欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 新年  圣诞  奸淫  祷告    开幕词  婆媳  创世记
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 直面现实,你我都需要一点逆商

直面现实,你我都需要一点逆商

扫码阅读 来源:ijingjie 作者:鹿鸣 2020-02-05 人气:... 我要投稿

抗疫至今,昨日之日不可追。1月25日,马云振臂一呼,号召阿里巴巴“驰援武汉”,设立10亿元医疗物资专项基金,全球采购,无偿捐赠武汉各大医疗机构;交通不畅?阿里巴巴旗下菜鸟网络联合国际数十家快递公司,开通菜鸟绿色通道,将各类物资直达一线;抢救了一天的病人,前线医护人员在大年夜只能靠一盒泡面果腹,阿里旗下盒马鲜生果断出动,守护武汉的菜篮子,更直接将饭菜送到医院,让医护人员吃上热饭。

在生意场的竞争中历练出来的阿里,表现可圈可点,成为逆势中的亮点。回想2020年初,马云在三亚“马云乡村教师奖”的颁奖典礼上提出,要帮助孩子具备“四商”:情商、智商、爱商和逆商,而在这四者中,决定人生高度最重要的本质是“逆商”。他说,“人受挫折时要有逆商,有些人抗击打能力特别强,有强大的逆商。……这些能力是今天孩子要有的。”在马云看来,所谓的“逆商”也就是消化失败、委屈、挫折等逆境之后翻盘的能力。

马云

我们没有准备失败之后的计划

去年上映的印度电影《最初的梦想》,讲述的也是开局不利、走出逆境的故事。

影片以高考失利的男孩跳楼自杀开始。男孩名叫拉加夫,他的父母很开明,在学习方面并没给他太大压力。拉加夫压力山大的原因,是他的父母都是印度顶尖理工大学的毕业生,面对“高智商学霸”父母,拉加夫忍受不了自己的平庸和失败。卧室墙上贴满励志口号,成绩出来之前已经忍不住自己的焦虑,当失败的消息传来,他瞬间崩溃:“我尽了最大的努力,放弃了一切,每天学习18个小时……爸爸很优秀,妈妈也很优秀,而我是个失败者。”拉加夫边哭边说,“我后半辈子都会被贴上废柴的标签。全完了,全完了!”说着就从楼上跳了下去。

儿子的自杀,让这对精英父母开始反省自己对孩子的教育。“我是个好爸爸吗?……我们准备了高考成功之后的计划,但没有准备失败之后的计划,没人想提失败。……100万孩子申请入学考试,能考进的只有一万人,剩下的99万孩子不知道该怎么办,他们没做好准备。他们不会认为是自己考试不及格,而是自己的人生不及格。如果问我今天想要什么,拉加夫在工程学院的座位,或我的儿子平安无事?我宁愿要后者。”

多数中国父母和片中人一样,虽然嘴上可能说着“成绩无所谓”,但实际上通过威逼(考不到100分,就如何如何)和利诱(如果你考到A+,就给你买什么什么),我们都在灌输着一种“成功”的观念,而忽略了“失败教育”。

我的儿子喜欢跑步。从幼儿园开始,他就经常“蝉联”运动会的冠军,当然参加比赛的只有十几个小朋友。今年初,北京某单位举办了一场少儿马拉松比赛,参加者不少,结果儿子在自己的组别里只跑了第7名。回家的路上,儿子忽然有点沮丧地说:“我以后只想在学校里跑。”我问他为什么,他说因为在学校里他可以跑第一名。看来马云和印度电影提到的没错,孩子要为成功努力,但同时需要学会面对失败。

斯坦福大学的新生教务长朱莉发现,害怕失败、缺乏应对困难的能力,已经成为学生日益严重的问题。“越来越多的学生不懂得如何应对逆境,甚至包括考试得B;越来越多的学生‘被剥夺了失败权’。如果学生都二十几岁了才第一次面对自己作为人类的不完美,那么他们往往会缺乏‘没事儿,翻身上马,再试一次,坚持下去’的心态,而这种心态早在童年时就该养成。”

换了一套马甲的成功学?

影片中,一跳而下的儿子伤势严重,不过侥幸保住了命。为了激发儿子的求生意志,父亲安里给儿子讲了自己作为失败者的故事。多年以前,安里在大学里被分到最被人瞧不起的一栋H4宿舍楼,这里的学生在学校举办的体育比赛中年年垫底。

为了撕掉“失败者”的标签,安里说服同宿舍的几位“废柴”重燃斗志,放弃黄书和烟酒的嗜好。虽然他们拼尽全力,却依然没能成功逆袭。成功是否是衡量一切的最终标准呢?虽然最终惜败,但H4团队证明了色情、烟瘾、酒瘾并非不可战胜,更重要的是他们收获了持续一生的友谊。

我周围的家长们都在用“没有人知道第二个登上月球的人是谁”,来激励孩子追逐名次。当我看到儿子因为没能拿到第一而垂头丧气,想要退回自己的小圈子维持第一名的快感时,我立刻怀念起四五年前,他第一次能站起来走路的时候,边拍手边笑的喜乐;两三年前,他在公园里只是单纯地享受着奔跑的乐趣。现在他的成就感和挫败感来源于名次。

作为父亲,我当然希望儿子能继续享受奔跑本身的乐趣,不至于在面对失败的可能性时退缩畏惧。这也是影片为这个功利主义的社会所开出的药方:我们需要一种“失败教育”,使我们可以超越成败输赢,发现生活本身的意义。

