欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 > 真正的感恩,在顺境中不自夸,在逆境中不绝望

真正的感恩,在顺境中不自夸,在逆境中不绝望

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:焦海丽 2019-11-30 人气:... 我要投稿

感恩节,这个源于西方的节日,背后凸显的感恩的生活情怀,是当下每一个人迫切需要的。当我们在生活中压力重重,被各种负面情绪席卷时,不妨停下忙碌的脚步,重新发现那些值得感恩的人、事、物。

唯有感恩的心,才能赋予我们行走的动力。

1、感恩与自怜

感恩需要理由吗?对我而言,感恩应是生活的常态,却又是需要常常提醒自己才能做到的。

生活中,如果我缺乏感恩,就容易陷入自怜,所以我把感恩的反义词,定义为“自怜”。自怜似乎是人的本性之一,其实也是枷锁,将人心捆绑。自怜的人,会觉得别人都对不起自己,自己受到不公正的对待,不自觉之中,就会防卫、反击。自怜也会引发一系列的心理问题。

而感恩,似乎需要更大的决心和努力,有时候简直难于上青天。因为这世界伤害、苦难太多,值得感恩的东西太少。如果离开信仰谈感恩,很难真正做到。

2、感恩的理由

感恩的理由呢?在我看来,生命就是恩典,我在世的每一天,都当感恩。

天空、大地,值得感恩,因其孕育、喂养生命;阳光、雨水,值得感恩,因其催生万物生长。春夏秋冬,值得感恩,因其按自己的规律运转,提供给人类生存所需及精神享受。这些事物,人人都得以无偿享用,岂有不感恩之理?

我们的亲人,值得感恩。但若在生活的具体细节中,不以宽恕的心态呵护彼此的感情,感恩也难做到。生活中夫妻反目成仇、父母与儿女互不谅解的例子,比比皆是。越是亲密关系,如果没有赦免、宽恕,已有的或潜在的伤害会越大。

赦免的力量,来自上帝。因他已赦免了我,我还有什么理由抓住别人的过失不放呢?况且我也在有意无意地伤害别人,也需要别人的原谅。

朋友也需要感恩。茫茫人海,由于相同的价值观或彼此接纳,竟可以成为朋友,这难道不值得感恩吗?但如想友谊地久天长,必定要学会容忍和遵守界限。因人无完人,接纳意味着接纳朋友的短处与不足。友情的最珍贵之处,是忠诚。你对朋友忠诚,你也相信,对方不会背叛你。

总而言之,爱是最需要感恩的,包括爱情、友爱、亲情。因爱宝贵、难得、易逝。如果没有感恩的心,长久的爱只是谎言。

圣经说,“爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒,爱是不自夸、不张狂。不作害羞的事不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶。不喜欢不义,只喜欢真理。凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”(参 哥林多前书13章)

这爱的定义,似乎和世界的定义不同。世界对爱的理解是激情澎湃、火急火燎,这里却告诉我们爱是恒久忍耐;世界说爱意味着索取和获得,这里却告诉我们爱需要以恩慈相待。

因那恒久忍耐、满有恩慈、不求自己益处的爱,才能让我们感到幸福、安全。当我们看到自己的不堪和卑微,同时为我们拥有不配得的上帝的爱,就自然而然地生出感恩。

而最应该感恩的,莫过于上帝的爱了。因上帝是爱的源头。我们还不认识他、还悖逆他的时候,他就已经爱了我们。他的慈爱比生命更好。耶稣为我死,为我复活,这难道不是最大的恩典吗?

3、活在感恩中

感恩是否就是逆来顺受、不批判不反抗呢?完全不是,因为感恩的源头是价值和尊重,如果确信我们的生命在上帝眼中的价值,我们就知道该怎样尊重自己,能拥有尊严和独立的人格,不会逆来顺受。我们因此也能尊重别人,设立界限,在人际交往中,恪守边界。这个界限,包括学习拒绝,做选择,以及不寻求人的认同。因我们知道自己在上帝眼中的宝贵,就不在乎别人对我们的评价。

不是说看到自己的卑微,才能真正感恩吗?卑微和宝贵,看似矛盾的一对词,其实是一枚硬币的两面,是统一的整体。我卑微,因我看到上帝的伟大,和自己的有限;我宝贵,因为知道自己的价值,和上帝的爱。这在一个人身上统一的时候,Ta既不因自己渺小而自卑,又能自尊和尊重别人,更易活在感恩之中。

感恩的心,不仅对别人有益,更令自己受益。它使我们有真正的平安和喜乐,在顺境中不自夸,在逆境中不绝望。

相关搜索:绝望 自夸 逆境 顺境 感恩

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!