欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书        珍惜
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 诗篇第1篇:如何成为有福之人

诗篇第1篇:如何成为有福之人

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:杜牧师 2019-07-13 人气:... 我要投稿

我们都知道《诗篇》一共有150篇,我相信很多的弟兄姐妹对<诗篇>的经文是非常熟悉的,尤其是<诗篇>的第一篇。经文说“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。恶人并不是这样,乃像糠秕被风吹散,因此当审判的时候,恶人必站立不住;罪人在义人的会中也是如此。因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路却必灭亡”。在整个<诗篇>的经文当中,第一篇也可以说是它的序言。

经文中“他”的名字叫有福的人,那么什么是有福的人?这是我们要察考的内容。在我们基督徒的用语当中,非常常见的两个词语,一个是“赐福”,一个是“福分”。神要赐福给祂的百姓,祂要他们成为福气的容器,以及福气的一个渠道。神赐福给所有的基督徒,要使所有的基督徒成为别人的祝福。

那么基督徒要领受这样的福分,必须要符合神所要求的几个条件。首先,第1节说“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位”,这是一个连续性的动作。“不从”、“不站”、“不坐”在这里强调的是一个非常重要的信息,是让我们必须与世界有所分别。凡是叫我们与神隔绝,或者是使我们不顺从祂的事物,或者说就是这个世界,我们必须与它们分别出来。这里的“分别”并不是隔离,“分别”也不是说我们生活在一个温室当中,一个像世外桃源的环境里面,“分别”是让我们接触而不受污染。

罪通常是一个渐进性的过程,所以在第1节描述罪人的景况时,它先是“从”,“从”的意思是先走在罪恶的环境里面,然后“站”在那里,最后的一步是“坐”下。渐进性的变化就真实地发生在我们的生活当中,我们与世俗的、罪恶的这些伙伴为伍,受到世界的玷污,并且爱世界,在这个过程里面基督徒常常被同化,最后因为这种罪的活动,还有生活的状态,将被上帝定罪。

我们思考一下,当时亚伯拉罕带着罗得一同进入迦南地,我们会发现罗得渐渐挪移,最后到了所多玛支搭帐篷,住在那里,并且失落在罪恶的世界中。所以一个人从行公义、守圣洁慢慢地堕落,进入罪中,这不是一夜之间的事,它是一个渐进的过程。那么各位弟兄姐妹,在我们的生活当中我们要谨慎,我们不可以让我们的脚步渐渐挪移真理的道路而偏向世俗,尤其今天教会的生活,还有弟兄姐妹的生活状态,常常是世俗化的,因为我们在世界上的追求,因为我们生活里面繁杂的事,又因为我们面临的接二连三的环境和挑战,就让很多的弟兄姐妹渐渐世俗化。“渐渐世俗化”的意思是渐渐挪移在真理当中奔跑的脚步,让我们偏离轨迹,开始是那么一点点,后来慢慢加增,到了最后我们就逐渐地偏离上帝的道,让我们对神的话不断地在冰冷,不断地在软弱。那么在这样的情景中,我们就偏离神的道,进入到罪的生活状态。

那么第二件要注意的事情是什么?我们如何领受上帝的祝福?第2节说“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福”。我们必须被神的话语浸透,无论我们喜爱什么,都将引导我们的方向,我们默想神的话,被它浸透。“默想”对于我们的属灵生命来讲,就像消化作用对于身体的重要性一样。消化系统是让我们的身体慢慢吸收食物的营养,慢慢地供应我们身体的每一个部分,满足身体的消耗和需要。当我们默想神话语的时候,就是让我们里面的属灵生命来消化上帝的话语。

所以我们不单要喜欢神的话语,它也要成为我们属灵生命滋养的源泉。那么对于每一位弟兄姐妹来讲,神渴望赐福给我们,但我们必须符合祂的条件,才能领受这样的福气。那借着与世界的分别,持续地沉浸在神的话语中,我们就能期待神的福气临到。所以各位弟兄姐妹,我们要立定心志,默想并顺从神的话语,祂将使你成为别人祝福的通道。

在整个<诗篇>的经文当中,从第3节一直到后面,向我们强调了一个植物,就是一棵树,这棵树栽在溪水旁。树木是祝福的象征,它帮助水土保持,并且能遮阴,还有果实结出来。那么敬虔的人就像一棵树,根系深深地扎入了神恩典的、属灵的泉源中。但是非常可悲的是,许多所谓的基督徒,他们的生命却不像一棵树一样,反倒像是人造的树木,没有根,他们美丽的展现,其实是非常短暂的,很快就死亡了。树需要阳光,需要水,需要肥料的滋润,它才能够继续地存活。所以我们所需养分的源泉,是来自于神的话语。如果没有神话语的滋润,这棵树就不会扎根。不扎根的时候,风吹日晒,这棵树就慢慢枯竭,所以基督徒的生命是需要扎根在神的话语里面。如果不能够扎根在神的话语当中,就像被摇动的树,甚至会像糠秕一样被风吹散。

所以敬虔与不敬虔对于基督徒来讲是非常重要的,敬虔的生命指的是他要扎根在神的话语里面不断地建造,让自己的生命更加地稳固;不扎根的生命是随风摇动的,像糠秕一样没有根基,那就自然地会被风吹散。那么没有根基的树木,自然也谈不到会结出什么样的果实;有根的树才能够结出果子,才能够有一个果效出来。所以各位弟兄姐妹,我们需要以神为我们的源泉,才能够结出果子。最重要的是我们要扎根在神的泉源里面,只有深入到神恩典属灵的源头里,我们才能够结出圣灵的果实。让《圣经》成为我们属灵的资源,鼓励所有的弟兄姐妹。我们通过这章经文的分析了解,就越来越喜欢上帝的话语,让神的真理来喂养我们属灵的生命,神能使用我们去赢得失丧的人。我们一起来祷告:

祷告

亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你让我们开始<诗篇>的分享,在<诗篇>的分享当中,求你让我们看到,我们要与这个世界有所分别,不被世俗化的生活影响。让我们天天爱慕神的话语,能够思想神的话,并且在神的话语的泉源中建立我们的根基;也祈求你让我们因着与你连接,就深深地建立根基,并且结出圣灵的果实来。天父,求你让我们知道,我们今天是与世界分别的一群人,所以我们应当过与世界分别的生活。求你让我们能够爱慕你的话,并且在你的话语中不断地生长;也使我们领受从神来的各样的福气。求你与我们同在,祷告奉耶稣的名,阿们。愿神祝福大家!

相关搜索:诗篇 如何 有福

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!