欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 诗篇第121篇:神的恩典把一切苦难变成祝福

诗篇第121篇:神的恩典把一切苦难变成祝福

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:杜牧师 2019-11-30 人气:... 我要投稿

这篇诗歌可能是朝圣者在前往耶路撒冷欢庆节期时,在路上轮流吟唱的一首赞美诗。在这篇诗歌中,它的主题是神对百姓的保护,所以“保护”这个词一共出现了6次,因为朝圣者前往耶路撒冷的路途非常崎岖,他们最关切的是安全问题。这些人可能会因绊倒而受伤,也可能会中暑,也可能会露宿在外,夜晚寒冷的天气可能使他们着凉,盗贼随时可能来攻击他们。所以这首诗歌所要表达的是,他们在旅途当中,需要从神而来的一切帮助。当然,这也是我们的人生旅途当中非常需要的。

第1~2节说“我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。”开始这一句,可以翻译为“我举目”。若是耶和华创造了天地,祂就是全能、智慧和荣耀的神,我们就毫无惧怕。撒但和牠的爪牙或许正在抵挡圣徒,但这仍是我们天父的世界,所以神特别看顾来到祂面前的以色列百姓。当这些以色列人望见坐落在山岗上的耶路撒冷时,他们就知道神在那里,而且这位神可以赐给他们所需要的一切帮助。天上、地下的万物都见证这位伟大的创造主,也就是我们的天父,那么我们还有什么惧怕的呢?在1~2节里面,其实是说“我父的创造就在我的眼前,因为我看到祂创造的这一切,我就明白祂对我的保护,并且明白这是一位怎样的神”。

亲爱的弟兄姐妹,我们应当留心观察我们身边所发生的每一件事,因为你身边所发生的事情,还有你看到的一切事物,正是反映神的伟大和全能。所以走人生道路的时候,我们必须要确认,我们的帮助从哪里来。神的创造已经摆在我们的面前,这一切都显明祂成为我们随时的看顾者。

我们再来看看3到4节。经文说“他必不叫你的脚摇动,保护你的必不打盹。保护以色列的,也不打盹也不睡觉。”在这段经文当中,有一个词“摇动”,“摇动”这个词在希伯来文当中,意思是滑倒、震动。走在崎岖不平的石路上,扭到脚或者是跌倒,或者是折断骨头,都是常常会发生的事。但是神关心我们的脚步和所走的道路,祂会用自己的膀臂来保护我们,让我们的脚不至于滑跌,让我们所走的路不至于震动。这也是在我们人生的道路上,每一天所发生的事。

在3节和4节里,都出现了“保护”这个词。“保护”的意思,在原文当中是“看顾”和“护佑”的意思。我们刚刚说,在这篇经文当中,这个词一共出现了六次。这个词在《圣经》第一次出现,是在<创世记>第2章15节,神把亚当安置在园子里看守,意思是保护和照料。在我们睡觉的时候,神看顾我们,因为祂不睡觉。神应许要保护雅各,他后来成了以色列十二支派的父亲;祂也保护雅各的后裔。

所以《圣经》里面告诉我们说,耶和华的眼目看顾义人,祂的耳朵听他们的呼求。<诗篇>第32篇8节里面说,我要教导你,指示你当行的路,我要定睛在你身上,劝戒你。这段经文告诉我们,我们天上的父,祂的眼睛就在我们的身上,祂从来没有离开过我们,所以我们应当全然地信靠祂,因为祂的眼目已经在我们的身上停留,祂已经成为我们生命当中最结实的、不可动摇的依靠。

然后我们看看5~6节。经文说“保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你。白日,太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你。”我们的保护者不只是从天上观看我们,祂在我们身边,保护我们免受伤害。不是说顺从的信徒,就永远不会遇到困难和危险,或是他们从不经历身体和情绪上的痛苦。神在祂的旨意里允许临到我们的事,或许让我们疼痛,却不会伤害我们。大卫经历了许多让他心痛的事,甚至生命遭遇危险,但是却使他有能力把这些看来悲惨的经历,化成美丽的诗篇;也是因着这些诗篇,今天仍然鼓励我们走完我们人生的道路。神的能力会转化我们所经历的一切,是因为神就在我们的右边,给我们所有的保护。

诗人在这里写到了太阳和月亮,我们看到,太阳、月亮对于以色列百姓有着特殊的意味,因为白天太阳炙热,晚上却非常冰冷,它的温差非常大,所以白天的太阳、晚上的月亮,对于以色列百姓有一些特殊的含义。无论在什么样的处境中,无论在什么样的环境当中,以色列百姓都坚定地相信,神是与他们同在的,不管是白天,还是晚上。那么对于我们每一位弟兄姐妹来讲,也是如此。虽然我们生活的城市是四季分明,但是更是在四季分明的环境中,我们看到神的看顾与保守。所以亲爱的弟兄姐妹,你会发现,我们的天父上帝,祂常常在我们的左右,成为我们的帮助。祂要成为我们的帮助,所以我们要信靠祂。

最后一段7~8节说,“耶和华要保护你,免受一切的灾害。他要保护你的性命,你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。”我们没有必要担心生或者是死,我们也没有必要忧虑今天或是明天,因为我们慈爱的天父,祂要照顾我们的一切。“灾害”在这里指的是任何可能伤害我们的事。神的恩典,把一切我们以为灾害的事都变为美好。约瑟必须忍受兄弟的毁谤和憎恨,与他的父亲分离十三年之久;遭受雇主之妻的诬告,被下到监里几年,这一切都是出于他兄弟的罪。然而到了最后,约瑟却能对他的兄弟说,从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的。在经文当中说“你出你入”,其实是指生活中的日常活动。是的,天父关心我们的工作,关心我们安排的日程,甚至那些我们习以为常的琐事。

所以亲爱的弟兄姐妹,我们需要在日常生活中,更是要敬畏祂。那么在日常的生活当中,我们也相信神会看顾我们。有时候,我们把神想的特别遥远,或者想象神是居高临下的。我们觉得,祂都是管大事的,小事祂不会管。亲爱的弟兄姐妹,你千万不要忘记,我们养育孩子的时候,我们最关心的是孩子的小事,因为那些小事对孩子才是重要的,所以我们在天上的父,也是如此,祂事无巨细,全部都看顾我们。那么亲爱的弟兄姐妹,我们从这些经文当中,看到的是什么?耶和华就是我们的保护者,无论你走在哪里,祂都与你同在。我们一起来祷告:

亲爱的天父,我们感谢你,谢谢你赐给我们美好的经历。也让我们知道,在天上的父亲面前,你看我们为宝贵,你的眼目在我们身上;你常常伴我们左右,你的照顾,四围环绕我们,让我们放心地、没有惧怕地、充满喜乐地生活。因为你的同在,我们心中有了保障。祷告奉耶稣的名,阿们。愿神祝福大家!

相关搜索:诗篇 祝福 苦难 恩典

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!