欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书    珍惜    
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 在“宝宝的世界”里学习爱

在“宝宝的世界”里学习爱

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:孙基立 2019-07-01 人气:... 我要投稿

宝宝的世界以前曾经对我来说是一个完全陌生的世界,直到有一天,我发现他悄悄地来到我的身体里面,为自己营造了一个小窝,舒舒服服地住在里面, 然后……奇迹般地出现在我面前!

宝宝其实蛮深刻呢

对于我来说,完全被接纳成为儿童世界一员始于这样一个美妙的时刻:有一个哇哇叫的小婴儿被放在我怀里,他在我身上寻找食物,呼呼大睡,嘻嘻笑, 哇哇哭……不顾场合,毫无心机。

宝宝的到来让我突然发现,在人生之初,我们和人的关系、和世界的关系, 其实非常简单直白。

这个小宝宝在我的身边慢慢长大,当他第一次拿着外婆送的圣经图画书翻来翻去,问我那些代表圣灵降临、在门徒头上燃烧的火焰,是不是表示庆祝某人的生日?我想他可能将生日蛋糕上的蜡烛和画里的火焰联系在一起了。

我突然发现,其实他的想法很有道理:我们接受了基督的新生命,也是一种“新生”,难道不应该像过生日一样庆祝吗?我们灵性的“生日”就是圣灵降临在我们身上的时刻——从此,一切都成为新的了!

宝宝对信仰的理解其实蛮深刻呢!这让我有点惭愧,我有时想教导他,可是很多时候他的话却让我醍醐灌顶。其实,童年的思想是无价之宝,它会以最直观最清晰的逻辑去观察、理解和探索世界,思考生命和信仰的真谛。

我读过神学,有时在一大堆书中旁征博引,最终想证明的其实是一个非常简单的问题。大人习惯了这样想问题,不再拥有一种天真澄明的目光,去看到我们生活中隐藏的简单又深刻的真理。

宝宝让我重新进入了童年的世界:这个世界充满着颜色和花朵的香气,动物都会说话,玩具们在深夜窃窃私语……上帝的存在,在这个世界中显得如此自然,没有什么让人吃惊的。这是一个真实的伊甸园。

我让宝宝牵着我的手,去重新认识信仰。这种经历是充满欢乐和幻想的。一天晚上宝宝拉着我的手说:“妈妈我们一起祈祷 ,让天父给我一个好梦!梦见很多好吃的好玩的,让我的朋友都来梦里和我玩!” 我和他一同祈祷的时候,我也将白日工作中的烦心事丢到九霄云外,因为我和他一样相信,上帝会照顾好白天的事,我们现在应该做的就是好好享受休息和睡眠,以及梦中上帝所赐的美好事物。

宝宝有许多大人很难有的洞见。我和他玩耍,阅读童话故事,看儿童版圣经, 让他带领祈祷。这些更新了我的信仰,我觉得原来信仰是那样单纯可爱,上帝愿意给我们的是如此丰富美丽。只要我们在上帝面前有一颗孩子的心灵,我们就会充满快乐。

用宝宝的视角认识他们

我的先生是个不太表达内心情感的人。但是有了宝宝后,他很愿意和宝宝一同玩耍,我发现他原来这么有童心。他也很喜欢和宝宝有一些单独相处的时间,做一些骑车、打球之类的男子汉之间的游戏。他甚至还会吃一点小醋,看到宝宝和我亲热就过来捣蛋,将宝宝引到他那里去。而他的许多风趣幽默和孩子气的特征,是有了宝宝以后我才发现的。原来男人是这样一种生物呀!

有了宝宝以后,我们的家更像一个温暖的巢了。晚上回家之前,一想到很快就可以看到宝宝欢呼地朝我扑过来,我就心灵甜甜的。我很少再在办公室停留太晚,因为家里有一个小宝宝等着我抱他呢!

成为父母,也让我更加地了解了自己的父母。我自己是独生女,父母一直很疼爱我,从小就将上帝的信息言传身教地告诉我,让我物质上不缺乏、受好的教育。我仿佛理所当然享受了这一切,虽然理论上知道这是难得的福气,但是就像一切生活在好环境中的孩子,我没有特别注意父母为此作出的努力和牺牲。

为宝宝选择学校、给他检查功课、参加家长会……这一切又让我回忆起小时候父母为我做的一切,他们为我营造的那一方风平浪静的小海湾,让我快乐安全地长大,对人世间的一切美好和善良都存有确定的信心。即使长大以后, 我像所有成年人一样遇到过黑暗卑鄙的人和事,但是从童年积攒起来的信念却有顽强的生命力,让我永远相信光明和上帝的慈爱和正义。

成年以后,我像所有年轻人一样渴望认识外边的世界。我选择出国求学、工作,和父母天各一方地生活了许多年。当我想到这些,就会特别珍惜宝宝今天和我同处一室的时光。其实父母能陪伴宝宝的时间并不长,他会很快长大成独立的成年人。到那时,我一定会怀念那个整天缠在我的脚边、张开双臂甜甜笑着要我抱的小人儿。

宝宝的出现,也让“天父”这个词更加具体清晰。上帝是我们的父母,我们每一个人都可以在祂面前享受快乐无忧的时光。上帝也非常愿意陪伴我们成长, 祂的爱更超过人间任何一对父母。

我最喜欢宝宝将小脸蛋贴在我脖子上,一边摩挲一边撒娇地发出舒服的哼哼声。宝宝对父母的依恋是那样直白率真,对父母的爱是那样有信心。我们怎样才能学会像他一样完全信赖上帝、完全相信上帝的爱和善意呢?

