欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书  珍惜  使命  友情  
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 起诉自己的父母?为何不起诉亚当……

起诉自己的父母?为何不起诉亚当……

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:Yani 2019-05-15 人气:... 我要投稿

1.迦百农

母亲节刚过,你是否已经看了这部正在各大影院上映的,起诉自己父母的电影?

是的,在《复联4》持续霸屏的这个五月,《何以为家》恐怕是众多牺牲掉的电影中,关注度相对最高的一部了。

其实在它还未上映的时候,便引起了我的好奇,这倒不是因为它在奥斯卡提名,在戛纳获奖的履历,而是它的原片名——《迦百农》。

迦百农,这是一个《圣经》中著名的地点,或者说它已经成为一个“圣经地点”。耶稣曾经在迦百农长住过,《圣经》描述“那地方靠海,在西布伦和拿弗他利的边界上。”(太4:13)

而耶稣也曾在那里教训人,并留下责备的话:“迦百农啊,你已经升到天上,将来必坠落阴间。因为在你那里所行的异能,若行在所多玛,它还可以存到今日。”(太11:23)

从这段话可以看出,迦百农是一个被耶稣看为很狂妄的地方,甚至比以淫乱著称的所多玛还悖逆,并向它发出审判的言语。

而当记者采访这部电影的导演,黎巴嫩人娜丁·拉巴基时,她却直言,以“迦百农”为片名,是因为其文学意义——“混乱”,也就是“人间失序”的意思。

2. 人间失序

在整个观影过程中,恐怕最大的体验,也就是人间失序了。

主角赞恩,是一个连自己父母都不知道准确年龄的孩子,法医通过乳牙判断他大概12岁。这个年龄的孩子,本该在学校上学,但实际上他正在承担家里的经济压力。他穿梭街头,要么拉着架子车,要么搬着煤气罐。白天在杂货店打工,下了班还要帮家里人采购日用品。

他的家,七八个兄弟姐妹挤在一张床上,与父母一帘之隔。他们没有身份。他们甚至全家合作,去药店买受管控的处方麻醉药,再磨粉兑水,混入饮料,卖给街头小混混。

从他们的生活状态来看,实在没什么做人的尊严!最小的孩子,如拴狗一般被拴在一条铁链上;最大的妹妹,在11岁时,就被逼嫁给一个30岁的男人。

赞恩百般拦阻,却被父母看作不懂事——

把她嫁过去,不光可以带给我们这个家庭物质的回报(几只鸡),她自己还可以吃得饱,穿得暖,睡在宽敞的大床上,这是对她更好的选择啊!

而这话并非父亲的借口,乃是他的真实想法。用他的原话说:“我们就是寄生在这个社会的蛆虫而已。”

3. 何以为家

当赞恩,这个还未完全被蛆虫般的生活彻底麻木的孩子,眼睁睁地看着与自己朝夕相处的妹妹,被强行带走做人童妻的那一刻,他对父母失望透了!他想要控告父母的想法,也是从那一刻萌生的。

他先是离家出走,却遇到了另一个也活在失序中的人。

这是个埃塞俄比亚女工,她也没有身份,却有着一个私生子,她需要一边在餐厅做清洁工,一边藏起自己嗷嗷待哺的婴孩。她收留了赞恩,请他在家悄悄照看弟弟。但在一次外出后,她被捕了……

她不敢说出自己有孩子这件事,因为按照“务工者不可以在当地生子”的规定,孩子如果被发现,是要没收的。而导演在此处,设置了一段最能表现这份痛苦的戏——

女人来到被关押的洗手间,她狼狈地挤出自己涨溢的奶水,她一边挤一边哭,她泣不成声,说儿子对不起,原谅妈妈,你现在一定饿坏了……

而彼时,那个刚满一岁,还走不稳的小男孩,正干吃着奶粉,坐在蒸馍锅里,跟着12岁的赞恩,流离失所,甚至要被卖掉了!

这里,没有一个幸福的人。他们所处的世界,是混乱的迦百农;他们在战乱、动荡、不公、歧视,并长期的饥饿中度日。面对如此残酷的世界,他们到底何以为家?

4. 控告父母

其实,任何苦难题材在被拍成电影的时候,都会触动人心。因为当那种难以描述的悲情被以具体的画面和对白呈现出来时,给人的感受是非常直观的。

而这部电影更是如此,导演居然全部启用真实人物来出演。

也就是说,剧中的大小角色,都是有过剧情中真实经历的人。甚至,在选角导演找到赞恩的时候,他连自己的名字都不会写。但导演却通过他在戏中流露出的真情实感,向父母,向法庭,向观众,向这个社会,提出了一个严肃的问题:这些对生命没有选择权的孩子们,到底该怎么办?

