欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 千万不要忘记!一定要谨记!

千万不要忘记!一定要谨记!

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:利未 2019-11-29 人气:... 我要投稿

申命记主要记载了摩西在迦南地东岸约旦河边的摩押平原的三次讲话。全书共有34章,第1章到第4章是第一次讲话,第5章到第26章是第二次讲话,第27章到第30章是第三次讲话。最后四章是摩西末了的话及补记摩西之死。

作为以色列人的民族领袖摩西,对他所带领的百姓说过很多话,在行走旷野路的那四十年里。遗憾的是,他的话对于他所带领从埃及出来的那二百万民众来说,如耳边风,这些人根本就听不进去,他们是抱怨不休的一代,不信退后的一代,只想着走回头路,打道回府回埃及去,压根不想进迦南地,最终老一代两百万人只有约书亚和迦勒两人进到迦南,其他都倒毙在茫茫旷野之中。这对摩西来说,是个不小的打击。摩西深知内中缘由,他绝不愿意看到新一代以色列人重蹈覆辙。

历史最大的教训就是不吸收历史的教训。摩西一而再,再而三地讲话,讲了很长很长的话,语重心长,老泪纵横,四十个春秋冬夏,多少次艰难险阻,一路走来太不容易了。这是他最后的机会,这是他深情的叮咛。

眺望约旦河西岸,那块神圣的土地,上帝应许的美地,新一代以色列人,就是在旷野中长大的新生一代,他们急不可待充满渴望,一心只想快点过河,快点进到美地,享受那地的丰沃。可是摩西忧心忡忡,进入迦南地,老一代没有准备好,这一代就准备好了吗?老一代跌倒了,而且跌倒过太多次,他们的儿女在未来就再也不会跌倒了吗?得和他们好好说说这些事,他们得学会前车之鉴,以史为镜。

摩西第一篇演说开始了。主要是回顾旷野历程。这段旷野路,主要有三段,从西奈山到加低斯,从加低斯到加低斯,从加低斯到摩押平原。第一段旷野路走得可谓意气风发,第二段旷野路则是迂回绕行原地打转了,第三段再度出发,往迦南去。这三段路走了近四十年,将一代人消磨殆尽,令人唏嘘不已。

人虽不信,神仍诚信。

人虽背约,神却守约。

人虽顽梗,神还忍耐。

人虽败坏,神是慈爱。

四十年里,人要水喝,磐石出水;人要吃饭,天降吗哪;人要肉吃,神赐鹌鹑;白天有云柱,晚上有火柱;鞋子没有坏,衣服没有破。以色列人在上帝如此丰厚的恩典中,竟然随从偶像巴力,不信上帝,不遵神命,最终死在旷野。期望新一代以色列人以之为鉴戒。

第二篇演说,是最长的一篇。主题就是重申西奈之约。摩西要将在西奈山上所领受的律法,耐心地细致地讲解给新一代的以色列人听,免得他们到了上帝应许之地后把上帝的诫命给忘了,把上帝给忘了。摩西重述了诫命的内容(5-6),提醒他们不要与迦南人通婚(7:2-4),要除去迦南地的一切偶像(7:25),要记住在旷野埋怨神、造金牛犊、贪婪而惹神发怒的历史教训(9),还有关于敬拜节期礼仪民事等诸多条例的重申。总意就是要百姓记得遵守上帝的话,尤其要记住在旷野中学到的教训。

第三篇演说,主要内容就是巴勒斯坦之约。这是上帝在摩押地与新一代以色列人立约,是何烈山(也称西奈山)所立的约之外的一个约(29:1),此约是为约束百姓进到迦南之后的行为,得福遭祸,自行选择,遵命得福,违命遭祸。

三篇演说之后,摩西要与百姓诀别。辞别之时,作骊歌,不作挽歌,赞美上帝一路宏恩,天地为证日月可鉴上帝诚实可信;他为以色列各支派祝福,预言他们的将来;他按手在约书亚头上,叫以色列人在他之后听从约书亚,并勉励接班人刚强壮胆。这一切完毕,摩西登上尼波山,遥望迦南地,与神永在。

在申命记,摩西带领百姓往后看,重温历史,记住历史的教训;也带领百姓往前看,展望未来,在未来进入迦南后,享受上帝所赐的富丽丰足之时,要谨慎,殷勤保守你的心(4:9),要谨慎免得忘记你的神(8:11)。摩西期望后来者,一定不要重蹈覆辙,一定不要埋怨上帝,一定要听上帝的话。千万不要忘记!一定要谨记!这是一位老者,一位神的忠仆,在律法书的最后一卷,饱含深情的谆谆教诲,将神的律法神的命令,一再的重申,再三的嘱咐。

相关搜索:忘记 千万 谨记

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!