欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 从《复联4》看英雄之死

从《复联4》看英雄之死

扫码阅读 来源:ijingjie 作者:孙松 2019-06-14 人气:... 我要投稿

不久前,漫威影业的《复仇者联盟4》在一片大热中为这部系列电影盖上了最终章。有人开玩笑说,第三部就像个超长的预告片钓足了你的胃口,所以当第四部上映,人们纷纷涌进电影院。

妻子对这种英雄电影不是很感兴趣,但也愿意陪我一起走进影院,品味可能每个男人心中都会有的“英雄梦”。

电影还没开始时,妻子向我小声剧透:你知道吗,听说,有两个人会死,一个是黑寡妇,一个是钢铁侠。我很自信地对她这个“外行”撇撇嘴:不可能,对于像钢铁侠这种影迷非常喜爱的形象,编剧怎么可能让他不再出现呢?以后还要靠这个角色赚钱呢!

我的分析似乎很有道理,但结局大家都知道了,小罗伯特·唐尼饰演的钢铁侠为了救所有人,利用无限手套让反派彻底消失,同时也因无法承受无限手套的反噬而死亡!我得承认当我看到这里时很失落,虽然故事很感人,但似乎不是我想要的。我不希望英雄就这样离去,你呢?

编剧怎么说?罗素兄弟在采访中回应:钢铁侠和黑寡妇的牺牲并不是一个能够轻易做出的决定,《钢铁侠1》的导演乔恩·费儒觉得这实在令人沮丧,罗素兄弟就劝他,“付出生命去做正确的事,会让这成为一个有力量的故事。这正是这个时代需要的。”

为什么人们会感到沮丧失落?因为这样的结局和人们期待的英雄不一样!每个人心中的标准或许不同,但英雄至少要有超凡的能力、个人的魅力、正义感、领袖才能、永不言败等等。当面对邪恶,他可以靠能力战胜,带领弱势的人们对抗强敌,拯救他们。

是不是很熟悉?其实不仅是现代社会,古代人差不多也是这样的想法。在两、三千年前的中东,犹太人被四围的强敌环绕,巴比伦、亚述先后对他们虎视眈眈,还有埃及、亚兰、以东、摩押的侵扰!

先知们纷纷预言即将到来的灾祸,同时也预言有一位拯救者必将来到。特别是北国以色列和南国犹大相继亡国之后,人们变得更加迫切等候那位拯救者——弥赛亚,救他们脱离苦难。

人们对祂何时来、以怎样的方式拯救,并不知道。到了罗马政权统治时期,以色列人发起几次反抗的暴动,百姓对弥赛亚的概念也被环境影响,演变成了“民族英雄”。他们认为弥赛亚是大能者,可以领导以色列人抵挡仇敌、推翻罗马政权。

弥赛亚来了,但不是以他们所想象的方式,而是降生在马槽、生长在拿撒勒。所以当祂出来显明祂就是那一位的时候,很多人表示怀疑。“拿撒勒还能出什么好的吗?”“这不是那木匠吗?”“你且去查考,就可知道加利利没有出过先知。”人们质疑乃是因为眼前的这一位,跟他们想象中复兴大卫王朝的人选简直是天壤之别。他们无法接受!

那些跟随耶稣的人,看似承认祂确实是那一位,但始终还是觉得祂应该会以武力领导他们改变现状,夺回以色列国。造成这种错觉的原因,是因为他们经历了耶稣的荣耀。当耶稣进耶路撒冷时,百姓欢呼:“和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的。”

连门徒雅各和约翰也觉得如此,所以才抢先一步跟主说:“赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”他们想,既然马上就成功了,还不赶紧先求个位子!其他门徒恼怒他们两个,证明他们心里其实也是这么想的。

他们始终都知道,虽然耶稣没有显赫的出身,但祂的能力是值得肯定的,所以他们对结局一点也不担心。但结局却是,祂失败得那么彻底,被捕、被审问、被鞭打、被羞辱、被钉在十字架上!这颠覆了门徒的全部认知。怎么会这样?是的,这和我们每个人的期待都不一样,但这恰恰正是时代所需要的!

耶稣不是要来救他们脱离政权,耶稣是要来救他们脱离罪、脱离撒旦、脱离死亡。耶稣用的方式不是武力,靠的也不是超然的能力,乃是用对父神全然顺服的爱胜过一切。祂因爱而舍己,用自己无瑕疵、圣洁的生命代替全人类接受罪的刑罚。祂若不死,我们就没有活的希望。祂照着父神的旨意从死里复活,并赐给人新的生命,和父神和好。祂带来了真正的拯救!

回到《复联4》,钢铁侠本可以不管那些消失的人,也不用理会破碎家庭的痛苦,因为他是幸存者,有自己幸福的家。但当他知道有方法可以挽回整个世界的情形,就毅然回到了战场。当最后关头他知道要终结这一切只有靠牺牲自己的时候,他选择舍己。

虽是电影,却让我们看见发生在历史上的耶稣的伟大故事,改变了人们一味追求能力至上的观念,影响了后世对英雄故事的创作。

原来我们心中够威够炫的英雄标准,许多时候是以自我为中心的“个人英雄主义”的心理投射。其实真正的英雄最宝贵的特质,是爱和舍己。

爱可以得胜吗?是的,唯有爱,永远不败。跟随主耶稣的脚踪,许多的见证人如同云彩围绕着我们。这些人选择这条舍己的路,虽然没有鲜花、掌声,被人轻视、遗忘,但他们的盼望乃是有一天得到主对他们的称许。

甚至我们不说这些人是所谓“英雄”,我们只觉得他们是那个时代真正需要的人!

相关搜索:英雄

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!