欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书    珍惜  使命  友情
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 做光做盐 > 金钱风波

金钱风波

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:静燃 2019-06-12 人气:... 我要投稿

导 语

金钱有时对人与人的关系,有毁坏性的作用,而且可能波及的范围又广又深。

风波乍起

“你看看,这几个学生简直就是没家教!有什么问题可以私下跟我说,偏偏在群里说!”阿松满脸怒容。

“怎么啦?有什么我可以帮忙的吗?”我赶忙问道。

我们和阿松是在3个月前认识的,那时我们正好在阿松的文具店附近服事。有一天阿松听完我们讲福音,立即拍大腿,说,“这个我知道啊!我妈妈就相信这个!”后来他就很渴慕,主动参加了基础真理学习和新人班,时常拉着牧者聊天,一个月就受了洗。“我小时候就听过福音,但很快就忘了,这么多年来在外地打拼,工作,结婚,离婚……如今,我终于回家了。”受洗那天,阿松哭着说道。

阿松在自己的文具店里开了个汉语班,免费教汉语——自从他受了洗,便跟着我们服事这群人。他首先做的,就是把教材换成了福音故事。

“今天我汉语班的学生,因为知道我家庭困难,给我捐钱。当时所有人都答应了,结果,这下好了!有两三个学生不愿意交钱,还在群里闹!”阿松气鼓鼓地。

我一边消化着这话里的信息,一边问他,“你的汉语班不是免费的吗?”

“是免费的啊!是有个学生知道我家庭困难,才号召大家给我捐钱的!每人每月也就200!”

“阿松,你这样不对!如果你想要收钱的话,你就要光明正大地明码标价,在学生报名时就跟他们说好价格!你付出了劳动收些钱,作工的得工价,是没有问题的!但你这样不清不楚地、中途说要收钱,学生会觉得受骗了!”

“我还为他们准备了午饭呀!午饭都没收他们的钱!”阿松反驳道。

“学费、午饭钱、捐款,各是各,你应该弄清楚,也跟别人讲明白!”

“你别管!不关你事!”

就这样,我和阿松不欢而散。

而我除了对阿松的态度生气外,也很担心他。我想着,那些学生是如何知道阿松经济状况不好呢?是不是他经常在学生面前念叨?他是有意还是无意的?接受学生的捐款不如光明正大地收学费呢!这种半途另立名目,叫别人给钱,是类似于欺骗的行为啊!

而且他让学生讨论要不要捐钱,不是利用了别人的同情心和内疚感,变相“强迫”大家答应吗?那几个学生生气也是应该的。而且他还教圣经故事,但却这样行,这不是不仅没有好见证,反而对服事有害吗?……我心里又惊又疑,思量着该如何处理这件事。

矛盾升级

没料到,没过几天,我们团队开会的时候,带领人忽然说了一个通知,说阿松那里已经有十几个学生了,阿松一个人忙不过来,如果我们有感动,可以去帮忙教汉语,带领人也可以鼓励其他弟兄姊妹来参与。

我当时心里一慌,就开口把那天的事说了出来:阿松怎么收钱,他的学生怎么生气,他又是怎么回应那些生气的学生,最后我总结道,“我并不是说不能收钱,但收钱必须收得光明正大,做生意必须诚信。不能把人都召集来,开始说免费,后来又巧立名目收钱,这是欺骗。现在还让我们动员弟兄姊妹参与,我不希望弟兄姊妹的爱心被误用、滥用,到头来还让别人误解基督徒!”

话音刚落,一旁刚满18岁的小原差点跳了起来,“你怎么这么说阿松!就算你要说,你也要当着他的面说啊!这样在别人背后说三道四,算什么!”

我感觉像是被打了一闷棍。小原是刚信主的女孩,我们辅导她学习,帮她找兼职,门训她,所以有时她也会来参加我们团队的会议。阿松一直都很关心小原在内的几个孩子,经常给他们做饭。而团队也分派我担任小原的辅导老师。

“据我了解,阿松收的都是饭钱,是用来给他们做午饭的。有时还入不敷出,后来他们教会还帮补了一些钱。”又一个同工开口说。

我一惊,“这个我不清楚,我需要再去了解一下。”