宝宝让我逃离“工作狂”

我在和宝宝一起的时光是生命中最有意义、最充实的时光,虽然我必须在事业方面作出一定的妥协:当宝宝用甜甜的笑容、讨好的音调求你给他读一个故事的时候,母亲没有可能不放下手头不那么紧急的工作。

这也帮助我平衡了生活、家庭和工作。 “工作狂”成了许多人的通病,我在读研究所的时候曾经陷了进去。随后我发现这非常危险,工作效率在某一个阶段的确可能会提高,但是会留下许多后遗症,包括对他人需要和周围事物充耳不闻、对社会发生的任何事漠不关心、对人过度严苛。

后来我在大学工作时注意到,其实许多从事研究工作的人一直都落在这个陷阱里没有出来。在文章和讲学中,他们慷慨激昂、胸怀天下,其实在实际生活中没有一点这样的气质。有的人并不是“虚伪”,而是完全生活在抽象世界和书本中的“后遗症”。他们所爱的人类是抽象的、遥远的,不是一个活生生的生命。

基督信仰其实向我们显明了另外一条了解真理的道路:“道成肉身”,真理并不是一套抽象的推理和说教,而是在耶稣基督的鲜活生命中。上帝亲自来到人类的世界中,像一个普通人一样生活,面对生存中的一切诱惑和挑战,经历一切复杂的人际关系、政治风波、生存困境,亲身经历众叛亲离和耻辱的死亡。我们必须真正地经历人生,才能避免纸上谈兵式的空谈。我们的信仰才能和别人产生心灵的共鸣。

宝宝是上帝派来的甜美提醒:这个世界上有一个小人儿的幸福非常仰赖我的陪伴。其实配偶之间又何尝不是这样?家庭需要我们付出时间、精力和爱去经营,这其实也是幸福。我爱我的工作和事业,可是宝宝让我可以心甘情愿地作出合理的妥协,如果母亲无法抽出时间来陪伴宝宝,最终别人会取代母亲的角色:另一个亲人,祖父母,或者保姆。

我见过一些由保姆带大的孩子,他们和保姆的感情比和母亲的感情更深,保姆才代表真正的家庭。这对于母亲不得不说是一件遗憾的事。

宝宝颠覆了“男女合作公司”

我记得宝宝每一个阶段的事:刚出生时他哇哇大哭,一岁时甜甜地酣睡,贪婪地吸奶瓶,第一次学会自己走路,两岁时开始倔强地对妈妈说“不要不要”, 讲睡前故事的温馨时刻……宝宝每个阶段都有可爱的事,也让我回忆起许多自己童年时代发生的事,我也曾经这么幼小天真,无忧无虑享受父母的爱,对世界有如此的新鲜感。

在爱中分享生命,是上帝给人类的一个祝福。当上帝将夏娃带到亚当身边,让他们一同生活的时候,当男女之间的爱情化作一个可爱的小宝宝的时候,当耶稣通过死亡将祂的永生赐给我们的时候,我们都在生命的分享过程中,其中有痛苦也有快乐。

中国传统文化本来注重群体生活,但经过近半个多世纪以来的动荡,人们之间的信任感已消磨殆尽。城市化更带来一种自己解决一切问题的倾向,不麻烦别人,也不对别人承担义务。许多人孤独一生,即使有几个熟人,也只是泛泛之交,没有真正的信任和友谊。人们对近距离的关系越来越心存疑虑。

分享生命成为一件艰难的事。但孩子的天真可爱却时时提醒我们,分享生命是多么快乐的一件事。当孩子将小手放在妈妈手里,放心地让妈妈牵着他去任何地方,当父母心中有一个爱的牵挂,是多么大的幸福。

我自己是独生子女,没有照顾过比自己更小的孩子,所以在有孩子之前,我心存疑虑,不知道自己是否胜任母亲的角色。后来我发现这样的忧虑是多余的。宝宝带来的快乐和幸福远远超过我为此付出的时间和精力。成年人之间要经过长时间的磨合才能达到彼此信任,但母子之间的爱和信任却像是上帝悄悄放在我们心中的宝藏,到时候就会自动打开,甚至连自己都觉得惊讶!

在爱情婚姻都自由的今日,许多人还是自动选择以“彼此利益最大化”的方式组建家庭。这样的婚姻很像开一个“男女合作公司”,以投资的心态组织和分配各种资源和利益。我们自己丧失了建立商业之外的关系的能力,无法让心灵在亲情中得到放松和滋养。

但孩子的存在却颠覆了这些。宝宝让人们知道,相爱和付出是幸福的。婴儿需要父母的陪伴,父母甘愿为孩子舍己。这是上帝放在我们心里爱的种子,让我们体会祂的父母之心。祂为了我们这些孩子回到祂的家中,甘愿让祂的独生爱子经历痛苦和死亡,将永远的生命交在我们的手中。这样的恩典是我们永远无法购买、也不能努力赚取的。

我们能做的,就是享受这份礼物,享受上帝的爱和陪伴,就如同宝宝心安理得地享受父母的爱。

相关搜索:学习 世界

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!