欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩    祷告        
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 诗篇第76篇:数算神的恩典是喜乐的根源

诗篇第76篇:数算神的恩典是喜乐的根源

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:杜牧师 2019-10-08 人气:... 我要投稿

这篇诗歌的背景,大概是神对亚述军的一个审判,记载在<以赛亚书>的第37章到38章,还有<列王纪下>的第18章和第19章。但是这段经文本身所强调的是促成这次胜利的神,而不是这个神迹的本身。神所行的大能,显明了祂的性情和能力是何等的伟大,所以亚萨在此分享了关于耶和华神四个基本的真理。

第1节到第3节是这么说的,“在犹大,神为人所认识,在以色列,他的名为大;在撒冷有他的账幕,在锡安有他的居所。他在那里折断弓上的火箭,并盾牌、刀剑和争战的兵器”。北国以色列在公元722年被亚述人攻陷时,有很多虔诚人搬到了犹大国去,那里有大卫的子孙坐在王位上,有真祭司在神所指定的圣殿里服侍。亚萨同时提到以色列和犹大,因为虽然政治上是两个国家,但在神的眼中只有一个立约的民族。

神的名在犹大和耶路撒冷为大,他们必须在邻邦中显神的名,因为这是以色列蒙召的使命。耶和华拣选犹大为君王的支派,以耶路撒冷作为祂圣所的地点。当亚述军在耶路撒冷附近安营,扬言要进攻时,神的使者临到他们的军营,击杀了十八万伍仟军兵,他们所有的兵器都成了无声的纪念碑,见证了以色列神的大能。

他救恩是从犹太人出来的,我们若要认识永生的真神,就必须读一本犹太人的书,那就是《圣经》。相信那位从犹大国而出,为世人的罪而死,神的儿子耶稣基督,这才是得救的道路。所以在以色列百姓和亚述的征战当中,神是要借着这些战役,借着以色列百姓经历的这一切事情,要让我们来认识祂。所以神也是在我们的环境中,让我们常常经历祂的伟大。当我们一筹莫展,当我们没有办法面对自己环境的时候,我们只能来到祂的面前祈求,因为祂要让我们在环境中认识祂。所以亲爱的弟兄姐妹,我们在环境非常恶劣的时候,仍然要依靠神,因为唯有祂是我们的依靠。当我们依靠祂的时候,当我们称颂祂名的时候,祂就在我们的身上彰显祂奇妙的作为,这也是神让我们在环境当中经历祂的非常重要的事情。

第二个部分是4到6节。经文说“你从有野食之山而来,有光华和荣美。心中勇敢的人都被抢夺。他们睡了长觉,没有一个英雄能猎手。雅各的神啊,你的斥责一发,坐车的、骑马的都沉睡了。”我们若读<列王纪下>和<以赛亚书>关于亚述侵略犹大的记载,就会明白希西家当时的情况有多困难。他要相信神会使他们得胜,是需要何等大的信心。

但荣耀的神胜过最灿烂的光芒和最壮丽的高山,神在亚述军熟睡之际把他们歼灭了,亚述非但无法抢夺耶路撒冷,反而被耶路撒冷所抢夺。亚述的狮子被犹大的狮子打败,雅各的神不仅毁灭了那些军兵和车马,也取去他们的兵器,叫他们的领袖敬畏祂。为什么会这样呢?因为在耶路撒冷,希西家王、先知以赛亚和犹大的长老,全都听从神的话和信靠神。“因我为自己的缘故,又为我仆人大卫的缘故,必保护拯救这城。”这是<以赛亚书>第37章35节的经文;<罗马书>第10章17节说,“可见,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”所以在这段经文当中,亚萨让我们了解,神要我们信靠祂,尤其在恶劣的环境中,神要让我们信靠祂。