会后,我喊上小原,想了解她这礼拜的情况,结果她手一甩,直接撂下一句,“不用你管!”我毕竟没有养育孩子的经验,被这叛逆期的少女顶撞,心头顿时也是一阵怒火燃烧。

后来,不出所料,阿松也知道了这件事,于是便在大家面前哭诉,自己有多冤枉,服事了那么多,还被人怀疑动机……

直面事件

一石激起千层浪,事件比我预先想的波及到更多人,更多关系。而我也无法抽身退出,只能去面对。

于是我先去找了阿松的牧师,想弄清楚学生交的钱的去向。牧师很了解情况,他告诉我,阿松确实免费为学生们提供了午饭,买菜都是他一个人买,用的钱就是学生交上来的。

“那为什么把这笔钱叫做捐款或学费,而没有直接跟学生说这是午饭钱?”我问道。

“那笔钱确实是那些学生看阿松困难,捐给他的。他收了钱后,也跟我说过,他心里愧疚,于是决定把钱都用在学生身上,就想出了提供午餐的想法。”

“那他有没有跟学生说,他们给的钱都用在了午餐上。”

“你也知道,阿松这人有热心,但是有时办起事来糊涂,他经常说自己小学毕业,什么都不懂。”

“那这笔钱有监管吗?还是阿松一个人收,一个人用?”

“是他一个人在弄。这就看你怎么看待他的汉语班了。如果那是他个人的生意,他有权力使用金钱,如果是和你们或者教会事工联合,确实需要监管。”

另外,我从牧师那得知,阿松开始确实是全免费,但他学生中有一个是和尚,在跟阿松长谈了一次后,便有了捐款这事。

我和牧师本想约阿松出来聊一聊,可是阿松拒绝了。

承认错误

和牧师谈话后,我心里渐渐感到自责、不平安。这件事情阿松确实有做得不妥的地方,但是我本应该把事情弄清楚,或者用更多的耐心跟他商量,而我太自负了,论断了他的动机,还将论断当众说了出来。但没有人能论断人,只有神知道万人的心。

此外,由于我们对阿松的关心不够,以致于初信的他热心服事,但却缺乏必要的智慧。我想起圣经说的“爱人如己”,如果我是阿松,被人那样论断了自己的动机,肯定会觉得很冤枉,很愤怒,甚至失望到不想再服事了。

有一个国外姊妹曾和我说,在西方,如果你在公众场合犯下的错误,你需要在同样的场合下承认错误并道歉。经过几天的安静、祈求和挣扎后,我跟带领人说,在下一次团队会议,我需要跟阿松道歉。带领人响应说,“我知道这件事情确实有点复杂,钱的问题越早发现,越早解决越好,”并提醒了我一句,“记住,只说你确定的。”

于是,在下一次的会议中,我为论断阿松的动机、“引导”大家怀疑阿松而道歉,但是我仍然坚持收费要透明、清楚、诚信。之后,我也私下跟带领人建议,我们需要更进一步地明确服事、公益慈善和做生意之间的界限。

金钱:敏感的议题

当光照进黑暗以及那些暗昧不清的地方,黑暗便被驱除,并带来光明和温暖。

没过几天,小原主动来找我,跟我分享她和亲戚之间的一件事。她说,亲戚在大城市开公司,让她去帮忙,她辛苦1个月,亲戚才给了1000块。她当时气得不得了。“大家都是因为面子,很多事情不说清楚,结果产生很多误会,关系反而不如以前亲了。”

她继续说道,“沟通很重要。如果我和亲戚在最开始就坦诚各自的期望,虽然当时可能有点尴尬,但其实这样才能更了解彼此,体谅彼此。”我惊讶于小原的思考和成长。

而阿松也渐渐开始跟我说话,愿意在我们团队里活跃了,也愿意采纳他人的意见,把事情做得更清楚、周到。他明确表态,愿意免费教学生,午饭钱也不收了。

金钱有时对人与人的关系,有毁坏性的作用,而且可能波及的范围又广又深。经过这件事情,我们团队、包括阿松也学习到了一个如何处理金钱的功课:第一、要行在光明中。生意归生意,奉献归奉献,不可含糊不清;给教会或服事团队的奉献款项,必须经由两三位肢体共同监督管理;第二、基督徒行事为人不可贪财,尤其是行善时,不可有贪财的心;第三、要学习背负别人的负担,留意到那些真正有需要的人,在经济上帮补他们。

最后,是神的光,和借着神而来的忍耐又有恩慈的爱,能帮助我们胜过金钱的试探,胜过人性的骄傲,修复人们之间的裂痕。

相关搜索:金钱 风波

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

上一篇:支离破碎的亲情,我要如何拥抱?
下一篇:没有了

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!