欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 在奔忙中,重寻生命的价值---无锡312事故的反思

在奔忙中,重寻生命的价值---无锡312事故的反思

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:金马可 2019-10-30 人气:... 我要投稿

【事件回顾】

2019年10月10日,江苏无锡312国道上海方向桥面发生侧翻,三辆私家车被压在桥下。塌方同时造成该时段往来车辆积压,道路通行受阻。截止10月11日下午,事故造成3人死亡,2人受伤。

【事件影响】

网友除了关切事故现场的伤员,也试图探寻事故发生的缘由。据《中国交通报》发布消息称,无锡高架桥垮塌的直接原因可能是因为货车严重超载,致使桥梁坍塌。然而,该工程曾被评为优质项目,为何发生这样的意外?

【微评】

针对这起悲剧,有网友质疑,这架桥当初采用的是单桥墩设计,超载多少比例能够影响桥梁安全?也有网友指出:按规定,货车55吨的拖挂只准拉一件28-30t(吨),两件就属超载,而当天货车竟然拉了6件,整车187t(实际重量约为200吨)。

网络媒体对该事件的报道,围绕桥梁与货车超载两个话题展开。而随着事件的不断升温,现场真相的不断剖白,人们所面对的是更为严峻的课题:人为何在关乎生命的事上愿意铤而走险?

大部分人认为这样做不会出事:建筑的水泥比例少一点点不会出事,车辆的速度快一点点不会出事,货运载重超过一点点不会出事。久而久之,这“一点点”却不断地增多。人总是刻意警惕并尽力规避那些突发的危机,却无法察觉慢慢挪移的生命底线,正在酿成无法挽回的危险。人们认为这“一点点”不会危及生命,但它如同毒瘤,潜伏于人体数年,当不断地破坏人体的正常功能后,终有一天夺走了人的生命。

如何在“一点点”的妥协中,正视、重寻生命的价值?这起事件,我们需要反思,更需要建立正确的生命观。而基督信仰为我们提供了出路。

圣经中记载了上帝要求以色列人需要安息的条例:一周中需要有一天不能劳作,借此敬拜上帝,也使身心得以休息;耕种土地也有安息的条例。此外,以色列人在生活的方方面面都反射出他们对生命价值的看重,如《圣经·申命记》22章8节说:“你若建造房屋,要在房上的四围安栏杆,免得有人从房上掉下来,流血的罪就归于你家。”

在圣经中,上帝以严谨的法律规条,强调人应当为自己与他人的生命负责。因为圣经的创造论认为,每一个人都是上帝按照他的形象所造,因此在上帝眼中,任何人的生命都是宝贵的,值得尊重和珍惜。上帝看重我们生命的价值到一个地步,甚至差遣他的爱子耶稣基督,为救赎我们被钉十字架,使我们得享永恒的生命。

当生活的压力与对金钱的追求,不断侵蚀人心时,我们需要停下奔忙的脚步,并且思考什么才是生命真正的价值?而只有在福音里,我们的一举一动才会有新生的样式。

相关搜索:生命 反思 价值 事故 奔忙

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。