欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书        珍惜
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 诗篇第3篇:倚靠神就得着帮助

诗篇第3篇:倚靠神就得着帮助

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:杜牧师 2019-07-14 人气:... 我要投稿

<诗篇>的第3篇是大卫的诗。这首诗的开头有一个小括号,说大卫逃避他儿子押沙龙的时候作的诗。在受到别人的追击,甚至是儿子的追杀的时候,他如何面对?

经文说“耶和华啊,我的敌人何其加增,有许多人起来攻击我;有许多人议论我说:‘他不得着神的帮助。’但你耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。我用我的声音求告耶和华,他就从他的圣山上应允我。我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我”。在最近几年有很多奇奇怪怪的病,比如很多人有抑郁,也有一些人有睡眠不好的经历。那么我们借着这章经文反思一个问题,我们睡得安稳吗?有一段时间我的睡眠也不是那么好,所以也常常在反思这样的问题。有的时候我们睡觉睡得不太好,就显出我们到底有多依靠我们的神。

在第5节大卫说“我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我”。我们可能以为随时都能这样,但我们如果处于大卫的景况中,会做何选择?当时他正逃避他的儿子押沙龙,押沙龙起来背叛他,将他逐出耶路撒冷,大卫就带着他的军队退到旷野里。知道自己正在危急的旷野,自己的儿子也与自己为敌,如果我们面临这样的环境,还能安稳地睡觉吗?我们会不会彻夜难眠?我们可能也很难睡得着,但是大卫却说“我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我”。无论是身体受到危险,还是属灵的生命遇到挑战,他都很清楚地告白,神是他的保护。让他睡不着的是属灵与情绪方面的,或者内在的痛苦,因为他自己的骨肉正在企图夺走他的国家。但大卫知道,主能赐给他内心的平安,他所需要的保护,他所需要的远见,在这困难的环境当中,只有神能帮助他。

每一个问题的核心其实都是内心的问题。大卫非常清楚地知道,能使他安然入睡的,不是外在的一些因素,而是依靠成为他随时帮助的,也是他常常依靠的这位神;他不能安然入睡的原因,不是因为在外追杀他的儿子,而是他内心的苦楚。这一篇经文让我们能够反思一个非常重要的问题:在环境当中,究竟是环境困扰我们,还是我们自己内心的苦楚在困扰着我们?

在遇到问题的时候,也是给我们一个很大的操练,操练什么呢?到底我们有多少精力在依靠神。我们晚上睡不着的时候,在那里辗转反侧,不能够入眠,我们就会被一些问题,被现在的环境困住,在这样的光景里面,其实我们缺乏的是对神的依靠。我自己在反思这些事情的时候,怎么去解决的呢?就是增加祷告,增加阅读上帝的话语。这时候心里面就会得到一些平安,得到从神那里来的安慰,以至于晚上可以很好地睡觉。其实在大卫所经历的事件当中,他当时有一些感受,他是孤立无援的,仇敌紧紧地追杀;身为一国君王,他完全丧失了抵抗的能力,只能逃跑。不管因为什么,不管结果怎样,他的心始终是不能平静的,但是当他来到神的面前时,他的心就归回安息,享受在神面前的平静安稳。

在第3章的经文里面,我们也要反思另外一件事情,环境顺利的时候我们可以歌颂神,环境不利的时候,我们又如何面对呢?我们是在那里埋怨,还是继续地仰望神?大部分的弟兄姐妹还是继续仰望神的,我们在环境当中偶尔也会发出抱怨,但是因着圣灵在我们里面的工作,我们还是继续地仰望神。受挫的时候我们仍然跟随祂,这是我们生命当中常常反映出来的样式。

那么当人的生命受到威胁,甚至活在绝望当中的时候,人的盼望从哪里来?对于大卫所经历的事,我想我们很多人是不能体会的,因为他的儿子起来反叛他,追杀他。我们面临的环境和大卫的环境比,是小小的环境,可是当大卫面临这么艰难,这么悲惨的境遇,还能够继续地身处盼望,我们相信这绝对不是从他自己里面生发出来的,是因为他知道只有神是他的依靠,所以他依靠神。当他依靠神的时候,神就给他盼望,神就保护他,给他力量,使他在艰难当中不是灰心,而是对神充满盼望。各位弟兄姐妹,在环境当中,我们需要怎么决定?需要依靠谁?这是我们需要思考的。

再一个我们会发现环境和睡眠质量有关。现在的人生活得过于忙碌,没有办法安然入睡。有很多人在睡觉之前还要看手机,看电视,看电影,在强光的刺激之下,人的思想是非常活跃的,没有办法安静入睡。有时候,当我们情绪不稳定,当我们陷在环境中,我们尽可能地让自己保持良好的睡眠,这有助于我们从环境当中慢慢地缓过来。当然这不是最主要的方法,重点是我们要依靠神,因为不依靠上帝,我们连睡觉也没有办法安稳,所以我们要在环境中依靠神、投靠神,专心地寻求祂,这是在第3章大卫的诗歌里面所体现出来的,也是大卫在艰辛的日子里所有的秘诀。

那么这样的秘诀你学会了吗?在我的生活当中,我也是花了很多的时间在学习这样的功课。其实服侍非常地忙碌,在服侍当中也会经历各种各样的环境,教会也会有不同的事情发生。当这些事情越来越多,变得越来越复杂的时候,人很容易陷入在一种绝望的困境中,并且睡眠质量也急剧下降。我相信上帝也是让我学习这样的功课,学习面对问题应当如何去解决处理。不是按照自己的想法,而是完全带到上帝的面前,因为有很多的环境是我们自己无力去解决的,有很多的环境也是我们没有办法去面对的。所以我们在失眠的时候,要专心地寻求神,让祂的话语完全充满我们的生命。神自然会借着圣灵的工作加给我们力量,使我们能够安稳地入睡。如果你现在还有这样的纠结,有失眠的毛病,不妨从今天开始就专心地祷告,安静在那里,好好阅读《圣经》的话语,让神的话语成为我们生命当中最大的安慰。我们一起来祷告:

祷告

亲爱的天父,我们感谢你。在这个时代当中,因为生活工作的压力,因为忙碌快速的生活方式,导致我们很难安稳入睡。我们今天为着收听灵修的每一位失眠的弟兄姐妹祷告,求你让我们学习在环境中依靠你;也让我们在环境中能够放下自己,让神来解决我们的问题。天父,求你给我们安稳入睡的生命,让我们不再被环境所困,而是让我们靠着你跳出环境,来过平安稳妥的生活;也祈求你帮助我们能够晚上很好地休息,使我们有力量面对我们的生活和人生。求你祝福我们每一位弟兄姐妹。祷告奉耶稣的名。阿们。愿神祝福大家!

相关搜索:诗篇 帮助 倚靠

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!