欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书        珍惜
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 属灵生活 > 我的心不狂傲

我的心不狂傲

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:谢迦勒 2019-07-12 人气:... 我要投稿

【诗131:1】 耶和华阿,我的心不狂傲,我的眼不高大。重大和测不透的事,我也不敢行。

什么是狂傲?狂傲首先肯定是骄傲,只是在加了个“狂”字之后,我们就会觉得狂傲是比一般的骄傲更骄傲,是骄傲程度很高的一种骄傲。没错,狂傲就是这个意思。圣经中因狂傲给我们留下了深刻印象的人物,我想很多人应该都会联想到埃及法老,圣经确实也是这么评价法老的。【尼9:10】就施行神迹奇事在法老,和他一切臣仆,并他国中的众民身上。你也得了名声,正如今日一样,因为你知道他们向我们列祖行事狂傲。

当摩西、亚伦初次找到法老的时候,还没说要把以色列人永远的带走,离开埃及呢,只是说“容我的百姓往旷野去,走三天的路程向耶和华守节”。法老就说:“耶和华是谁,让我听他的话,我不认识耶和华,也不允许以色列人去”。我们就看到法老说话非常狂傲。法老为什么狂傲?我们常说,狂傲的人往往都自认为他们有些可以狂傲的资本。摩西时代的埃及,确实非常了不得,他们的科技、军事、经济、建筑、艺术等都已经达到了很高的程度,可以说是当时的超级大国。所以,法老就会认为,我看你们这群奴隶,是想跟我找借口偷懒,还敢跟我提什么耶和华神。你们这帮奴隶的神,能有什么本事,如果他真有能力的话,你们还会可怜兮兮的给我当奴隶吗。我们埃及的神有很多,光大神有九个,称为“九柱神”,小神更是不计其数,哪个不比你们的耶和华厉害。可见法老的心是多么狂傲!既然法老讥笑藐视地说:“耶和华是谁”,那么,接下来耶和华神就让你认识认识耶和华是谁。神没有立刻消灭法老,而是一灾接一灾,降灾在埃及全地和法老的家里,慢慢的给他苦头吃。当时在全地人的眼里,法老非常威风了不起,但是,在神的手里,就像人玩弄一只蚂蚁。到了最后,神再彻底把法老和他的全军都淹死在红海里,这就是狂傲人的结局。这件事情,在后来很长一段的时间里,不仅影响着埃及,也传到了这周边许多国家,让很多国家的人,惧怕以色列人和以色列人所敬拜的神。

希西家的时候,亚述王西拿基立也是向神狂傲。他围困耶路撒冷,向城中的百姓骂阵说:“你们不要听希西家欺哄你们的话,说‘神会拯救我们’。因为没有哪一国一邦的神,能救他的民脱离我手。何况你们的神,更不能救你们脱离我的手”。这个“更”字体现了在西拿基立的观念里,他们自己的神是最有能力的,其他国家的神次之,以色列的神是最没用的一个。西拿基立说了很多毁谤耶和华神和希西家的话。他也以为自己狂傲是有狂傲的资本,你以色列就算不服又能怎样,他甚至狂妄的说:“就算我给你两千匹马,你军中还能找到两千个会骑马的士兵吗”,你还怎么跟我打啊?还不如趁早投降。他做梦都想不到,第二天早晨一看,他自己所有的将士官兵,全部都离奇的死亡了。原来啊,神在当夜,仅差派一位天使,一夜之间就把亚述全军十八万五千人全部杀死了。

更有意思的是,他本人却没有被杀。我们想,天使都已经杀了十八万五千了,难道还差乎多杀他这一个人吗,为什么还让他逃走了呢?其实,这是神故意放他走的。这场战争,本是没有任何悬念的,亚述人可以轻松取胜。他带着将士在前线的时候,后方早已准备鲜花、筵席,甚至都进行过多次为欢庆胜利的阅兵彩排了,就等着迎接他们凯旋而归呢。没想到等来的不是凯旋的大部队,而是孤零零落魄的一位孤家寡人。十八万五千将士竟然败给了一个不足两千士兵的弱小民族,而且还是全军覆没,这是多大的羞辱啊!这还不算完。亚述王满面含羞地回到本国之后,就进了他神的庙中,叩拜他原以为普天下最有大能的神,竟然在庙中被他的两个亲生儿子杀死。这样的事记载在本国历史中,将永远是他的耻辱。如果他是在前线,那天夜里也被天使一同杀死了,名声还好听一点,至少还能算得上是阵亡的烈士吧,可现在呢,竟然是让亲生儿子给杀死的,连想追认他个什么荣誉称号,都找不到理由,只能是留下无尽的耻辱。这就是向神狂妄之人的下场。

