欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 新年  圣诞  奸淫  祷告  开幕词  婆媳  创世记  
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 被新型冠状病毒带“火”的一章圣经

被新型冠状病毒带“火”的一章圣经

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:谢迦勒 2020-02-05 人气:... 我要投稿

2020年的这个春节,过的不同寻常。春节本该是走亲访友,朋友欢聚的日子。但是,今年的这个春节,却笼罩在病毒扩散的恐怖氛围之下,举国上下都在与新型冠状病毒肺炎疫情作斗争。

似乎现在人们一见面谈论的话题,都是离不开“武汉冠状病毒”。新闻每天报道的,也都是不断刷新的疫情通报,和满屏与此有关的各类话题。其他原本也该属于重要新闻的,比如,哪里发生大火,哪里发生强震,哪里发生战争,哪里发生坠机……。但是,只因发生在这段时间,就都难再上头条,顶多就是“昙花一现”般的瞬间淹没在新型冠状病毒的话题中。

看看这几天弟兄姊妹的朋友圈里,也同样都是被新型冠状病毒霸屏。

这段时间,有两章平时不太被弟兄姊妹关注的经文,突然间“火”了起来,被高频率刷屏,是伴随着新型冠状病毒的传播给带“火”的。一章是诗篇91篇;一章是利未记11章。

诗篇91篇,主题是讲到神稳妥的保护,住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。诗中还特别提到即使面对瘟疫时,纵然有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,我们也不必害怕,因为神能保守我们,让这灾害不临近我们。所以,这个时候,这章经文火了,我认为火得合情合理,因为神的应许,本来就是可以用来在遭遇危险时,安慰我们、鼓励我们的。

但是,利未11章却火的令人匪夷所思。差不多一个多星期以前,新型冠状病毒的疫情才刚刚引起国人们的重视时。我就看到有弟兄姊妹开始引用利未记11章,然后,便一发不可收,不断地被人复制粘贴。再后来,以此经文写作的专文,也越来越多了。尽管标题取得都各不相同。但是,一看标题,就知道里面肯定都是引用利未记11章的经文。甚至还有的人,故意在标题中,露出蝙蝠二字。

其实,造成这次严重疫情爆发,最初的病毒到底是从哪里来的。至少到目前为止,科学上并没有定论。所给出的结论,也是说大概有多种可能性,野生动物(包括蝙蝠),只是其中主要的可能的途经之一。这下可好了,有些人因此就认定蝙蝠就是罪魁祸首。甚至网民中有人把多年前的一段女主播吃蝙蝠的视频扒出来,也不清楚注明时间、地点,让人误以为是现在发生的事。逼得当事人连忙通过个人微博发表澄清声明,称自己当时只是在西太平洋一岛国帕劳,为一档旅游节目录制视频。视频中所食用的蝙蝠,也是当地人的一道日常菜。

在此次疫情中,许多医护专家、动物专家都提出警告:建议大家不要再吃野生动物,也不要与野生动物有过于亲密的接触,免得增加感染病毒的风险。这个时候,这样的安全提醒是非常必要的,基督徒也当严格遵守。但是,这和利未记11章是毫无关系的。

有的弟兄姊妹可能会说,利未记11章里,神不是也吩咐我们不要吃蝙蝠,不要吃野生动物吗?这不是与今天专家的提醒相一致吗?如果圣经早在3500年前,就能超时空的提出了与今天科学家们一致的观点,这岂不是更能证明咱们的神很厉害吗?好让那些还没信主的世人心服口服,早点归向主。我们承认,这些弟兄姊妹动机是很好的,但是,也不能以牺牲正意解经为代价。凡不按正意解经的,无论当时的效果好还是不好,结果肯定都不会好。

我们不能因为在利未记11章中,看到了有蝙蝠和有一些其他野生动物,就急着去和现在防治新型肺炎的建议硬去结合。要看到这两者之间是有相同点。但是,区别点是非常大的,也是非常本质的。

A.利未记11章中,神不让我们吃的,不仅有许多野生动物,也有许多家养的动物。如果按照利未记11章执行,我们今天的餐桌上,可能大部分的荤菜都要下桌了。

B.许多野生动物,也都可以通过驯化变成家养。专家建议不要吃野生动物,是因为野外环境,容易使这些动物的身体携带病毒。一旦家养,则可以通过检测与防治,使这些动物变得安全,就可以食用了。但是,如果在旧约的时候,比如利未记11章说“鸵鸟的肉不可吃”。那么,无论是野鸵鸟,还是家鸵鸟,只要是鸵鸟这种动物,就不可以吃。

C.利未记11章中,致人不洁的,不仅是野生动物,甚至也不仅仅是动物,能使人沾染上不洁。就是连一些家具、衣服、器皿、炉灶、种子……等这些日常用品,也都能带使人不洁。

D. 专家不让吃我们野生动物,是为了防止我们感染病毒。利未记11章,神不允许以色列人吃野生动物,是在宗教礼仪上,防止他们沾染不洁。所以,处理方法也完全不同。若是以色列人染了不洁,不是去医院输液,去做抗病毒治疗。而是不洁净到晚上,洗了衣服,第二天就洁净了。