对此电影尝试给出了两个答案:一是“控告亲生父母”,二是“社会给予的爱”。后者本就是苦难题材电影的常见答案,而前者,却着实令人错愕。

其实这与现代心理学所主张的“回到童年”、“寻找原生家庭的缺陷来解决当下人格的问题”不谋而合。

对此,该片的导演说:“由于我们成年人做了决定,这些孩子就像牵线木偶一样任我们摆布。无论我们提出要打什么仗,无论我们创造了什么样的系统性混乱,孩子们都只能承受。”

这样看来,“我们成年人”真的就是“罪魁祸首”。而赞恩对此的回应是:“如果你不能爱我,不能养育我,请不要生我,否则我要控告你!”

也许赞恩的生活离我们的现实还比较远,但我们谁的童年是完全美好的?那么,你是否也想过,要控告自己的父母呢?

即或不是我们自己的经历,而只是在新闻中看到那些少年杀人犯,在抖音里看到的00后的网红小妈妈;甚至看到淘宝童模被妈妈踢的视频……我们心里是否也会发出同样的指控?

5. 始祖犯罪

走出影院,我继续想着小赞恩的话:“如果你不能爱我,不能养育我,请不要生我,否则我要控告你!”

现实生活中,赞恩已经从贫民窟里的垃圾男孩,成了一名见过大世面的演员。但我们知道的,在无数贫民窟中,还有无数这样的孩子。他们的遭遇,该怪谁?他们连控告父母的机会都没有啊……

《圣经》告诉我们,在上帝最初创造的世界中,是没有苦难的。

那时,一切都在良好运转,气候温和,不需要穿衣服;亚当作为伊甸园的管理员,顺服在上帝的旨意中,把一切都料理得很好;那时的人间,不是无序,乃是有次有序。

连人的关系,也在次序中,呈现出美好的状态——那时的亚当,可是称夏娃为“骨肉”的啊!

然而一切的改变,源于亚当的违约。上帝把伊甸园所有的果子都赐给亚当和夏娃,唯独留下一棵树作为善与恶的分界线。上帝明明地嘱咐亚当,你若吃了分别善恶树上的果子,就必定死。

亚当吃了,在那一刻,他与上帝的约被毁坏,关系也就随之毁坏,“死”这件事便临到人间。而接下来,人类所经历的一切“失序”并“失序”所带来的痛苦,都是罪的结果,也是“死”之症状的表现。

那些所谓“失职的父母”,并我们每一个为此感到心怀不平的人,都是亚当家族的后代,因此我们没有一个人能逃脱罪和死的结局。连那些被恶待了的孩子,最终也会长成像自己的父母那样的人,即使这些孩子都曾经对他们的父母深恶痛绝!不是吗?

6. 救主耶稣

是的,亚当是那犯罪的第一人。但说到“控告”,其实这是一个法庭术语。电影中赞恩并没有告赢,因为他所受的伤害,实在无法简单归因给这对自己也极度无助的夫妻。

那么我们是否该控告亚当呢?还是控告和亚当一样的我们自己?

亚当已经死了,亚当本人,也已经在伊甸园外,尝尽了罪的苦果。今天的我们无一例外,也都要步其后尘!我们都要担当自己的罪,因为我们的罪名是成立的,我们都是违约者,都是“人间失序”的一个组成部分。

“罪的工价乃是死,唯有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗马书6:23)

感谢上帝,这位真正公义的大法官,在我们尚未控告亚当以前,便翻转了亚当所造成的悲剧。

祂赐下“第二亚当”,也被称为“末后的亚当”,就是祂的儿子耶稣。耶稣在亚当失败的事情上重新得胜了!

对此,《圣经》这样写到:

因一人的悖逆,众人成为罪人,照样,因一人的顺从,众人也成为义了。(罗5:19)

死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。(林前15:21)

当这位末后的亚当,行走在人世间,魔鬼曾三次试探祂,但祂都没有犯罪。祂不仅守住了亚当没有守住的律法;更在十字架上代替所有罪人的罪,付上了死的代价!祂的代赎,重修了亚当毁坏的神人之约;祂的复活,可以将那些在罪恶与死亡中饱受煎熬,而愿意悔改接受祂救赎的人,重新带进那美好光明的国度!

在电影里有这样一个画面,赞恩在离开家后,来到一个游乐场,他上到了摩天轮,他被升高,置身于天空之中,他看见了大海……那一刻,他似乎看到了希望,他离开了肮脏败坏的地面……但是很快,他必须回到人间。

而对于真实世界里的故事,上帝早已安排好了下面剧情的发展,祂知道我们的感受,祂在《启示录》中应许,总有一天,祂会擦去我们的眼泪,再也不让我们经历疼痛、哭号……因为,凡在基督的替代性救赎中蒙恩的人,都得到了天国子民的身份!有神的地方,才是人类的故乡啊。

盼望每一个战争中的难民,都在流离失所中听见这大好的消息!

盼望每一个看似生活安定,却在心中做着流浪孤儿的我们,都能知道,何以为家。

相关搜索:父母 自己 亚当 起诉

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!