欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 每一个弱小者都有被善待的权利

每一个弱小者都有被善待的权利

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:腓力 2019-06-14 人气:... 我要投稿

一个肢体障碍的聪明哥哥,一个四肢发达的低能弟弟,两位被家人遗弃的残疾少年走在一起,成了至亲。他们将彼此的优势组合在一起,去弥补各自的缺陷。他们相互扶持了二十多年,创造了一段生命奇迹。

电影《我的一级兄弟》所要讲述的,就是这么一段相依为命、彼此扶持的温情故事。

《我的一级兄弟》

1.坚持活下去的责任

“……当你独自感到痛苦时,遇到他人,就能相互扶持相互依靠。”

这是朴神父在婚礼上的讲话,虽然神父是向着一对新人,但对世河和东九来说,更像是对他们的叮嘱。

神父在这场婚礼上的讲话,也一直反复出现在世河等人的心里,支撑他们走过生命中的许多低谷。

电影片头,世河的远方亲戚将他送到福利院,塞了一点钱,留下一句“后会无期”,就永远消失了。

或许我们会指责世河的亲人无情,但世风日下的现实高墙,或许很少有人能有如此大爱吧,即使有,也不易承受这爱的代价。

于是世河的亲人彻底放弃了他,将他送到福利院后,甚至向神父回绝了节假日来相见,并否认世河是自己家人。

其实东九的经历也相似,在他5岁的时候,他的母亲将他遗弃在游泳馆。或许母亲会有挣扎,她说,要是带着东九,感觉两个人都会死。

于是她“不得不”抛弃东九,好让自己或者让两个人都能活下来。

从后来母亲想要把东九带回自己身边,以及在法庭上透露的消息,看出东九的母亲很快就后悔了她的行为,并开始寻找这个弱智的儿子。

或许我们会问,他们会不会有更好的选择呢?

假如我们身处他们家人的位置,我们又会做出怎样的选择呢?

现实是,在我们身边,抛弃幼儿的事屡见不鲜,而那些父母所受的挣扎、煎熬、痛苦,或许我们难以体会。

这不只是这些破碎家庭的不幸,其实也是我们这个社会的不幸。如此庞大群体的背后,又有多少辛酸的故事?他们的好邻舍又在哪里呢?

而相比亲人抛弃孩子,社会抛弃弱势群体,更可怕的是经历悲惨的当事人,自己放弃了自己。

在游泳馆被母亲遗弃后,东九常常恐惧自己找不到母亲,他后来在游泳比赛中失利,也是出于对母亲的想念和被抛弃留下的恐惧。

多年后他们母子相见,东九委屈地说:“我一直在游泳池里等妈妈,可妈妈却没有出现。东九有好好吃饭,好好上学,一直在等你,每天每天等着你……”

同样的恐惧,也出现在被遗弃的世河身上。世河刚到福利院不久,在一次亲子活动上,只有他和东九孤身一人,他看着其他人都有家人的关爱和陪伴,便萌发轻生的念头。当然,最后他被擅长游泳的东九救了回来。

把世河救起后,两人躺在河边的草地上,东九侧头望向世河,俏声说道:“哥哥,我们回家吧。”福利院是他们的家,他们彼此也是对方在世间的家。

2.治愈各自的心疾

世河,东九,女大学生南美贤,电影中的三个核心人物,支撑起了整部电影。

如果说世河是身体上的软弱,东九是智力上的软弱,那么美贤就是心灵上的软弱。三个软弱的人聚在一起,改变了各自的生活。

美贤从表面上看,很坚强、独立、勤劳、热心,她在兼职养活自己的同时,又顾及自己的学业。这在我看来,简直就是今日青年的模范。

但美贤却不这样评价自己,她说,这些表面的坚强都是伪装出来的,其实她的内心很软弱,所以也只好表现的更坚强一点。

实际上我们身边不乏这样的人,甚至我自己就是其中一位。这让我想起这些年颇为流行的一句话:你坚强的样子,让人心疼。

是啊,虽然无论在体格还是在智力上,我们都没有明显的缺陷,但是有谁知道我们内在的软弱呢?

今天“现代病”愈发泛滥,或许我们早已习惯了心灵的黑暗,或许我们是无力出来。但无论是何原因,这都是一种煎熬。

美贤在慢慢深入接触世河、东九等人后,不但一改过去的姿态和偏见,反而有些羡慕他们。

比起普通人,他们少了很多心思和忧虑,更加单纯、快乐;他们给出的爱,也更加温暖和厚重。

虽然平时兼职很忙,但美贤还是乐意花费很多时间,与他们生活在一起。就是她,让世河、东九这样的残疾人,一度忘记了自己的残缺。

是啊,他们也正印证了神父的话:软弱的人得一起生活,在一起生活,其实才会更加坚强。弱小的人因为弱小,才更懂得帮助他人。

这在世河、东九俩兄弟身上,恐怕体现得还要深刻。从进到“责任之家”开始,世河便出口喝止了他人对东九的欺凌,也从那时开始,他们一起面对生活,关系之亲宛若一人。

影片中,呈现了东九对世河的付出,例如东九无微不至地照顾世河的生活起居。在东九的陪同下,世河成功大学毕业,还成了一位注册的福利师。

那么世河对东九付出了什么呢?他反复和东九练习一些基本的对话,告诉他如何分辨和回应外界的声音,以应对可能面临的状况。

虽然世河的身体不能动,但靠着指挥东九,却也完成了不少事情,甚至用这样的方式,养活了他们两人。

事实上,世河对东九最大的帮助,是陪伴,是让他感受到爱。

就像后来在法庭上,世河与东九的母亲(为争夺东九)对簿公堂,面对利用东九来照顾自己的指控,世河说:“如果说我利用了东九,那东九也利用了我。如果说东九帮助了我,那我也帮助了东九。”

正是他们兄弟俩的相互帮助,让他们越活越顽强。也正是他们仨的互相扶持,才治愈了各自的心疾。

3.走出心灵的软弱

这部电影可圈可点的地方还有很多,值得与家人、好友一起,好好看看。

兄弟俩相互扶持、相互成全的故事,实在感人。观影时我一度想起张文亮的《兄弟相爱撼山河》,或许弟兄相爱的故事,本身就是如此美善。

难能可贵的是,这部电影改编自真实事件。

抛开复杂的情节和感人的故事,这种兄弟相爱的故事,使我们看见爱的力量,可以赋予生命真正的尊严和价值。

尤其是我们基督徒,不但要享受主爱,且要去关爱我们的邻舍,甚至接纳那些被人遗忘的生命。

21世纪是一个格外重视团队合作的时代,虽然道理我们都懂,但我们恰恰缺乏的是合作能力。

电影对我们的启发在于,我们都是十分有限并不完美的人,就像世河与东九,都有不同的残缺。

但我们可以发挥各自的恩赐长处,彼此配搭、相互扶持,走出软弱,同奔天路。

发挥各自的长处应该还有一重含义,就是因着爱他人的心,去包容甚至接纳对方的瑕疵。如此携手,好叫我们的生命一同成长,走出生活的困境、心灵的软弱。

正如朴神父对“责任之家”的解释:我们既然出生,就有坚持走出软弱的责任。当然,也有帮助他人走出软弱的责任。

相关搜索:善待 权利 弱小

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!