其实,利未记11章,看似是在写与食物有关的话题,其实重点却不是在食物,当然更不是在野生动物、还是家养动物。如果我们整体的看利未记,就更清楚了。接下来的利未记12章,是讲产妇不洁的条例,13章是讲大麻风不洁的条例,15章是讲患漏症不洁的条例。这样整体一看,我们就能发现,食物条例只不过是所有导致不洁的原因之一。重点是讲:神是圣洁的,我们也当圣洁。

利未记11章,是写给那些在律法下的犹太人的,与我们今天的外邦人无关。那一切外在的、属肉体的条例,我们都不必再去遵守。因为新约圣经已经明说,这些属肉体的条例,都已经在基督耶稣里终止了。【来9:10】这些事连那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止。所以,如果死蜈蚣再有再落在灶台上,你也不必把灶台打碎;如果再有月经妇女坐过的板凳,你也不用担心会玷污后面再坐的人。但是,这些食物条例所要表达的精义,永不会过时。为什么“分蹄倒嚼”的哺乳动物才算洁净;为什么“有鳞有翅”的水生动物才算洁净;为什么“能够蹦跳”昆虫才算洁净;在这里我们不做展开的解释。

有些弟兄姊妹认为,既然利未记11章也是出于神的默示,就算这些律法规条在基督里已经被成全了,不再要求新约的基督徒去遵守了。但是,若是我们还愿意再守一守,应该也还是多多少少有点好处的吧,因为神既然这么说,一定还是有他道理的。我知道有不少弟兄姊妹都有这种观点,我自己初信主时,曾经也是这么认为的。但是,后来我发现,这样想、这样传,这样守,也不是完全可有可无的小事,而是还是会给自己或他人带来一些害处的,害处主要有两个方面。

一方面我们等于是在不知不觉中,替某些靠守律法称义的异端,做了预工、搭建了跳板。我们知道,有一个影响范围很大的异端,他们不仅强调要靠守安息日得救,他们同时也强调在食物上必须遵守利未记11章的要求。所以,利未记11章常被他们引用,理由也和我们今天某些人说的一样,常是说“利未记11章既然是神的吩咐,无论怎样,遵守肯定会只有好处,没有坏处”。他们的讲员,非常喜欢讲食物与健康的话题,健康也是今天很多基督徒最关心的话题。再加上,他们的理由又和我们今天某些人的观点一致,所以,就造成了常常有弟兄姊妹误转发那些异端的讲道。我们不能仅仅责怪弟兄姊妹不谨慎,也要反思是否因我们的不谨慎,帮了异端传播的忙。

另一方面认为用律法中洁净的动物做食物,会比用不洁净的动物做食物,更有营养,更健康,这也不符合科学的结论。因为这些肉类的营养成分各有千秋。也就是说,律法中规定的洁净的动物与不洁净的动物,在营养成分上,两类之间并没有一条明显的界线可以被划分出来。人们原本可以根据自身需要哪种营养素,就可以补充哪种营养。但是,若是被错误的教导了利未记第11章之后,就会造成某些弟兄姊妹不再相信科学的结论,会被吓得这也不敢吃,那也不敢吃。对利未记11章里,神当时禁止以色列人食用的所有食物,心里总是有了阴影,反而影响了自己的健康。就像在科学高度发达的今天,仍有人相信地球是方的一样,他们误以为这就是圣经启示的真理。实际上,神赐给我们这本圣经,并不是用来讲科学的,而是用来讲救恩的。虽然很多内容当然都是符合今天的科学的,但是,也有一少部分内容,神为了让古时候的人能听懂,或者为了启示预表某些真理,这部分就不一定符合严谨的科学了。比如,会幕里的物件,有几样就非常不符合力学的原理,我们今天不能说,我们今天也在这样钉纽扣、做柜子。因为神定下了给会幕用的,那就是给会幕用。给以色列人的,那就是给以色列人,不能张冠李戴。新约中,也提到了有一些人,或许是受到旧约规条的影响,一时还转不过来,他们不敢吃律法中规定的不洁净动物。对这些人,圣经不是夸他们这种生活方式更健康,更科学。而是称他们是“信心软弱的人”,让那些信百物都可吃的人,要接纳他们。

至于我们现今可吃什么食物,不可吃什么食物。其实很简单,我们只需要从科学角度,考虑卫生原因、健康原因即可。完全不需要考虑律法的规条,丝毫不受利未记11章的限制,没有必要再回到律法以下去看问题。其实,利未记11章的禁令,即使是以色列人,也不需要遵守的。因为在使徒行传中,神在异象中也启示彼得“大布的异像”,在异象中,神让彼得看到有各种洁净的动物和不洁净的动物,然后,神让彼得都可以宰了吃。可是,一开始彼得拒绝吃不洁净的动物。以致神不得不三次吩咐他,不要再区分洁净的与不洁净的,都可以吃。神说可以吃的,我们有资格非说不可以吃?而且新约圣经,有许多经文都非常明确的告诉了我们这方面的真理。【多1:15】在洁净的人,凡物都洁净。在污秽不信的人,什么都不洁净。连心地和天良,也都污秽了。【提前4:3-4】他们禁止嫁娶,又禁戒食物,就是神所造叫那信而明白真道的人,感谢着领受的。凡神所造的物,都是好的。若感谢着领受,就没有一样可弃的。

相关搜索:圣经 新型 冠状病毒

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。