欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 如何面对疯狂肆虐的新型冠状病毒武汉肺炎?

如何面对疯狂肆虐的新型冠状病毒武汉肺炎?

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:周晓勤 2020-01-22 人气:... 我要投稿

自2019年12月武汉市发现多起新型冠状病毒性肺炎病例以来,因为传播之猛之广,该疫情备受世界关注,并被海外称为“武汉肺炎”。该病毒跟十几年前从中国开始的非典SARS 病毒,是同一类的。这次病毒的起源,被追踪到武汉的华南海鲜市场。

“武汉肺炎”一般症状为:发热、乏力、干咳、逐渐出现呼吸困难。部分患者起初症状轻微,无发热。严重者急性呼吸窘迫,休克,难以纠正的代谢性中毒,甚至死亡等。

截至北京时间2020年1月20日,武汉肺炎病例已经在海外多处被确诊或者疑诊,如泰国、日本、韩国、越南等地。在国内也多处被确诊或者疑诊,如北京、深圳、上海、以及浙江省的温州、舟山、台州及杭州等地,患者都跟武汉有关。国内共确诊218例,单单18和19两日,就新增136例,不知道有多少患者没有被报道,不知道有多少被感染者尚无症状。几天前当中国累计确诊才62病例时,有英国研究者以此推算,实际感染人数应该接近1700例。

1月20日,国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士说:根据目前的资料,新型冠状病毒肺炎肯定是人传人。目前已经至少有14名医护人员感染了新型冠状病毒。

注意事项

钟南山院士指出:防治的关键是防止传播,防止出现超级传播者,武汉减少输出是非常重要的一个方面。预防和控制最有效的方法是早发现、早治疗、早隔离。这个冠状病毒没有特效药,戴口罩预防还是有用的。

春节期间,人口流动大且频繁,估计被感染的人数还会剧增。建议尽量不要去武汉,尽量少出门,尽量不要参加聚会聚餐,不要去人多的地方,尽量不要接触或吃野生动物。笔者从微信群得知,有三个病例就是打麻将时,三个人被同一个人感染。

如果出现发烧、咳嗽症状,尽快到发热门诊接受检测,并且严格遵循医嘱。

国际流行病学专家闻则信博士提醒说:“绝大多数呼吸道传染病(结核、麻疹等少数除外)的传播,都是经飞沫(喷出去立即落地)及物表污脏物(可以经手接触传播),不会在空气中漂浮。所以,开窗通风没有用。经常洗手以及用衣服袖子挡住喷嚏,才是有效防控方式。”

建议多洗手,出门时戴口罩。打喷嚏时,请不要用手捂口,这样病毒都落在手上。之后用手摸人摸物,就把病毒传播开了。西方社会无论是家庭还是学校,从小培训孩子,打喷嚏时,抬起膀臂,用衣袖挡住嘴巴,以减少细菌病毒等的传播。

基督徒当迫切祷告

圣经说:“我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。”(提前2:1-2)

在现今的疫情下,基督徒更要恳切祷告。为医护人员及家人的安全和健康祷告,为病房和床位及医药和医疗设备的供应祷告,为患者及家人的健康祷告,为疫情不继续恶化祷告,为政府的相关政策和及时报道祷告……。因为我们有祷告的权柄和责任,因为这是上帝的命令。而且,也“使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日”。

名扬天下的以色列王所罗门,带领以色列众人在上帝面前祷告,说:

“你的民因得罪你,你惩罚他们,使天闭塞不下雨,他们若向此处祷告,承认你的名,离开他们的罪,求你在天上垂听,赦免你仆人和你民以色列的罪,将当行的善道指教他们,且降雨在你的地,就是你赐给你民为业之地。 国中若有饥荒、瘟疫、旱风、霉烂、蝗虫、蚂蚱,或有仇敌犯境,围困城邑,无论遭遇什么灾祸疾病,你的民以色列,或是众人,或是一人,自觉灾祸甚苦,向这殿举手,无论祈求什么,祷告什么,求你从天上你的居所垂听赦免。你是知道人心的,要照各人所行的待他们(惟有你知道世人的心),使他们在你赐给我们列祖之地上一生一世敬畏你,遵行你的道。论到不属你民以色列的外邦人,为你的大名和大能的手,并伸出来的膀臂,从远方而来,向这殿祷告,求你从天上你的居所垂听,照着外邦人所祈求的而行,使天下万民都认识你的名,敬畏你,像你的民以色列一样。”(代下6:26-33)

这段经文教导我们:

1. 一切灾祸都在天父上帝的掌握之中,上帝用灾祸行使祂的计划,成就祂的美意。所以,基督徒不要为瘟疫忧虑,基督徒或生或死,都是上帝的孩子。

2. 国中有瘟疫时,基督徒(或个人或群体)应该迫切向上帝祷告,承认自己和人民的罪,自己悔改归向上帝,上帝一定垂听你的祷告。上帝“是知道人心的,要照各人所行的待他们”。

3. 上帝借着基督徒的祷告,帮助基督徒更加认识上帝,敬畏上帝,遵循祂的道(话语)。

4. 灾难让不认识上帝的世人看见自己的脆弱可怜,是转向上帝的好时机。基督徒必须抓住这个机会,把耶稣介绍给需要帮助和内心被软化的人,“使天下万民都认识你(上帝)的名,敬畏你(上帝)”。

这样,你就没有浪费时机,你就在疫情中荣耀了上帝。

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。