欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书    珍惜    
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 奇哉!一节经文,三个“更美”!

奇哉!一节经文,三个“更美”!

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:王峙军 2019-07-02 人气:... 我要投稿

3 凡大祭司都是为献礼物和祭物设立的。所以这位大祭司也必须有所献的。4 他若在地上,必不得为祭司,因为已经有照律法献礼物的祭司。5 他们供奉的事,本是天上事的形状和影像,正如摩西将要造帐幕的时候,蒙神警戒他,说,“你要谨慎,作各样的物件,都要照着在山上指示你的样式。” 6 如今耶稣所得的职任是更美的,正如祂作更美之约的中保。这约原是凭更美之应许立的。(希伯来书8:3-6)

在我们已经学习过的经文中,有许多对大祭司的描写。有亚伦等次的祭司,有麦基洗德等次的祭司。

但我们要问:神设立大祭司的目的是什么呢?

第3节的上半节,回答了这个问题:凡大祭司都是为献礼物和祭物设立的。也就是说,大祭司是一个献祭的职任。

请注意,作者说出神设立祭司的目的,为的是特别提醒读者,那位“圣洁,无邪恶,无玷污,远离罪人,高过诸天的大祭司”耶稣基督,也是为献礼物和祭物而设立的——“所以这位大祭司也必须有所献的”。

“必须有所献的”(ἀναγκαῖον ἔχειν τι)这个短语,一方面使主耶稣献祭的必要性和紧迫性得到了强调,一方面也暗示了基督所献祭物的独特性(祂“所献的”是什么呢?这是8:7-10:18要讲的主要内容)。

同样是献祭,“这位大祭司”(麦基洗德等次的祭司),和那些大祭司(亚伦等次的祭司),两者的献祭有什么不同呢?

作者告诉我们,亚伦等次的祭司(即那些“照律法献礼物的祭司”),他们只是在仿照着“天上之事”在事奉。天上的事是实体,而他们的事奉是“形状和影像”(ὑποδείγματι καὶ σκιᾷ:a copy and shadow)。他们“照律法献礼物的祭司”的献祭方式,如同摩西照着在山上蒙神指示的“样式”造会幕一样,不过是一种忠实的模仿。

在与那些“照律法献礼物的祭司”的职任进行对比之后,作者叫我们看到,原来耶稣所得的职任是“更美的职任”(直译作“更了不起的职任”)。作者说,这个“更美的职任”,在其美好与超越的程度上,和祂“作更美之约的中保”是相同的(“正如祂作更美之约的中保”)。

“更美之约”即“更好的约”,指新约。作者的意思是,新约与旧约相比,是更好的约。作者没有说旧约不好,而是说新约更好。

“中保”就是置身于两者中间的中间人,其功用是消除两者的不一致之处,或达成两者的共同目标。旧约的“中保”(如摩西)是人,而新约的“中保”是神的儿子成为人。事实上,主耶稣不但是“更美之约的中保”,祂也是“更美的”中保。

作者说过两个“更美”之后,现在说到第三个“更美”—— “更美之应许”。

“更美之应许”指什么呢?主要是指“你是照着麦基洗德的等次永远为祭司”这个应许(由于此处的“应许”是复数,所以这里的“更美之应许”,也应该包括8:8-13节所引用的耶利米书31:31-34中的应许)。正是在这个更美的应许之上,神设立了“更美之约”。

一节经文,三个“更美”!实在奇妙!

亲爱的弟兄姊妹,这是三个“更美”,需要我们用真实的信心来接受,用活泼的心智能力来理解,用蒙神喜悦的生命与生活来见证。

由于父神“更美的应许”,我们有了为我们献祭的大祭司;因着主耶稣“更美的职任”,我们得着赎罪与赦罪之恩;在“更美之约”中,我们成了神宝贵的约民;借着更美之约的中保耶稣,我们这些原本与神为敌的人,得以与祂和好……

所以,亲爱的弟兄姊妹,现在,我们要思想的是如何活出一个“更美的”基督徒生命,一个不断更新变化的基督徒生命。

但愿我们的生命与生活中,也能够因圣灵的工作,出现更多的“更”——

愿信主更真一些,认识主更多一些,爱主更深一些,事奉主更殷勤一些,更渴慕主的话,更愿意祷告,更愿意传福音,更愿意为主作见证,更加彼此相爱,在性情与身量上,更像主……

弟兄姊妹,请不要忘记,我们今天是活在基督的“更美”里;活出更美的生命,是对那位“更美的”主耶稣的回应。

“原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且祂替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5:14-15)

祷告:亲爱的主,谢谢你照着更美的应许,得着更美的职任,成为更美之约的中保,为我们成就了美好的救恩。主啊,愿你圣善的灵,赐给我们活泼的能力,活出更美的生命,使你的名得着荣耀。奉基督的名,阿们!

相关搜索:

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!