欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 世界轻看弱者,祂却成了他们终极的保障和安慰

世界轻看弱者,祂却成了他们终极的保障和安慰

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:耶书仑 2019-06-04 人气:... 我要投稿

前些年,“愤青”一词被频繁引用。或许很多人年轻时或多或少都有过类似的情绪,这是因为我们发觉,所处的社会缺乏公平和正义,我们选择以愤青式的方式,宣泄对现实的不满。

回归圣经,其中有许多和公平、公义相关的教导。我们如何看待公义?圣经中的公义观给我们怎样的启发?

我们特别邀请几位牧者,带我们省思圣经中的公义观。盼望我们以福音的视角,过今世的生活。

1.没有怜悯,公义就沦为一种口号

经文:

你借给邻舍,不拘是什么,不可进他家拿他的当头。要站在外面,等那向你借贷的人把当头拿出来交给你。他若是穷人,你不可留他的当头过夜。日落的时候,总要把当头还他,使他用那件衣服盖着睡觉,他就为你祝福;这在耶和华——你神面前就是你的义了。——申命记24:10-13

灵修:

当圣经谈到公义的时候,一般都会跟圣洁连在一起。神圣洁的律法是衡量公义的标准,当人按着神的律法来判断是非、行事为人的时候,就是公义的。因此,一个追求公义的人是一个恨恶罪恶、嫉恶如仇的人。

但今天这条申命记中对待穷人的律法提到,当我晚上归还穷人仅有的一件衣服的时候,那就是我的公义。虽然按着一般的借贷法则,我留着那一件衣服,也不算犯法。

这让我们看到公义更深的内涵,真正公义的行为是怜悯。为什么?因为神更关注生命本身,如果缺乏对生命本身的怜悯,公义就会沦为一种口号。

因此,更大的公义不是叫人死,而是叫人活的。公义不仅仅是要指出罪人的罪恶,宣布公义的判决;公义更是来建立罪人,让罪人重新活过来。

公义的神所看重的不是罪人在罪中受罚,而是罪人认罪悔改。公义的法庭审判考虑的不仅仅是罪人受到相应的惩罚,还应该有罪人得到不配得的怜悯而有改过自新的机会。

神真正的公义在祂儿子耶稣基督的十字架上向我们倾倒下来:祂为我们的罪而死,使我们可以在圣洁中为祂而活。

祷告:

公义的神,我今天更深地体会到:你圣洁公义的律法所彰显的是怜悯。因此,即使你管教我,使我受痛苦,你也是满怀爱意和怜悯。我感谢你。奉耶稣的名,阿们。

2.祂是一切软弱者最终极的保障和安慰

经文:

于是打发人去见耶洗别,说:“拿伯被石头打死了。”耶洗别听见拿伯被石头打死,就对亚哈说:“你起来得耶斯列人拿伯不肯为价银给你的葡萄园吧!现在他已经死了。”亚哈听见拿伯死了,就起来,下去要得耶斯列人拿伯的葡萄园。耶和华的话临到提斯比人以利亚说:“你起来,去见住撒马利亚的以色列王亚哈,他下去要得拿伯的葡萄园,现今正在那园里。你要对他说:‘耶和华如此说:你杀了人,又得他的产业吗?’……”——列王纪上21:14-19

灵修:

一般人看来,拿伯是一个不识时务的人。王要重价换他的葡萄园,他居然不给;不给的理由很简单:我敬畏耶和华,万不敢将我先人留下的产业给你。

亚哈想用他的权力压倒一切,攫取一切他想要的;但拿伯单纯的信仰拦阻了亚哈的狂妄。结果拿伯被算计了,他是一个无能的人,无权无势,结果是可以想见的。

在有权势的人眼中,无能的拿伯的命只是一块小小的绊脚石,踢走就是了。这个故事中不断重复,“拿伯死了”,“拿伯被石头打死了”;一个无能者的死,就跟挪开绊脚石一样普通。

那些贵胄觉得完成了上头交代的任务,耶洗别觉得自己为丈夫干了一件讨他欢心的事,亚哈觉得自己就可以随意拥有死人的产业了。总之,妨碍他们的那块绊脚石被挪开了。

但一个无能者的生命,特别是一个敬畏神的人是不能轻易被抹杀的。在公义的神眼中,拿伯死了,是一个真实鲜活的生命被谋杀了。

但即使他被杀,他的产业,也不会被抢夺。祂要为他们伸冤!公义的神不会让无辜之人的血白流,祂是他们最后的保障,最后的指望,最后的安慰。

祷告:

公义的神,你是无能者的盼望。我们陷入无助软弱中,愿你成为我们的安慰和力量。阿们!

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!