欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩    祷告        
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 诗篇第77篇:在患难之日更应寻求主

诗篇第77篇:在患难之日更应寻求主

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:杜牧师 2019-10-09 人气:... 我要投稿

<诗篇>第77篇和第74篇可以说是姐妹篇,同样都哀悼耶路撒冷的灭亡和以色列被掳。这两篇诗歌都提到了神的百姓明显拒绝神的情况,都回顾了出埃及的事,希望重拾所失去的盼望。在耶路撒冷沦陷的时候,有许多犹太人被杀,也有许多人被掳到巴比伦去。亚萨可能属于耶利米的圈子,留下来服侍那些受苦的百姓。但是当亚萨夜间躺在床上时,他本身也在受苦,思索着他亲眼目睹的那些可怕事情。在这篇诗歌里面,他描述自己如何从失望和沮丧中走出来,以至深信神必看顾祂自己的百姓。

这篇诗歌一共20节,我们先来看看第1段1到9节。经文说“我要向神发深呼求;我向神发声,他必留心听我。我在患难之日寻求主,我在夜间不住地举手祷告,我的心不肯受安慰。我想念神,就烦躁不安;我沉吟悲伤,心便发昏。你叫我不能闭眼,我烦乱不安,甚至不能说话。我追想古时之日,上古之年。我想起我夜间的歌曲,扪心自问,我心里也仔细省察。难道主要永远丢弃我,不再施恩吗?难道他的慈爱永远穷尽,他的应许世世废弃吗?难道神忘记开恩,因发怒就止住他的慈悲吗?”

亚萨无法入眠,就开始祷告,继而进入了一段回忆,最后提出疑问。在危难和痛苦中祷告,是每一个基督徒的自然反应。亚萨在黑暗中伸出手向神呼求,他是神的仆人,在圣殿里带领百姓敬拜,但他的心却得不到安慰。当他想念神,思想那些所看到的事的时候,只能呻吟,因为神离弃了百姓。果真如此吗?神因以色列犯罪而惩罚他们,不就是忠于祂的约吗?他们受惩罚,证明了祂爱他们。

亚萨想起古时以色列人享受神赐福的日子,他也想起在圣殿里所唱的诗歌,甚至夜间值班所唱的所有诗歌。他曾经在圣殿里举手,得到神的赐福,但他如今举手,却什么也没有得到。向神发出疑问,其实并不是罪,因为大卫和耶稣都向神问过同样的问题,但要求神立刻回答,或要求神必须听从我们的意见,那就是罪了。

亚萨问了六个问题,全部涉及神的性格和属性。神丢弃了我们吗?不,祂会忠于自己的话;祂会施恩给以色列吗?会;祂的慈爱永远消失了吗?不;祂的应许已经废去了吗?不;祂忘记开恩吗?没有忘记;祂因发怒就止住他的慈悲吗?不是。有一句话说的好,“我们在黑暗中绝对不应该怀疑神在光明中告诉我们的话”,但亚萨正打算这样做,无论神的手在我们身上做什么,祂的心一直都没有改变,祂仍然爱我们,永远都是这样。所以对于亚萨来讲,这个夜晚可能是绝望的,可是经文却给我们的是绝望当中的盼望。

第10节到第12节这么说,“我便说:‘这是我的懦弱,但我要追念至高者显出右手之年代。’我要提说耶和华所行的,我要纪念你古时的奇事;我也要思想你的经营,默念你的作为。”在人生的危机中,有些时候我们必须抓住自己颈背,把自己从自怜中摇醒,回到现实中来,这就是亚萨所做的。

经文中重复出现“我要”,表示他已经到了做决定的地步。亚萨想“这是我的忧伤,至高者的右手已经改变了”。若神的性情真的改变了,那就真的令人忧伤了。“神离弃了祂的百姓,这是我必须承担的事”。很明显,亚萨的想法是错的,因为神没有改变。但他做对的是什么呢?他决心放弃以前怀疑的态度,不管以后将会如何,他也要面对这件事。他决定要思想神过去曾经为以色列所做的,从祂的作为去了解祂在百姓身上的旨意。

所以在清晨的时候,亚萨做了一个决定,他要放弃对神的疑惑。根据自己以往对神的经历,重新来到神的面前依靠祂。人在环境当中会摇动,这是正常的;人在环境当中会软弱,这也是正常的。就像诗歌说的一样,它告诉我们,要抓住自己的颈项,把我们从疑惑当中摇醒。疑惑神,那不是我们应该去做的事,那是我们中了撒但的诡计,撒但让我们开始疑惑神,开始摇动。我们要醒过来,面对神摆在我们面前的功课,那么我们怎么面对呢?

第13节到第15节经文说,“神啊,你的作为是洁净的,有何神大如神呢?你是行奇事的神,你曾在列邦中彰显你的能力,你曾用你的膀臂赎了你的民,就是雅各和约瑟的子孙。”神曾借摩西和亚伦的手,引导百姓好像羊群一般。这里的代词突然从“我”变成了“你”,指的是神。当我们看自己环境的时候,如果只专注于自己,我们会觉得没有盼望,但当我们以信心看着神,环境也许没有改变,但我们却改变了。亚萨的问题并没有完全解决,但他却能从怀疑的阴影中走出来,进入与神相交的阳光中,对神有了极大的信心。

所以亲爱的弟兄姐妹,首先亚萨以信心仰望神,因祂的伟大而欢乐。亚萨了解到神的道路总是圣洁的,神是一位伟大的神,祂的旨意永远是对的。然后亚萨回顾以色列出埃及的事件,找出显明神恩典和能力的证据。难道神伸出祂大能的手来拯救以色列百姓,只是为了消灭他们吗?不是。他们都是雅各的子孙,雅各的12个儿子成为以色列12个支派。神差约瑟的兄弟到埃及去,就是为了保存这个民族,若要消灭它们,为什么又要保存他们呢?<出埃及记>并没有记载有任何风暴,虽然曾提及大风,但是在整个的内容里面,完全彰显的是神的拯救。

所以作为教会的信徒,我们要回顾加略山,在那里神的羔羊已经为我们舍命。神不顾惜自己的儿子,把祂给了我们,难道祂不会赐给我们所需的一切吗?神的子民会有一个美好的未来。最后亚萨重新了解到神是以色列的牧者,所以他决定在挣扎当中全心依靠神,他也深深相信神会圆满地解决一切。他就像一只听话的羊,顺从这位大牧者;我们也要顺从祂,因为祂会主导在羊面前一切恶劣的环境。我们一起来祷告:

天父,我们赞美你,虽然我们在黑夜当中绝望,但是你还是给我们力量,让我们能够看清我们的环境。环境不是问题,问题是我们不要活在环境中。求你让我们醒过来,让一切在悲伤当中忧伤的灵、忧伤的生命完全醒过来。让我们面对现实,让我们相信神必定让我们胜过环境。虽然我们还没有看到前面的路,但是我们相信你已经看见。求你让我们相信你的拯救,相信你的保守,相信你的看顾。求你与我们每一位属于你的子民同在,祷告奉耶稣的名,阿们。愿神祝福大家!

相关搜索:诗篇 患难 寻求

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!