这段时间,我也在经历非常艰难的时期,尤其我自己的家庭,但是在非常艰难的时候,感谢神,让我能够思考这一段话语,也能够在神的话语中,不断地激发我信靠祂的勇气。相信每一位弟兄姐妹,我们都会经过流泪谷,但是神却是让我们抬起头的神。当我们信靠祂的时候,我们就可以从神那里领受源源不断的力量,而这力量是我们胜过环境唯一可依靠的。所以我们的力量从哪里来?是从耶稣基督而来,因为祂已经为我们得胜,当我们信靠祂的时候,无论多么艰难的环境,我们都可以靠着祂胜过,这是作者要给我们表现出来的内容。神更是让我们通过这一段经文,能够从神领受到亮光。

第三段是7到第9节。经文说“惟独你是可畏的。你怒气一发,谁能在你面前站得住呢?你从天上使人听判断,神起来是施行审判,要救地上一切谦卑的人,那时地就惧怕而静默。”敬畏神是这一篇经文的主题,这篇诗歌其实表达的是,敬畏神当然是指只有神才配受的一种敬虔的畏惧、尊重和崇敬。神的百姓爱祂,在祂里面欢乐,但他们也存畏惧来侍奉耶和华,要存战兢的心而快乐。陶述写过一段话,他说:“真正认识神恩典的人,没有一个不是先认识到神的可畏。”所以当我们看到神的威严,我们就存着敬畏的心,来到神的面前来敬畏祂。

我们也要敬拜这位一直有威严的神,神从祂天上的宝座宣布审判,这次的审判已经结束,神的法庭是至高无上的,祂的判断使被告无话可说,所以不得上诉。地都应当惧怕而静默,所以亚萨是要告诉我们,神要我们敬畏祂,神也要让我们畏惧祂。那么在这样的情景当中,其实是让我们了解神的属性,当我们了解神的属性的时候,我们就来到神的面前,依靠并且寻求,当我们寻求依靠祂的时候,祂就在我们的生命当中显示奇妙伟大的作为。

最后一段是10到12节。经文说“人的忿怒要成全你的荣美,人的余怒,你要禁止。你们许愿,当向耶和华你们的神还愿。在他四面的人,都当拿贡物献给那可畏的主。他要挫折王子的傲气,他向地上的君王显威可畏。”与神的忿怒相比的时候,人的忿怒显得微不足道。人越是向神发怒,神就越得荣耀。那么在这段经文当中,表达的是法老拒绝顺从神的权威,拒绝得越久,埃及就会受到越多的破坏,神也得到越多的荣耀。

所以对于我们这些基督徒来讲,我们不是抵挡神的,我们是信靠祂的,所以神就使我们脱离险恶之地和我们的罪。因为我们归向耶稣基督,我们的生命就被高举,就在基督里面享受神所赐给我们的荣耀。所以在最后一段,亚萨要告诉我们的是,神要我们听从祂,我们要顺从祂,因为祂是万王之王,我们要跪拜,我们要向祂屈膝,因为祂是我们生命的主。亲爱的弟兄姐妹,我们跪在上帝面前时间有多少呢?我们俯伏在祂面前敬拜的时间有多少呢?让我们举起我们的手,向祂敬拜,让我们将我们自己的心完全地向祂敞开,因为祂是带领我们得胜,又让我们不断认识祂的神。我们一起来祷告:

亲爱的天父,我们感谢你。我们虽然经过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我们同在。在我们的环境中,你就是要让我们能够认识你,你就是要让我们能够信靠你。我们没有办法胜过我们的环境,但你却在我们的环境当中带领我们得胜。天父,我们愿意顺从你,顺从你的威严,顺从你的权柄,顺从你的伟大。天父,请你带领我们这一周都能够仔细地思想你的话语,因为我们靠你的话语可以得胜。求你怜悯我们,向我们施你自己的慈爱。祷告奉耶稣的名,阿们。愿神祝福大家!

相关搜索:恩典 喜乐 诗篇 数算 根源

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!