欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书        珍惜
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 > 小小杯盏有大“道”

小小杯盏有大“道”

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:鹿溪 2019-07-12 人气:... 我要投稿

追求美,会让人淡泊名利,这在日本茶道宗师千利休身上体现无余。他定义美为“和、敬、清、寂”,也成了日本茶道一以贯之的气质。

利休寻美之心,皆氤氲于一杯茶汤里。

他因秀吉成名,也因秀吉而亡,却为后人留下了丰厚遗产。“和、敬、清、寂”,淋漓尽致,显于其身,唯有美丽之物,才能令其垂首。虽然至今仍有人跟随他的脚步,只是我已有多年未寻索资料,不知近况究竟如何。

对于利休而言,为何茶中有着可以让他为之舍命的美,我也无从知晓。只是他用行动说明了一个事实-——让人为之心动的不只有权贵、黄金。

曾有一段时间,周日有闲暇,我会泡上壶茶,壶小,每次正好斟满一杯。看着浓厚清亮的茶汤从壶中倾倒而出,听着长流的细水撞击陶瓷的乐声,总会让我的心安静下来。一阵清香扑面而来,好像清流洗去了繁华,只留下这清寂之气。

看着美丽清透的茶汤,不由心想,若心为杯盏,可盛何物?

茶道是寻求美的一种生活方式。说起美的源头,其实乃是良善——出自良善之神,也给人良善的温暖。

神本是一切美善之始,观其创造,万物各有其美,鸟有百种,虫有千般,花草芬芳,同类不同样。神吩咐人所造的圣殿、约柜和祭祀礼服,无一不是品味超卓的艺术精品。

我发现,自己疏于静思神之美。

一杯茶和秀吉成就了千利休,一位爱、美之神会怎样成就我们?

大学期间,我把自己整的非常忙,但是总会抽时间在无课业的时候粗糙的泡一杯茶,带着它和书来到校园一大片的青草地上,背靠着树坐下,静静看着茶叶在杯中沉浮,聆听水流和鸟儿啼鸣,渐渐的,觉得自己就是一片茶,在其中浮沉……慢慢睡去,醒来半晌已过,再抱起书来读,如此一天过去,我也心满意足。

茶一直是我生活中的调和剂,直到医生禁止我喝。

饮茶改变了我对知识的看法,从一种汲取转变为看书中观点、看书中生活、看书中情趣。那种青、涩、香、甘之味直沁肺腑。那时会举杯对着身边花草虫鸟相庆,让我顿生敬意。和大自然在一起,如同畅游在天际的海燕,不会感到受威胁、被窒息。

我不知道利休是怎样爱上茶的,但我是这样爱上茶的,也因此了解了千利休。

从茶中提炼出来的美学价值,总离不开在苦难中顽强的挣扎,“和、敬、清、寂”,里面藏着多少不为人知的辛酸,为了活下去,又不被吞噬,利休专一的将对美地追求,诠释在一碗茶汤之中。

正如冈仓天心所说:“本质上,茶道是崇拜‘残缺’,是在我们都明白不可能完美的生命中,为了成就某种可能的完美,所进行的温柔试探。”

在残酷的世界里仍执着探寻着唯美。哲学和境界就于此凸显。

可是,它完美地依附于富贵。它要求卫生,贫民窟里没有这样的奢侈;坚持洁净,流浪汉几乎享受不到这待遇;简朴中见自在,却是精致与品质的浓缩,在为生存挣扎的人群中鲜少可闻;无需排场铺张,却在繁忙到996的工薪阶层里难得一遇。

认识主之后,渐少谈茶,亦少品评风雅,与人接触,带给我的撞击,远超过书本的认知,残缺完全融入在各种各样之人的生活。在无端抓取中,相互伤害、彼此误解、反目成仇,“茶”补足不了这种残缺。

因为活在唯美中的代价,就是要依附于富贵,最后被现实击破,或被富贵驯养,或与美同生共死。

茶在无形中豢养了饮茶人的自我,如同茶杯中自己的倒影,在茶汤的冲洗下,让自己的个性被拘在一系列礼仪中,让真正的自我因外在的满足而渐趋平和。因为富贵贫贱的评价标准消失了,代之以对茶的参悟,茶稍稍缓和了阶级和名望的社会眼光。

它使人追求美、高品质,外在的谦卑中隐藏着内在的骄傲。

多年来,在我自己的生命体验中,有一个让我震惊的现象,当别人同情我的遭遇时,我会舒服却也因而自怜,会不自禁地控告那些伤我者的错,进而越来越委屈,甚至会有点依赖同情我的人。这和我在与人共事中出现严重冲突时,完全无视他人问题,严苛自责,形成鲜明对比。然而,若有人只是听了我的陈述,或陪我祷告,或沉默不语,而我在祷告中,都得到安慰。这种安慰不会给我带来任何不适。我想,也许因为只有神是公义的,又是洞悉一切的,所以祂在扶助受伤灵魂的时候,都会用最好的方式医治伤口,又看顾其尊严,并引导人悔改。

只有神能让残缺走向完全。过程中,有祂的同在,祂的话语,有同伴,有敌人,有环境,有生死……但一切必因祂的同在而充满盼望和恩典。

祂的爱中有理解和信赖,我虽在现实中未遇到过知音,却在书中、音乐中常经历到,那种我心中所想被你说出,我心中所感,被你所谱的奇妙,总是意犹未尽。可是神不是这样,祂奇妙的步入我的庭院,却又不惊动你过敏的神经,一点点的伸入我的痛处,温和却不带麻醉剂的清洗,和你商量,听你倾诉,却不妥协的带领我转向祂,渐渐地,只要我的心力还可以,我都尽量放下自己,用神对待我的方式去对待别人。可惜,多数时候,我仍因精神紧张,任由情绪化的回到过去。

茶道关注当下,远超过考量未来,在洗茶、冲泡、封壶、分杯、“玉液回壶”、分壶、奉茶、闻香、品茗中,用尽心力和专注,完成每一道工序。然而,神儿女的当下可能更丰富,因为神的无限丰盛,都在与我们当下的同在中彰显。

有一天,我以祷告的心去洗漱、刷碗、整理房间,又在静默中祷告了两个小时后,我发现自己的耳朵听到的声音更加广阔,即使非常刺耳的噪音也感觉很柔和,甚至连吵架声都变成了一种音符,我看到了从我身边过去的每一个人的表情细节,心中似乎有无限的温暖和善意在面对着他们。茶道是不会如此的。

唯有,神的道……

相关搜索:

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:为耶稣受苦的女人们
下一篇:没有了

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!