欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 属灵生活 > 你的感恩,是一种自我安慰吗?

你的感恩,是一种自我安慰吗?

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:博学 2019-11-29 人气:... 我要投稿

每当临近11月份的感恩节,我都会刻意地提醒自己,我需要多一些感恩。诚实地说,也许当下的我,在生活中并无法感受到丝毫与感恩相关的事物,但是源于信仰的某种“约定俗成”,我决定选择记住这个节日。

形式化的信仰

当然,往年感恩节时,教会也会通过一些美好的外在形式来表达感恩。比如通常会在感恩节前后,举行名为“数算恩典”的特别聚会。大家聚在一起,分享圣经、唱诗歌、然后每个人轮流分享自己这一年,或这段时间特别值得感恩的事。

说实话,以前刚信主不久的我,实在对感恩之下的某些形式化的信仰颇有疑问。尤其是我会想起父亲从前和我讲过他经历的那个时代,那时候的国人流行读某语录,似乎这样才能显明其“政治正确”。我想到教会内的“数算恩典”,仿佛也是一种“信仰正确”。我觉得这种场面或多或少有些虚假,有些造作,非要强迫会友费尽脑汁,也要在生活极其逼仄的缝隙里拧出点和感恩相关的水份。

比如,某男生明明遭受失恋之苦,却强迫自己感恩,自我安慰一番;某女生手机被偷,也要找出感恩的理由,原因是幸好只是被偷了手机而不是更贵重的物品;某阿姨遭遇车祸,感恩上帝的保守,没有落下终身残疾……如此种种。

这让我渐渐觉得,似乎在某些特定的情境下,基督徒的感恩也不外乎以下两种:

第一,类似阿Q精神的翻版,因为我们无力改变现实,或无法应对生活中那些突如其来或已成定局的事件,那就只能以感恩的心,给现实赋予相对稳妥的应对方式,求得心理的平衡和舒缓;

其次,或多或少显示出某些信仰上的功利心态。换言之,大多数感恩的缘由,无非是上帝为我们成就了什么事,或者在怎样特殊的情况下施以援手。而对于我们生活中的失落或是其他相对消极沉闷的一面,我们就闭口不谈了,我们会觉得这样的“见证”不那么正面、积极,甚至不够荣耀上帝。

福音的见证者

但往往,那些真正感动人心,连于上帝并发自内心的感恩,那些能够流传下去的“见证”,大多数都是在苦难中催生出的花朵。他们在崎岖坎坷的人生路上,经历了真实的痛苦和追问,而愈发痛苦,就愈发不停止仰望和探寻。信仰对于他们而言,不仅仅是停留在“我被满足,被带领,被成全”的层面,而是将“我”的一切境遇,放置在上帝的永恒坐标中,也就是以基于福音的视角,来看自己所遭遇的一切,无论悲喜。

例如我们所熟知的《暗室之后》的作者蔡苏娟。出生于光绪年间的她,是中国最早一批接受现代教育的女性,精通英文和钢琴。16岁时,她决志归主。早年的她,对未来有很多遐想,然而1931年时,蔡苏娟在上海患得严重的疟疾。时值日军侵华,她未接受及时治疗,导致眼睛无法见光,此后终生与黑暗为伍。

她在书中说,“我早年的愿望差不多都没有实现,是不是上帝对我残忍呢?不!‘他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人’(参《诗篇》84:11);我怪上帝不公道吗?不!‘泥土岂可对抟弄他的说:“你作什么呢?”’(参《以赛亚书》45:9)在这么多年的病痛中,我绝对不敢问上帝为什么叫我受这么大的苦,我只问他:要我做什么?……我相信一切发生在我身上的事,都是上帝替我做的最好的选择。”

蔡苏娟在那间暗室中,接待了许多访客,鼓舞了很多人。当时医院判定她只能活3天,但上帝却用超越人意念的方式,使用这样一位卑微软弱的生命,使她在世94年,成为基督福音美好的见证。

如果按照现在流行的类似“成功神学”所推崇的感恩范式,蔡苏娟的人生是不成功的,置身其中的人如果没有来自上帝的安慰和带领,也很难生出真正感恩的心。然而读完她颇具传奇的见证,才恍然发觉以上帝为本的福音并不因人的意志而有所变更,这福音将我们带向十字架上的基督。

十字架,破碎了我们对成功神学的幻想,因为按照世界的标准,十字架上的基督是彻头彻尾的失败者,他被钉十字架,他的门徒也四散而去;而福音的奥秘,却因着基督被钉十字架向我们展示出来,正如经上所记,“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为上帝的大能。”(《哥林多前书》1:18)

被福音驱动的人生

基督在一切好的或不好的,悲伤的或喜乐的,富足的或缺乏的处境中与我们认同。我们所能做的,则是能否在一切境遇中经历基督,看见上帝的主权。

基于真理的感恩,也是一种关系的确认和恢复。如果我们所感恩的对象只是停留在这个世界的层面,或者停留在上帝帮我们过上更好的生活,那我们关心的焦点仍然是这个变幻莫测的世界,这眼见的事物很快就会过去(参《约翰一书》2:17)。即便人生在某些阶段的一些难处得到解决,但又会有其它的问题接踵而至。我们会陷入到一个永无止境的饥渴和不满足之中。这种状态下生发出来的感恩,也只是一种短暂的心理舒缓,无法抵御未来有可能发生的更大的风浪。

当我们因着基督恢复与上帝的关系之后,因着基督我们得到了救恩之乐,这个世界就失去了掌控我们的能力,我们重新恢复了上帝儿女自由的身份。就像归正后的保罗所说的,他看万事如粪土,为要得着基督。(参《腓立比书》3:8)保罗在讲述这句话的时候,绝对不是一个消极的避世者,而是他尝到了主恩的滋味,并且在福音里重新调整了人生新的秩序。被福音更新后的保罗,知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富(参《腓立比书》4:12)。这个世界短暂的得失成败,生活中那些或许并不顺遂、甚至略显失意困顿的时刻,此时已无法搅动保罗的内心,因为他已得了不能震动的国。

我们可以想象,已将万事看作粪土的保罗如果过感恩节,会如何“数算恩典”呢?

就好像,那些不远万里来到中国的宣教士,他们为了福音的缘故来到这块土地,对其医疗、教育、科技、文化等作出了无远弗届的贡献,然而有很多最终命丧于此,但他们殉道的血成为教会和福音的种子。

这种被福音驱动的人生,实在是被个人主义和物质主义双重裹挟的我们所迫切需要的;而以福音的视角来数算恩典,也许最值得我们感恩的,也许并不仅仅是在生活的细微之处经历护理,而是我们是否能在一切事上看见上帝,经历基督。

相关搜索:自我 感恩 安慰

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!