朱莉建议父母给孩子更多的机会去冒险和犯错,减少对孩子的成绩与名次的关注,“告诉孩子,让我们骄傲的不是他们的分数和奖杯,而是他们的优秀品格,我们可以以这种方式培养孩子的抗挫力。”尤其重要的是要允许坏事发生。她列举了18岁必须体验的人生挫折,诸如“没被邀请参加朋友的生日聚会”,“受到莫名其妙的指责”,“花了功夫写论文,成绩依然不理想”等等。朱莉说,“不仅要让孩子体验这些事情,而且一定要欣赏它们的重要意义。”

影片中的儿子出院以后二度高考,如愿以偿地进入了父亲那所顶级学校。这暗示着接受“失败教育”其实是获得成功的途径。这提醒我们,无论所谓的“逆商”还是“失败教育”,骨子里摆脱不了成功学的底色。

最早提出“逆商”概念的保罗·史托兹著有《逆商:我们该如何应对坏事件》一书。毫无疑问,这本谈论逆境的书是一本成功学的著作。在中译本前言中,作者说:“逆商……让你和你的团队、家庭以及企业更加幸福,更有成就。”其实,从马云到保罗·史托兹的“逆商”训练,失败、逆境和苦难的唯一价值在于它们可以孕育成功。我们一方面希望超越那种以成败论英雄的评价体系,另一方面又希望在这种体系中拔得头筹;我们既想医治功利主义社会带来的创伤,又想通过“失败教育”为功利主义服务。

这或许是我们真正的困境:功利主义的标准如此深入骨髓,以至于我们只能以成功为坐标来思考失败。“逆商”理论之所以风靡,根本原因还是它切中我们对成功的渴望。功利主义没有改变,只不过它如今可以暂时允许失败存在。

美国当代哲学家玛莎·努斯鲍姆在《功利教育批判》一书中开宗明义地说:“各国及各国的教育制度都在拼命追求国家的利润……这种倾向若是发展下去,世界各国很快就会产生一代代有用的机器。”在她看来,功利主义导向的教育系统会使想象力、创造力和严谨的批判性思维失去存在的基础。危害远不止于此,人的价值就沦为易耗品,生命如同用过可抛的一次性口罩。

终极的翻转,才能安放灵魂

保罗·史托兹认为所有人都在攀登一座名为“成功”的山峰,他将人分为“放弃者”“扎营者”和“攀登者”,只有那些不惧失败的高逆商攀登者,才能最终登上功成名就的峰顶。问题是,这一模型给我们描绘的世界是单一而荒凉的,真理的山、道德的山、灵性的山、圣洁的山……都在功利主义的世界中付之阙如。

王尔德名言可谓一阵见血,“所有的邪恶,都是有魅力的。但是,只有当它被认为是庸俗、低能和失败的时候,这种邪恶才不流行。”王尔德的意思很明显,在一个功利作王的世界中,真正的良善和邪恶都是不存在的,它们都在成功和失败背后销声匿迹了。

因此,我们对“逆商”的提倡其实还需要加入一个超越的向度。阿里在疫情中表现令人称赞,绝不仅仅是因为它的速度和效率,更是因为它走在救援生命的路上,方向是第一位的问题。武汉万家宴的举办,也很有组织和效率,想想却令人心寒。2018年,贺建奎突破生命伦理禁区,宣布“基因编辑婴儿”实验的成功走在世界的前列。去年年底,贺建奎因此身陷囹圄。他所缺乏的显然不是勇于追求成功的逆商,而是科研人员对基本的人伦底线的尊重。这类可能危及生命的研究在中国科学家中已经不止一例。有关专家在武汉疫情期间的言论和行为,也颇多可以品味之处。

没错,我们需要提高“逆商”,但如果我们不想牺牲人性和道德的话,面对逆境的参照坐标就一定不能局限在世俗意义上的成功。即使对于这次与新型肺炎的战斗,我们都期待的武汉各级抗疫人员特别是新任命的官员的逆商能经受住考验,尊重事实,爱护医护,赢来疫情的拐点,成功击退病毒,但这样的逆商和成功对于已经离开的人又有什么意义?我们需要另外一套参照体系,让我们既能面对挫折,又能释放愧疚、安放灵魂。

《圣经》中有一位“逆商”大师保罗,他曾经数点自己悲惨的人生际遇,说他“多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。……遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦,多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。”保罗的目标并不是此世的成功,而是为了传让罪人得赦免的福音,为了灵魂的平安和拯救。他面对各样逆境的杀手锏在于“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”依靠上帝是保罗在困境中获得力量的抓手。

最近一个月,我不得不向六岁的儿子解释为什么我们必须佩戴口罩,必须宅在家里。我需要向他解释我们面对的病毒是什么,以及为什么我们需要面对它。避免不了的,我需要尽量客观的告诉他病毒扩散的过程,包括八位武汉医生“造谣”的故事。我问儿子:“如果说真话会让你被抓起来,你还会说真话吗?”儿子回答:“我会说真话。”“为什么?你不害怕吗?”他回答:“因为上帝说要诚实。”

我愿上帝带领儿子成为他口中所说的样子,因为只有上帝能让我们既有说真话的勇气,又有为之甘于承受苦难和逆境的能力。即便今生一直处于逆境直至离开这个世界,在永恒的国度里,有终极的标准和奖赏,让看似不成功的人们,成为有福之人。今生的贫穷、失败、受逼迫甚至死亡,才能被安慰。

相关搜索:逆商 现实 需要

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。