欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 大学之道

大学之道

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:张克敏 2019-06-04 人气:... 我要投稿

经文:“因此,祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。”(《彼后》1:4)

美国各州有许多的大学城,这是华人学子初到美国的第一站;往往人地生疏,他们喜欢参加当地的教会。若是有华人的教会或者团契,更是喜出望外;去久了,不少人因此接受福音。

被哈佛大学录取,在华人家庭里好比古代进京会考,金榜题名、高中状元。然而,2016年秋季哈佛学生报纸报导,至少有10名原本可入哈佛的新鲜人,遭校方撤销录取。这群收到录取通知单的学生,很快地通过互联网组成脸书小组,却上载不当照片和文字。

最近新加坡联合早报刊出一篇文章《中国知识的悲歌时代》,这篇文章是新加坡大学东亚所所长郑永年所写,评论知识分子争名于朝、争利于市。许多大学标榜培养了多少政治人物,多少富豪;而举办的公共论坛乃至学术研讨,重要的指标是邀请到大官大富,知识反倒成了陪衬。国家投入大量资源培养重点大学,建立智库;投入越多,名利越大,知识分子越腐败。

《礼记》有云:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。大学之道,并非指在高考上得高分,乃是养成高尚人格的方法。作为基督的门徒,可以模拟为因信成圣的道路,在于显明耶稣基督的福音救恩;在于实际应用在日常生活上,在于生命更像主耶稣基督。

我们用使徒彼得的劝勉来学习,成圣之道的具体目标到底是什么?是得与神的性情有分,这是神在基督里给我们宝贵极大的应许,这也是我们分外殷勤的缘故,这更是我们成圣道路的标杆。

使徒彼得知道自己即将为主殉道,他在《彼得后书》里3次提到殷勤。“分外的殷勤”(1:5),“更加殷勤”(1:10),“就当殷勤”(3:14)。漫无目的的忙碌,并非殷勤。《箴言》常以懒惰与殷勤对比,而新约中殷勤指向的总是服事主,服事教会。彼得劝勉初代教会各地的信徒,同样也劝勉今天教会里蒙召服事的弟兄姐妹,特别是教会的领导:不要偷懒,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。

华人教会里常看见许多只能吃奶,不能吃干粮的人。婴儿长大必须断奶,基督徒灵命成长必须离开道理的开端,竭力进到完全的地步。彼得传授门徒的成圣功夫,八件事必须逐步而行,循序渐进:1. 信心,2. 德行,3. 知识,4. 节制,5. 忍耐,6. 虔敬,7. 爱弟兄的心,8. 爱众人的心。教会的成长,传福音有果效,在乎我们充充足足地有这几样。

我们应当殷勤,更加殷勤,在每天的生活中行出这几样。有一天我们走完地上的岁月,主耶稣按着应许来接我们到父的家里,我们会听见我们的主说:好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,可以进来享受你主人的快乐。(《太》25:21)

祷告:天上的父神,我们渴望天天殷勤,在成圣的道路上做好、做成得救的功夫。祈求你在我们心里运行,好叫我们时刻清楚明白你的美意。祷告奉耶稣的名。阿们!

相关文章:
    相关搜索:大学

    发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

    最新文章

    图文文章

    热点推荐

    关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
    Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
    邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
    基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!