欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩    祷告        
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 诗篇第102篇:面对这多变的人生,将眼光定睛在神身上!

诗篇第102篇:面对这多变的人生,将眼光定睛在神身上!

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:杜牧师 2019-11-08 人气:... 我要投稿

这是一首悔罪诗,也是一篇关于弥赛亚的诗。这篇诗歌的作者没有名字,而在它的前后都是大卫的诗,这首诗歌被称为无名诗。更重要的是,在这首诗篇的内容里面,有很多关于人生所要经历的重要环节。

这首诗歌的1到11节是一个段落。经文说“耶和华啊,求你听我的祷告,容我的呼求达到你面前。我在急难的日子,求你向我侧耳,不要向我掩面;我呼求的日子,求你快快应允我!因为我的年日如烟云消灭;我的骨头如火把烧着。”后面的诗句全都在强调自己的人生是多么地悲惨。作者的人生总是坎坎坷坷,阴晴冷暖,什么事情都经历了。他在11节总结说,“我的年日如日影偏斜,我也如草枯干。”

如果我们活的时间越长,就越能看到事情总是在变化,所以人的一生,从出生到长大,以至于死亡,都会经历各种各样的事情。而在各种各样的事情当中,人的一生是什么样的呢?人的一生就是劳苦愁烦的一生。我们看看以色列百姓的历史,也是这样的,在他们的历史当中,经历了太多的转变,经历了太多让他们无法明白,也没有办法预测的环境。

其实我们的人生也是这样变幻无常的。那么人的一生,到底能不能一直生活在满足和喜乐中?人的一生能不能一直生活在无忧无虑、无牵无挂的状态中?或者说人的一生就是生活在愁苦、忧虑、悲痛当中吗?对于这些事情,人自己没有办法,估计人也没有办法驾驭自己的人生。那么真正的人生是什么样的?真正的人生是没有办法预估的,自己也没有办法掌控,并且随着环境的变化以及年龄的增长,人必须承受这变化无常的人生。那么,面对这多变的人生,人该怎么度过呢?面对这多变的人生,人怎么能够看到希望呢?

在这篇诗歌当中,作者把自己比喻成不洁的飞鸟,独自居住在城市当中的荒场。他彻夜无眠,孤单一人,就好像一只丧偶的麻雀,在屋顶上悲鸣。你看作者把自己写的何等落魄、凄惨,说自己就好像太阳下山后,黄昏时的日影一般,来比喻他的一生变幻无常,自己的年日毫无意义,就像黑暗临到,有的只是难熬的漫漫长夜。

这不是我们的人生吗?很多人失眠,没有办法安稳;很多人身心忧虑,心里烦躁,没有办法平静。他们活在愁苦中,也不知道这种日子到什么时候是个头。如果我们也是这样的话,这时候,我们看看自己的人生,再看看别人的人生,觉得人的一生好像一切都破灭了,没有任何希望。那么这样的人生怎么办呢?我们怎么去改变这样的人生呢?12节到22节好像给我们一些期待。

第12到22节的经文说“惟你耶和华必存到永远,你可纪念的名也存到万代。你必起来怜悯锡安,因现在是可怜他的时候,日期已经到了”,“使人在锡安传扬耶和华的名,在耶路撒冷传扬赞美他的话,就是在万民和列国聚会侍奉耶和华的时候。”当世人凭信心的眼光,把自己的问题,转移到坐在天上宝座的神身上的时候,他的人生观就有了极大的改变,这改变显示在“惟你耶和华必存到永远”这句诗歌上。大卫的宝座已经不存在,要等到大卫的子孙降世才能得回,但神在天上的宝座却是安稳的。所有的事情都在转变,人没有办法控制自己的环境,但是神与以色列百姓立的约,是坚定不移、永远不会改变的。这约定就是神和祂所拣选的、相信祂的儿女所立的约,就是以耶稣基督为赎罪祭,保证了约永远都不会改变。

那么,亲爱的弟兄姐妹,正是因着这约,让我们看到,我们不是没有希望,我们是有希望的一群人;我们不是在痛苦当中,只能熬着度过黑色的夜晚,然后开始新一轮生命的一群人。我们不是被环境折磨的一群人,我们是被神拣选的一群人,我们有神的约定,而且在这个约定中坚定不移。所以这首诗歌从12节开始,就给我们带来了一个盼望。

最后一段是23节到28节。经文说“他使我的力量中道衰弱,使我的年日短少。我说:‘我的神哪,不要使我中年去世。你的年数世世无穷’”,“惟有你永不改变,你的年数没有穷尽,你仆人的子孙要长存,他们的后裔要坚立在你面前。”神的性情永远都不会改变。诗人担心自己会中年去世,永远看不见耶路撒冷以及圣殿的重建。永活的神存到永远,但脆弱的人在世上的日子却是短暂的。那么在这里,作者无论是告白自己的担忧,还是告白神的永存,其实他要强调的是,神是永远不改变的神。纵然我们离开这世界,祂的应许也不改变;纵然我们离开这个世界,祂的供应、祂的怜悯、祂的恩典也不会改变。我们是很脆弱,但是因着神,我们脆弱的人生,反而得到刚强;我们的人生是很短暂,但这短暂的人生因着与主相遇,就进入了永恒,进入了永远不会破灭的人生当中。

亲爱的弟兄姐妹,当我们看自己的时候,觉得自己的人生总是灰蒙蒙的;当我们看自己的时候,觉得自己的人生总是很悲惨的,所以我们只能够转向神,因为祂是永远不变的。草必枯干,花必凋谢,唯有神的道是永远长存的,所以你我都要依靠神的话,你我都要依靠神的道来过日子。在我们今天分享的经文当中,让我们了解神是不变的神,祂是赐福我们的神,祂与我们的约从今时直到永远。我们一起来祷告:

亲爱的主,我们赞美你,我们赞美你的怜悯,我们赞美你在我们生命当中的工作。虽然我们的人生是变化无常的,但是你却是永不改变的,你却是立定我们生命根基的神。天父,求你让我们了解你的约,并且在你的约中看到你永远不改变的性情;也让我们在恐惧、战兢中能够被完全翻转,使我们在你里面满得喜乐,享受平安。赐福我们一周的时光,因着你的同在,满有怜悯,也让我们天天过满足的生活。祷告奉耶稣的名,阿们。愿神祝福大家!

相关搜索:诗篇 人生 面对 眼光

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!