我们还可以在家里聚会。大家必须清楚,不是在教堂里的聚会才是聚会,而相信主耶稣同样在家庭聚会中与我们同在。

其次,基督徒要主动、积极地留在家里,享受安静的时间。圣经上说:“凡事都有定期,天下万务都有定时。生有时,死有时;栽种有时,拔出所栽种的也有时;杀戮有时,医治有时;拆毁有时,建造有时;哭有时,笑有时;哀恸有时,跳舞有时;抛掷石头有时,堆聚石头有时;怀抱有时,不怀抱有时;寻找有时,失落有时;保守有时,舍弃有时;撕裂有时,缝补有时;静默有时,言语有时;喜爱有时,恨恶有时;争战有时,和好有时。”(传3:1-8)既然,凡事都有定时,那么对于基督徒应该是最可以安静的,因为基督徒本身每天需要安静祷告、读经、听道。这段被隔离在家的日子,更是我们与主亲近的好机会。

再次,基督徒要学习分辨,传讲真理,不信谣言、不传谣言。在疫情期间,我们发现有非常多的谣言从各种渠道传出,甚至包括一些被称为是权威部门、权威人士口中传出,给疫情的发展带来不少麻烦。我们发现,基督徒的微信群里、朋友圈里,也照样传出一些谣言,以致许多不明真相的人被误导。基督徒需要有智慧,不要成为谣言的传播者。所以我个人比较建议的是,任何的消息都先不要急着转发,而考虑再三,不管有多少教育意义,不管它有多属灵,都要等一等。如果可能,让我们的微信成为谣言的“死海”,有进无出。

又再次,我们还可以用微信、电话,来关心家人、朋友。在不能相聚的时候,一句暖心的问候,借网络相聚。特别是有一些需要关心的弟兄姊妹、朋友,借这个休息的时间,关心他们的需要,哪怕是听听他们说说,发发牢骚,或者听他们讲讲自己的故事。在电话和微信中关爱他们心灵的需要。很有可能,在我们简单地问候之后,可以带出生命的安慰。阅读中,就曾读到一段这样的话,是一位初信的基督徒写给影响她生命的基督徒的信:

你知道,遇见你以后,我发现一种新的生命,温暖、不作假,让我感受很深。我在你里面看到一种兴旺的灵——完全没有内在停滞的迹象。我看得出你是不断成长的人,我喜欢那样。我看到你有很好的自我形像,靠的不是自助书籍的自我膨胀,而是出于更深刻的生命特质。我看出你的生命有信念,你有你的优先顺序,不是凭藉方便、自私的享乐和财务上的获利而行事。我以前没有见过这样的人。

你不论断地倾听我说话时,我感受到很深的被爱和被关心。你试着了解我,同情我,跟我欢笑与共,显出仁慈和慷慨——不只对我这样,对别人也是。

你肯挺身而出。你愿意违逆社会现况做你相信对的事,不管人怎么说也不管得付出多大代价。为了这些以及其他许多理由,我真的希望能得到你所拥有的那种生命。现在我成为基督徒了,我要写信告诉你,有你在我前面真实活出基督徒的生命,令我非常感恩。

最后,基督徒还要积极参与捐款、物资的行动,尽上自己的本分。在疫情发生以来,各地基督教都已经发挥了其自身的作用,有许多的捐款都已经送到当地的慈善组织,希望尽上基督徒的力量。我们也看到许多基督徒医生奔赴前线,帮助救治病人,许多基督徒投身于到全世界收购医疗用品的队伍中,用物资救助的方式给前线运送物资。同时,许多在家自觉隔离的基督徒,每天为疫情祷告、禁食,成为在属灵上的后盾。我相信,这些都是基督徒所应该付上的,也真心求神医治中国,尽快从疫情走出。

小结:我希望所有弟兄姊妹继续不断地在神面前祷告,求神恩典临到中国,临到所有有需要的人身上,使他们的身体和灵魂都得着医治。特别求主帮助那些在一线从事医疗工作的医护人员,使他们在自身得到保护的同时,成为多人的祝福。在他们觉得无力的时候,求神加添他们力量;在他们觉得痛苦时,求神成为他们的安慰;在他们觉得绝望时,求神成为他们的希望;在他们觉得无助时,求神成为他们的帮助。

而在这个特殊的时期里,求神让我们用实际行动来活出基督,为主发光,如德蕾莎修女说:“电线在你我身上;电流却在神。我们可以让电流通过我们、使用我们,产生世上最大的光——耶稣。”[1]

[1] 转引自比尔·海波斯、马可·米道堡合著:《成为有感染力的基督徒》,傅湘雯译,台北:道声出版社,2006年,第87页。

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。