其实,像埃及法老、巴比伦尼布甲尼撒这样向神狂妄的君王,历史上多了去了。古代、近代、现代,层出不穷。有点成就,就忘记自己也是罪人,却把自己当成神了。狂傲的人,眼前赚足了好处。【玛3:15】如今我们称狂傲的人为有福。并且行恶的人得建立。他们虽然试探神,却得脱离灾难。但是,结局必定也会和他们一样,【赛2:11】 到那日,眼目高傲的必降为卑,性情狂傲的都必屈膝。惟独耶和华被尊崇。

我们不要以为向神狂傲,只会发生在不信耶和华的外邦人身上。圣经告诉我们,信神的人,同样有可能向神狂傲。【尼9:16】但我们的列祖行事狂傲,硬着颈项不听从你的诫命。信神的人,向神狂傲的方式或许不会像法老那样直接说“耶和华是谁,让我听他呢”,但是,他们与法老的本质是一样的,都是藐视神,不听神的话。我们不要以为不听神的话是件小事。听命胜于献祭。顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等。顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。我们不要以为这个时代悖逆神的信徒很多,就存有法不责众的心理,以为没什么事。如果我们承认神是王,是万王之王,我们就当顺服神的吩咐,将神的话谨慎遵行,像圣旨一样。

骄傲的心理,人人都有,我们应该很认真的对付老肉体中骄傲的本性,更不要让骄傲发展成了狂傲。有时候,狂傲甚至会变成一种集体行为,当初的文士、法利赛人就是这样。今天在某些宗派里,也是藐视众教会,有一种高高在上优越感。很多同工弟兄姊妹,在一起交谈的时候,对今天的某个宗派都有一种相似的看法,那就是他们总以为自己的神学是最纯正的,自己应该给别人做师傅。并没有真才实学,就喜欢到处惹是生非,与人辩论,甚至是定罪弟兄姊妹。话语里明显充斥着冰冷、生硬、毁谤、侮辱,在他们身上根本看不到基督徒生命中不可或缺的温柔与馨香之气。在他们的眼中,只要是与他们神学观不同的,都会被他们上纲上线,打成阶级敌人,一些为主尽忠的前辈,在他们的口中,一个个也都得在地狱里呆着,狂妄的不可一世。其实,他们所谓的神学观,不过是拾人牙慧而已,完全是机械照搬接受了些“古人的遗传”,他们并没有自己从圣灵启示而来的领受,没有活泼的话语,没有独立的思想,就像台复读机。他们已经被某神学严重固化的思想,令他们也很难再被圣灵引导归正了。一个人若没有基督的生命,他们就是能拿出一大堆神学文凭,也没有用;他们就算在教会中有了服事的职分,哪怕做了主任牧师、大主教,在神眼里也不作数,还不如一个没上过学的敬虔老人呢。并且,他们也将会受到神严厉的审判。

大卫作为一名非常贤明的君王,本可以有些骄傲的资本。如果大卫狂傲地说“你们谁敢打歌利亚?我十几岁时候就杀死了歌利亚”,还真没人敢说什么。因为当初确实被歌利亚骂阵40天,没有人一个人敢去迎战。后来,大卫又一直饶恕扫罗,多次能轻而易举的杀死扫罗,但是,大卫却爱惜扫罗的生命,谁能做到那么大的爱?还有,大卫靠神打了很多次胜仗,为百姓带来了安居的生活,等等吧。但是,大卫却说“我的心不狂傲”,因为在他里面,有神的生命。主耶稣说,我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。一个有神丰盛生命的人,不仅是在平安的时候柔和谦卑,更是在无故受伤害,被人惹动的时候,仍然能够柔和谦卑。主耶稣被钉在十字架上的时候,还能为伤害他的人祷告求父说“父啊,赦免他们”,这就显明了他真是柔和谦卑的生命。

相关搜索:狂傲

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!