欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 > 富足的人可能的样子

富足的人可能的样子

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:黄幸平 2019-06-13 人气:... 我要投稿

经济社会里,每个人似乎都鼓足了劲,渴望通过个人不懈的奋斗,然后成为有钱人,过上优渥的生活。这原是无可厚非的。毕竟贫穷的日子,不好过。最近不是有句话很流行吗?叫做“有啥别有病,没啥别没钱”。诚实劳动,亲手做正经事业,取得利润,获取财富,是应该被鼓励的。可问题是多少为多,拥有多少财富才叫富足呢?一个人仅在经济上富足就是真正富足的人吗?

富足是拥有,更是给予

《读者》杂志曾在某期卷首语刊载大卫·欧文的一篇题为《真正的富足》的文章,提到这样一种思路来看待富足:历史上很多富裕的王侯将相比起现在的我们的生活享用设施,在很多层面上都显得并不很是富足;同样的,几百年后的人们看现在的富豪享用的和贫穷人士享用的都是一样的寒酸,不相上下。

文章作者在文中并没有清楚指出真正的富足是怎样的人生状态,更多地让人体味到的是一种比较后的自我安慰。

我想尝试着找到真正的富足到底是怎样的?或许我们可以先来听几个故事。

作家刘燕敏,在她的文章中写过这样一个真实的故事。2005年11月26日,英国威尔士的加迪夫郡,一位名叫莉萨·巴特的伟大女性与世长辞。她原是一名保洁员。从做保洁员开始就用自己的薪水领养世界各地的孤儿,直至终生。以至于世界26个国家1264位孤儿成了她所养育长大的后代,都来参加她的安葬礼。她倾其所有金钱与心血,养育如此多的孩子,她的生命因此而美丽,因此而富足。

大名鼎鼎的洛克菲勒,被称为“石油巨子”。他在51岁以前,是“吝啬的冷面杀手”,信奉弱肉强食的强盗逻辑,恪守尔虞我诈的商战奸术;巧取豪夺,凶残吝啬。据说就连被他邀请去他别墅的朋友,他也要向他们收取住宿费。在得了不能吃也不能喝的一种怪病之后,他走进教会,成为基督徒,热心教会事业,如今纽约很多美丽的大教堂皆是他奉献大笔资金建造的,此外他对很多慈惠事业捐献金银无数,直到临终,他于1937年逝世,享年98岁。这个人的前半生与后半生的富足是完全不同的。如果做一个吝啬守财奴,一生拼命积攒金银,最终倒在金山银山面前,抱憾离世。这样的人生是丰盛的吗?这样的人是富足的人吗?洛克菲勒说:“死而富有是一种耻辱”。

从以上这两个故事来看,真正的富足,不仅仅是拥有极多的财富,或者说不能止于此,而是由此愿意给予,在分享而不是一味地索取中,生命更新了,丰盛了,有了荣耀。圣经说,施比受更为有福。

富足的人当求心地宽大

人有很多需要。有人总结为三样,也有人总结为五样,如此等等,不一而足。说有五样的,是说人有生存、安全、社交、被尊重、自我实现的需要。说有三样的,是指人有物质、精神和灵魂的需要。

富足,应该是需要得到满足的一种状态。真正的富足,显然不能只是一种需要的满足。换句话说,财富给人的满足是很重要的一种,但人的需要是多维的,是多元的。而如此多项的需要能够得到全部满足,是不容易的。一旦某项需要,得不到满足,会不会叫人失落甚至令人痛苦呢?再者,山外有山,人外有人,在人际无休止的攀比中或可产生太多的嫉恨与永远的不满足。因此,我以为,求索真正的富足,得先求心地宽大,如此在追求富足的路上,没有太多羁绊与纠结。

心地宽大的人,才会安歇。境界高者,必是心地宽大者。心地宽大者,必得享安歇。与人无争,与物无欲。流自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,自己的担子自己担,扛过风雨,走过坎坷,享受自己劳碌得来的,心里安歇,心里甘甜。

心地宽大的人,才会自由。人生不能只有无休的嫉恨。怎可将自己连同此生短少的岁月也要关进嫉恨的牢狱,直至骨中朽烂呢?心地宽大者,不怨天,不尤人;胜不骄,败不馁;得也淡然,失也坦然;不以物喜,不以己悲。上天所赐,别人夺不去;非天所予,终究归于无有。凡事凡人凡物,皆不受其辖制,这就是真自由了。

心地宽大的人,才会幸福。世事无常,心宽是福。人生无常,无非就是爱恨情仇、生老病死,来的终归会来,来的终归也会走。万事皆有定时,一切皆可过去。都如过眼烟云,归于平静,归于尘土,尘埃落定。世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,你就忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。人各有志,有善有恶,不必非得冤冤相报、以恶报恶,也可以以善胜恶、以爱对恨,融化冰霜之心。爱会暖人,恨只会烧焦别人,也会灼伤自己。

上帝终究是公平的,人生总体是平衡的。不必攀比,不必嫉妒,不要自大,不要自卑。洗除胸中浊念,涤荡胸中小意,养浩然正气,育生命坦荡。圣经说,亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏 神,得以成圣。你们要心地宽大收纳我们。(林后7:1-2)

心地宽大的人,我想已是某种层面上富足的人了。

富足的人可能的样子

我不知富足有没有既定、恒定的标准,富足的人究竟应该有何特征。行文至此,我尝试给真正富足的人来个“素描”,这仅仅是我以为的样子。

一个真正富足的人,应是一个敬虔加知足的人。因知足而满足,因知足就不以为贫穷。这种知足是有衣有食的满足,是钱多钱少够用就好的满足。他的敬虔,表现在灵魂的丰盈、心地的宽广,以及乐善好施的性情与品行。简单的说,真正富足的人,对自己的物质需求要求不高,更多的关注点是在精神需求上的满足。

这样的人,他的富足,在于有信、有爱、有盼望。言而有信,生而有信。不食言,有操守,一生有信念,相信苦尽甘来,相信雨过天晴,相信夜尽天明;对人有爱,竭尽所能,如时雨似春风,待人有恩。这样的人,有着超越柴米油盐的品相,脚踏一方土,仰望一片天,有着对生命永恒的盼望,在永恒里,一生有信有爱的善工果效也必定相随。

你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。——提前6:17-19

相关搜索:富足 样子

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!