欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩    祷告        
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 属灵生活 > 为何会有突发事件成为阻碍?

为何会有突发事件成为阻碍?

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:沙玉 2019-11-06 人气:... 我要投稿

平日里,总有一些突发情况使我们难以维持有规律的教会生活,这些突发情况有时会使我们非常苦恼。我们不禁会问道:“若是神喜悦我踊跃参加教会生活,为何会有这些令人抓狂的、阻碍我灵命成长、妨碍圣徒相通的突发事件呢?”

留意这个想法背后的预设

在回答这个问题之前,我们必须留意这个问题背后的预设:合神心意的事情必然或应该会畅通无阻,参与教会生活是合神心意的事情,所以参与教会生活一定会或应该会畅通无阻。这下答案就很明显了。

问题在于第一个预设“合神心意的事情必然会畅通无阻”,其实这个预设本身是没有根据的,笔者倾向于认为这是我们自己一厢情愿的结果,《圣经》可从来没有这么说过。反之,《圣经》里很多例子都告诉我们当我们执行合神心意的事情时,通常会遇到很多拦阻(但十19-21;林前十一章;帖前二18等)。

此外,神喜悦我们参加教会生活,不代表祂愿意我们只参加教会生活,也不代表在某些特定的时间和情形下没有比教会生活更重要的事情。参与教会生活是好事,但偶尔未能参与教会生活也不一定是件坏事,教会生活绝不能被奉为偶像,好像因为力所不能及而未能参与教会生活就是犯罪一样。神喜爱怜悯,不喜爱祭祀;神看信徒间的合一比循规蹈矩的献祭更加宝贵和优先(太五23-24)。

一些可能的原因

很多突发事件的原因都不止一个,而且很多原因我们都无法透知,我们只能提出一些可能的原因。我想,神之所以会保留突发事件存在的空间,就是希望我们可以借着突发事件的临到而对自己和事件本身做出合宜的反思。

1. 不让教会生活成为偶像

教会生活本身是非常重要、是属灵生命成圣所不可或缺的,它本身也具有某种不可替代性。但它本身并非权威所在,它是神用来造就祂儿女的一种主要途径,它的重要性并未超过对神权柄顺服的重要性。再者,教会生活是神用来造就教会的一般途径,祂的主权也允许某种特殊途径的存在,当神透过某种特殊途径,例如突发事件,教会有同样的义务去顺服神的权威。

2. 唤醒热爱教会生活的心

虽然长时间循规蹈矩地参与教会生活是好的,但时间长了难免将教会生活这一蒙恩的管道视为平常,虽然经常参与,但教会生活在某些信徒心中的地位和重要性并没有多高。所以,神会以一些突发事件来唤醒他的心,让他知道突然失去教会生活、弟兄姐妹之间团契的美好是多么地痛苦,从而再次发起热心。这也是好的。

3. 考验你的优先次序

当突发但不重要、无需紧急处理的事件临到时,无论谁,都必须做出选择:去解决事情还是选择教会生活?从自己的选择中就可以看到自己的优先次序如何,从自己的优先次序中就可以知道自己的属灵光景如何。

此外,有些突发事件不是自己造成的,但有些所谓的突发事件是自己造成的,若突然临到的突发事件是自己造成的(时间安排不周、做事不够妥善等导致的突发事件;例如你正要祷告,才刚开始水就开了、孩子闹了、电话响了等等),就需要学习反思并重新调整自己属灵生活的优先次序。这是一个学习自我调整的过程,每个人都必须面对。这些突发事件是神在提醒我们是怎样的人,以及我们该如何调整自己。

4. 积极分子们的试探

教会中有一些积极分子,逢会必到,因此心中也有一些骄傲,认为自己比那些常常隔三差五,又常常迟到、早退的人好,这种想法就成为他们属灵生命的绊脚石。当一些突发事件临到而使其无法靠好行为赚取骄傲的资本时,这些人就不会视自己比别人强了。所以,神会借着突发事件来挪去我们属灵生命的绊脚石。

5. 消极分子们的光照

同样,教会里也总有许多消极分子,就是那些厌倦教会生活的人,但因着某些因素,又不得不参加,这令他们心中非常痛苦。一旦一些突发但不重要、无需紧急处理的事件临到,他们便很开心,可以有个借口逃之夭夭,不用参与教会生活了。从这种心态的暴露中,我们就可以自己判断自己的属灵生命是健康还是病入膏肓。这也是神的美意。

最后,有些不可控制和不可逆转的突发事件(不因自己的罪而起)是神特别的美意,为要让我们学习一些信仰上更重要的事情和功课,神在这些事件中的目的通常要等到事后才能知晓,所以就算心中勉强,但还是要顺服,就如同彼得顺服主耶稣下网打鱼一样。

这些事情是神给我们的属灵大礼包,就让我们感恩着领受吧。

相关搜索:阻碍 突发事件

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:迷茫失落时刻,如何认定我该走的路?
下一篇:没有了

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!