欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 新年  圣诞  奸淫  祷告  开幕词  婆媳  创世记  
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 属灵生活 > 隔离在家,最好读经法:一口气按卷读经

隔离在家,最好读经法:一口气按卷读经

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:林伟清 2020-02-06 人气:... 我要投稿

2020年的第一天,又到一年制定读经计划时。许多弟兄姊妹都会来到神的面前,为新的一年定下属灵目标,比如通读圣经。只不过,各人心情不同:

有的踌躇满志,信心满满,迫不及待想踏上新的征程;

有的为着过去一年的冷淡疏远,满是亏欠内疚,希望有一个新的开始;

有的经历了太多「立志——不能坚持——放弃」的不良循环,已经不再相信这一开始的信誓旦旦……

每天坚持读经,为何这么难?

通读圣经很好,能帮助我们了解圣经的全貌。坚持每天读几章的用意,是希望化整为零,积少成多。比如许多人熟知的麦琴读经表(参《如何使用麦琴读经表》),如果坚持一年,就能把新约和《诗篇》读两遍,其余的旧约读一遍。这是多么了不起的成就!

问题是:动机和目标都很好,但实际操练的结果怎么样呢?

比起每天花点时间灵修祷告默想,每天读几章圣经对许多人来说更是一个难以企及的挑战。时间久了,读经就成了一件每天要完成的任务,成了一个在微读圣经上打卡的清单;而且要带着极大的忍耐和毅力来完成,因为微信上每天都有N多图文并茂的美文、爆文在吸引我们的眼球,偷走我们的专注力。此文的读者中,有多少人是匆匆地完成读经计划,然后迫不及待地打开微信朋友圈?

圣经是神的话,是那位爱我们的上帝给我们的情书。读经本该是一件充满喜乐的事,为何成了一个让人想要甩掉的包袱呢?笔者不去归咎于世界的引诱、人心的昏蒙,这是我们难以改变的。作为牧者,笔者更想去关注那些能改变的方面,尤其是读经的方式。

其实,读经的困难不都是耐力不足,或者心灵容易受引诱。对这些人来说,笔者认为有一个因素是关乎方式方法的——选择合适正确的方法,会收到好的果效,因为神是希望我们”寻找的就寻见“。而且读经最大的喜乐和奖赏来自圣经本身,而不是别的。

笔者是80后,信主快18年,服事15年,圣经读过无数遍,用过各种各样的读经计划。许多人读经的感受和经历,自己也经历过。人们之所以无法坚持每天读几章圣经,最主要的原因无外乎以下几个:

每天坚持本身就很难。现代人要应对的世界远比古人的要忙碌、复杂,每天坚持做一件事本身就很挑战人。读经不是基督徒日常要做的唯一的事,除此之外,可能还有灵修、祷告、各样的服事等等;这还不算其它必须做的事。(这里“灵修”是指沉浸在少量的经文中,目的是听到上帝今天具体对我所说的话;而“读经”是读比较多的经文,目的是明白上帝整体的计划和整全的心意。)

读经是一件费时费力的事。读经不是那么轻松的事,需要好好做内在和外在的预备。我以前是打印一张纸,上面列出一整年的计划,读完后打勾。现在有手机帮忙,不用这么麻烦了;但这意味着你要暴露在手机的干扰和试探中。内在方面,人要有愿意渴慕的心才能进入对经文的思考,得到心灵的滋养;不然对心灵来说,就是一个很大的负担。对忙碌的现代人来说,本来就肉体疲惫,心灵也难得片刻安宁;如果读经不是得力,反而是消耗,难以为继也就在所难免。

难以跨越难解的经文。许多人每次从《创世记》开始,到了《出埃及记》,就停在那里,出不去了;即使出了埃及,也过不了《利未记》,繁琐无趣的献祭礼仪让人昏昏欲睡。

没有收获。因为内容多,来不及消化,加上事务繁多,大脑很快切换频道,不能在所读的经文上停留默想;结果是今天再读的时候就已经记不住昨天读的内容,更不用说整卷书在讲什么。结果即使读了,却还是一团浆糊。持续记不住、没有收获的挫败感,会让最坚强的人也想放弃。

沉浸于神的话语,认识圣经大图画

现代社会中的大部分人活在一个碎片化的时代:在碎片化的时间里,接受碎片化的信息,得到的只是一个个碎片化的小拼图。笔者强烈地感到:在这样一个信息支离破碎的时代,基督徒的读经生活不应该也是碎片化的,而应该是反碎片化的,是整全的;如此我们才能透过读经,有效建构起对神及其作为的整全认识。

为此,我们推荐这样一种读经方式:每周有段相对长的时间,一口气把一卷书读完。(这与每天操练灵修默想并不冲突,我们仍建议每天按着计划专注默想少数几节经文,沉浸其中,聆听神对此时此地的指引。)

坚持一口气读一卷书(或者一大段圣经),长时间浸泡在神的话语里,让我们能比较容易进入读经的状态,享受整个过程。

不仅如此,“一口气按卷读经”也是更合乎圣经文本的进入方式:

一卷书是一个整体,应该放在一起读。举个简单的例子:你读远方朋友寄来的信件,不会一页一页地读,而是一口气把它读完。同样地,当初罗马的教会读《罗马书》,哥林多教会读《哥林多前/后书》,加拉太教会读《加拉太书》,提摩太读《提摩太前/后书》……都是一口气读完的。

圣经原本是一气呵成,没有停顿的;原文中没有标点符号,更没有分章分节。可见,当初圣经的每一卷书写下来,就预设着人们要一口气读完(准确地说是听完)。

一口气读下来,也容易让人在上下文的语境中去理解和把握经文。这是认识圣经神的话正确而有效的方式。抽离了上下文语境的解读就是断章取义,常常是错误的。

当然,这并不是说麦琴读经法或者其它的读经计划不好。笔者想指出的是,各种读经法有其特别的历史文化处境,适用于不同的人群(例如,麦琴读经法诞生的时代,人们的生活节奏相对较慢;它所预设的读者,对圣经所启示的整个救赎历史比较熟悉,从四条线来读经能跟着整体思路)。一口气按卷读经主要适用于什么读者呢?我想有三种:

对圣经整体不很了解,想快速了解圣经全貌的读者。这包括初信的人,也包括信主时间长但对圣经全貌并不熟悉的人。

想要深入研读圣经的人。如果没有对圣经大图画的认识,仔细剖析细节会迷失自我,而且会钻牛角尖。对细微之处的解读,也需要不断地放到整体图画中去审视。

不信的人,想了解圣经在说什么。只有完整地读完一卷书,或者几卷书,才能准确地了解基督教信仰是什么。任何人只要能进入圣经的世界里,一定会惊叹于神的智慧。

笔者深深意识到,了解圣经全貌对于理解圣经是相当重要的。目前市面上,有些圣经导论性的书籍已经正式出版,能帮助信徒了解圣经的全貌及每卷书的概要(比如《圣经导读》)。在未来的日子里,笔者也会在微读圣经公号上刊登新约每卷书的原创导论文章,望能帮助信徒快速了解新约圣经全貌。敬请关注!

愿新的一年,我们的读经生活充满活力,收获满满。

相关搜索:读经 隔离

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。