欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告          情书
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 属灵生活 > 你的信仰只是“二手货”?

你的信仰只是“二手货”?

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:陈丰盛 2019-07-19 人气:... 我要投稿

作为一位“穷传道”,很习惯的是在“二手书”市场去掏旧书。从上海福州路的旧书店、文庙旧书市场,杭州的旧书店,香港、台湾的旧书房,再到最大的网上旧书市场——孔夫子旧书网,都有我的足迹。抱着“书籍二手,知识却不二手”的心态购买与自己兴趣、研究相关的书籍,以“知识的搬运工”的精神遨游于书籍的海洋。用乐此不疲来形容自己的这种状态,应该不会有太多人反对吧!

不过,在个人的信仰追求中,我却是经常会反省自己的信仰是否“二手货”?因为关系着个人属灵的生命,关系着个人一生的追求和服侍,一定不能马虎,更不能变成“信仰的搬运工”。同时,我也会自省即便不是“二手货”,也不能在服侍中变成“宗教职业者”,使得信仰的传递变成例行公事。

经历过200多年信仰的传承,现今数以几千万计的中国基督徒中,不免出现不少“二手货”的基督徒,遍布在全国各地的教会中,占据着服侍的岗位,甚至还担任教会负责的职任。这种“二手”的信仰状况,对个人不利,对教会也无益。以下罗列其表现:

1. 祖辈信仰的遗传

信仰是需要传承的。这种传承包括纵向的代际传承和横向的人际传承,其表现就是传授与继承。但信仰的传承有别于文化的传承,并不只是知识的传递、仪式的继承,可以跟着学学,照搬照抄就行,更需要有圣灵的感动,使传承者在继承过程中与所信仰的神发生属灵的连接。因此,你我都会发现,教会历史中,教牧人员的儿女可能更容易传承信仰,却并非完全如此,因为这是个人与神之间的关系。父母都希望将生命的“至宝”传承给儿女,但若不是被圣灵感动的,没有人会说“耶稣是主”(参林前12:3)。因此,我们的信仰不能是“我爸爸妈妈信主”、“他是我父亲的主”、“我们家信耶稣”的“二手信仰”,而应当进入“主祷文”所祷告的“我们在天上的父”,即祖祖辈辈称神为父。

2. 道听途说的信仰

今日教会的传福音就是上面已经提到信仰传承中的横向人际传承。这种传承本身是主耶稣给予教会的使命,但也不能忽略所有人的信仰都是“一手”的,是自己亲历主的呼召,自己承认己罪,接受耶稣基督为主,决不是“道听途说的信仰”。我们必须反思,教会有时会为着人数的增加,而忽略了受洗者是否真正有蒙恩经历,以致教会中出现一些“闲杂人”,他们对于主的认识完全是“道听途说”,并没有个人的经历,导致教会严重世俗化。

3. 装腔作势的属灵

不管是遗传的信仰,或是道听途说的信仰,在教会中“热心”的表现就是“装腔作势的属灵”。这里说的“热心”,不是那些“挂名的基督徒”,而是指热衷于在教会里服侍的基督徒。必须承认,属灵的生命是可见的,但属灵也是会被模仿的。日常属灵的追求,如祷告、敬拜、读经,或是细节到说话的语气、动作,都是可以被模仿的。中国教会历史中就有一个笑话,著名神学家贾玉铭院长的学生觉得院长的一举一动都表现得很属灵,就纷纷学习他的举动,就连他掉牙后漏口声也被学生模仿,弄得老牧师哭笑不得。

4. 生搬硬套的事工

教会事工的发展中,我们也看到一种“二手”的现象,就是照搬其他教会事工的成功经验。我相信经验是可以相互参考的、学习的,但一定不能人有我有、生搬硬套。这种现象在近十几年中较为普遍。某些沿海地区教牧与海外交流得较多,就引进了一些事工的形式,在一开始的时候就出现“排异”现象,导致教会出现冲突甚至分裂。某些内地教会到沿海看过之后,也生搬这些到自己的教会,不理自己教会是否合适,闹出一些笑话。这种将扫罗的战袍穿在大卫身上的例子不胜枚举。

对于今日基督徒、今日教会,我们需要在信仰的传承上亲历神的作为,每位基督徒都需要安静在神的面前反思自己是否真正经历主,或只是“二手”信仰?在圣经中,有许多“一手”信仰的例子,是值得我们学习的,如:

1. 雅各的异象——经历天梯的异象,听到天父的呼召(创28:10-22)

雅各本身是一个非常典型的遗传信仰,但当他离开自己的家,逃难到伯特利的时候,神亲自在异梦中向他显现,并应许要成为他生命的主。因此,雅各的信仰得以完全的翻转,从父亲的信仰变成自己的信仰,以致后来神向以色列民宣告:“我是亚伯拉罕、以撒、雅各的神”。今日基督徒必须亲历神的作为,经历重生,悔改归主,以致父母的信仰成为自己的信仰。

2. 撒母耳的经历——亲耳听见主声音,亲尝主恩的滋味(撒上3:1-14)

撒母耳原本对神的认识,都是从祭司以利而来。自从神亲自向他说话之后,他亲自领受神的启示,以致成为以色列人的祭司、先知和士师。今日基督徒的信仰不能只是道听途说,一定要自己学习从圣经领受主的真理,在主的话语中成长。

3. 耶稣的教导——心灵诚实敬拜主,杜绝嘴唇亲近主(太6:1-8)

属灵是容易被人模仿,但真属灵一定无法装假,真正发自内心的属灵,是他人可以感受到,更是主所悦纳的。面对全知、全能、全在的主,任何的虚假都会被揭穿,因为神是看内心的。主耶稣要求我们真正的敬拜,就是用心灵和诚实的敬拜,而非只用嘴唇亲近祂。那站在十字路口的假属灵,只能得到人们的称赞,却无法得到在暗中父的喜悦。

4. 保罗服侍的经验——尊重长辈的经验,从主领受的异象(加1:1、11-12)

保罗与其他跟随主的使徒相比,自称是使徒中最小的,但他却没有因此而小看自己,他很尊重使徒,但同时又自己从主领受异象,开拓事工,以致将福音传到罗马各省。今日的教会,当然要尊重传统,尊重长辈们的经验,但教会的复兴与发展却不能只是继承传统、依靠经验,更是需要从主领受异象,勇敢开拓,进入新的领域。

“二手”的信仰,是一种“云彩般的见证”,却不能成为无法逾越的经验与传统,这样就容易成为“律法”与“条例”,无法彰显活泼的道。“二手”的信仰,使每一代的基督徒变得一代不如一代,与神之间的关系越来越远,如同进迦南后的以色列民的第二代不认识耶和华。“一手”信仰,则是让“信二代”成为崭新的“一代”,与神建立“父子”的关系,亲自经历耶和华的作为,真正认识基督。

相关搜索:信仰 二手货

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!