欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 诗篇第120篇:我们必须忍耐,等候神的工作

诗篇第120篇:我们必须忍耐,等候神的工作

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:杜牧师 2019-11-29 人气:... 我要投稿

这篇诗歌被称为使人和睦的诗歌。这篇诗是以“急难”开始,以“争战”结束,当中还有面对谎言和诡诈的叙述,看来实在不适合一群朝圣者,在前往神的圣殿时一路吟唱。作者的处境,显然跟<诗篇>第42篇的作者相同,环境不允许他参加盛宴,因而他必须留在那里,和那些刁难他的人相处,并要在那群人当中荣耀上帝。在这个过程当中,作者反映了他是如何忍耐那些让他心中愁烦的人,和他们和睦相处,并且借着他自己生命的那种展现,让我们了解如何与别人分享自己所领受的福气。那么在我们经历患难和失望的时候,或者是我们与同行的人,已经有了嫌隙的时候,应当如何承担一个基督徒与人和睦的责任?

第1~2节说,“我在急难中求告耶和华,他就应允我。耶和华啊,求你救我脱离说谎的嘴唇和诡诈的舌头。”开始这一句,可以译作“那时我求告耶和华”,因为“求告”这个动词的时态,同时包含着过去和现在。作者先前曾在遭难时求告神,神也响应了他的祷告,因此,他现在有信心再次来到神的面前求告。他没有为自己的处境向神抱怨,反而他向神倾诉,也借着诗篇与我们分享他的心声。他遇见的问题是,有人用谎言伤害他,毁谤他的名誉,他可能深陷某种诉讼,对方则贿赂案件的审判官,使他在这起正常的诉讼当中,有假见证人出现,用伪证来攻击他。因惧怕仇敌会趁他不在的时候伤害他,所以他不敢离开,上耶路撒冷去朝拜,只能留下来,来到神的面前祈求、仰望。

当诗人开口的时候,他所要表达的内容是说,我们在环境当中必须祷告。祷告其实是非常重要的,它是基督徒生命的一个环节。但是我们在祷告的过程当中,或者说,我们在什么时候才需要发出祷告?其实越是在环境中,人越不容易祷告,但是越是在环境中,《圣经》的作者,还有诗人,都告诉我们,我们越是需要祷告。需要祷告,是因为我们自己完全没有办法胜过这环境。那么,我们需要来到神的面前,先借着祷告,向神来祈求。

那么如何做到与人和睦?我们在经文当中看到,不和睦是从舌头开始的。人开始不和睦的时候,先从嘴开始,嘴开始论断、述说,那么我们基督徒不可以做不和睦的工;而和睦的关系,也是从嘴开始的,就是来到神的面前向神祷告,因为我们与神的关系和睦了,才能够与人的关系和睦,这是非常重要的内容。

在3~4节里面说“诡诈的舌头啊,要给你什么呢?要拿什么加给你呢?就是勇士的利箭和罗腾木的炭火。”诗人不可能真的对他的仇敌说话,这其实是神所给他的一个信息,以此来响应他的祷告。作者不需要攻击仇敌,因神会为他伸冤。“利剑”和“炭火”是《圣经》里常见的一种意象的表达,它们代表的是邪恶的谎言。作者相信,神会用仇敌自己的武器惩罚他们,其后果要糟得多,剑被磨砺,从勇士手中向他们射出。这里“勇士”可能指的就是神自己,所以作者其实是说,无论如何,神会为他征战,使他得以平安。因此在这里,作者再一次说,我们必须信靠神。

在环境当中,我们不能信靠人,因为人给我们的方向,常常是偏离正道的,人给我们的方向,常常是按照自己的经验,但每一个人的生活,其实都有他自己的独特性,凭着别人的经验,不能够解决自己生活当中的问题,这是非常有意思的。人看起来虽然差不多,经历的事也差不多,可是解决的方式却不一样。只有神才能够知道这里面的独特性,所以我们只能来到神的面前呼求、祷告,因为我们信靠祂的时候,祂就帮助我们解决我们里面一切的问题。

最后一个段落是5到7节。经文说“我寄居在米设,住在基达帐篷之中有祸了!我与那恨恶和睦的人许久同住。我愿和睦,但我发言,他们就要争战。”那么什么人与人不能和睦相处呢?是那些心中没有平安的人。在经文当中,很明显地表达了作者因为能在神的面前,所以他的内心充满了平安。当他心中充满平安的时候,他已经与人和睦相处了,但是他的对头却不是这样。

那么在古代的近东,米设位于小亚细亚、以色列的西北面。基达则是在以色列的东南,阿拉伯北部的一个游牧国。米设是一个外邦国,基达的人民,则是亚伯拉罕从夏甲所得的儿子-以实玛利的后裔。这两个民族都离以色列非常遥远,是犹太人的仇敌。作者并非真的与这些人同住,因为他不可能同时住在两个地方,何况这两个地方相距几千里。他其实是住在犹太人当中,可叹这些人的行为、举止,像活在神的约祝福以外的人一样,这只是个比喻而已。

那么敬畏神、遵从十条诫命的犹太人,是不会作假见证的,以此诋毁自己的同胞,而住在外邦人当中的那些人却会这样。所以今天的信徒,不只是住在非信徒当中,也住在宣称自己是信徒,却活得像非信徒的人群当中。保罗也在书信当中说,时而把信徒拿来与外邦人,也就是那些外人未得救的人来做比较,让他们自觉羞愧。诗人是一个使人和睦的人,试图鼓励那些不敬虔的犹太邻居与人和睦相处,但他们却一心要争战,而他慈善的言语,只会让他们更加气愤。

在教会中,有很多人服侍了几十年,有三十年的、五十年的,甚至是六十年的一些老牧师,我自己也已经全职服侍了差不多十五年。但我们看到,在教会里面有太多的问题,都是由那些自称基督徒,却不曾与耶稣基督有真正重要关系的人所引起的。这些人不谦卑,不使人和睦,他们傲慢,甚至制造麻烦。亲爱的弟兄姐妹,我们靠着耶稣基督的恩典,不可以做这样的人。所以,一方面我们知道教会是有这样的人,另一方面我们也提醒自己,我们自己不要成为这样的人。所以诗人在5~7节里面说,我们必须忍耐,等候神的工作;我们不可以自己去主张,或者自己去行动,因为人的筹算,不能够超过神的计划。

那么亲爱的弟兄姐妹,怎么能使人和睦呢?第一:我们要在神的面前祷告;第二: 我们要信靠神; 第三: 我们必须忍耐,等候神的工作。我们一起来祷告:

亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你将你的话语赐给我们,使我们可以明白你叫人能和睦相处的旨意。天父,求你赐给我们祷告的心,让我们能够与人和睦,先从我们祷告的舌头开始;也让我们知道,心中有平安的人,是和睦的人。求你让我们坚定地依靠你,使我们等候你在我们生命当中的工作,求你让我们能够赦免那些得罪我们的人。祷告奉耶稣的名,阿们。愿神祝福大家!

相关搜索:诗篇 忍耐 工作 必须 等候

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!