欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书    珍惜  使命  
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 善用恩赐荣神益人,误用所长伤人害己

善用恩赐荣神益人,误用所长伤人害己

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:张远来 2019-05-13 人气:... 我要投稿

以色列全地之中,无人像押沙龙那样俊美,得人的称赞,从脚底到头顶毫无瑕疵。他的头发甚重,每到年底剪发一次;所剪下来的,按王的平称一称,重二百舍客勒。(撒下14:25-26)

押沙龙是大卫所宠爱的一个儿子。是基述公主玛迦为大卫所生(撒下3:3)。押沙龙长发如染,容貌出众(撒下14:25、26)。而且攻于心计,很会表演,很受父亲宠爱,也赢得了以色列人的爱戴。

不过押沙龙却恃宠骄纵,掩藏在其英俊的外表和和蔼的言语背后的,却是他狭隘的心灵,幽暗的心思,和扭曲的心理。

押沙龙的妹妹他玛和他一样美丽可人,因此被哥哥暗嫩垂涎,随即被暗嫩设计奸污后遗弃(撒下13:1-20)。押沙龙因此对暗嫩心存怨恨,但他从不跟哥哥说好说歹,也不向父亲大卫表达不满。却暗自预备,直到两年后找着机会,将哥哥暗嫩谋杀,逃亡外祖基述国王达买以暂避王怒(撒下13章)。

三年后大卫心里思念押沙龙,通过约押将押沙龙召回。大卫并未召见押沙龙长达两年之久。其间,押沙龙两次派仆人通知约押见面,请求国王召见。约押却没有立刻听命押沙龙的请求。结果押沙龙吩咐仆人放火烧掉了约押的大麦。此后,押沙龙得到国王大卫的召见(14章)。

此后押沙龙暗中牢笼以色列人心,结交各路英雄豪杰,又过了两年(15:7 “四十年”可能是“四年”之误。这四年可自押沙龙从基述回国后(14:23)算起,亦即得到大卫完全宽恕后两年。也有解释说这“四十年”指押沙龙四十岁之时,或大卫作王满了四十年。启导本),押沙龙见时机成熟,便纠集了对大卫心存怨恨的拔示巴的爷爷,也就是大卫最得力的谋士亚希多弗等,纠集举国之力,到希伯仑宣布做王,背叛大卫,欲谋杀大卫,取而代之。

结果最终是在大卫的反击战中,押沙龙骑着的骡子在丛林中飞奔的时候,他那美丽的头发飘起,缠绕在树枝上,他的骡子从胯下逃走,押沙龙便被悬挂在半空,后被他得罪的约押杀死。押沙龙谋划了一辈子,最终却非常讽刺地衰败在自己的计谋和他那头最美丽的头发,他最可爱的牢笼人心的技巧上了。

反观故事中的每个人物,押沙龙靠着自己的美丽和给人好感的魅力牢笼人心,但其真实的心理却是幽暗而歹毒,他不会直截了当就事论事地沟通讲理,反而是隐藏在他那美丽的脸庞下的是复仇的谋杀、放火,造反——无恶不作。

而亚希多弗,身为大卫最看重的谋士,拔示巴的爷爷(精读本),知道大卫奸污拔示巴,谋杀乌利亚,作为谋士,他本可以坦荡解决问题,也能帮助大卫逃离罪孽。但他却选择附和押沙龙而复仇,欲将自己憎恶的大卫斩草除根。最终,上帝败坏了他们的诡计,亚希多弗上吊自杀。

约押则更是心存怨恨,报押尼珥之仇,谋杀之。押沙龙谋反,大卫欲存留押沙龙的性命,约押却因为对押沙龙放火烧掉他的大麦之事心存怨恨,亲手杀死了押沙龙(撒下十八14-33)。大卫忌惮约押的权势,也对约押的恶毒不满,以亚玛撒取代约押(撒下十九13),约押再次将新元帅谋杀。大卫晚年时,约押更是直接参与了宫廷政变,最后被所罗门杀死。

本章经文的三人都有自己独特的恩赐,但都是眦睚必报,心存怨恨的人。他们不会光明磊落地解决问题,却非要用阴毒的诡计将自己仇恨的人处之而后快。结果他们都因为自己的恩赐而丧生。正所谓善用恩赐荣神益人,误用所长伤人害己!我们不仅需要恩赐,更要有一颗健康的心灵!

亲爱的父上帝:

求祢保持我心灵的纯洁,赐给我身心灵的健康,不容怨恨在我心里存留,不容幽暗在我里面藏身。

给我满足的喜乐与平安,给我合祢心意的处世为人,使我总能讨祢喜悦,远离一切祢不喜悦之事。

我们列祖的神啊,我们称颂祢,尊敬祢,因为祢曾引导我们离去黑暗的阴影,再进入白昼的光明。求祢照祢的恩慈应允我们的恳求,饶恕我们的不当,以丰富的怜悯听我们的祷告。祢是我们的避难所,在历代是我们恩慈全能的神。求公义的日头照亮我们的心灵,照明我们的心智,洁净我们的心意,我们就要诚实地行事,如同行在白昼。我要照祢的诫命而行,最后到达永生之境,永享祢丰富的生命。祢是生命的泉源,在祢的光中我们必得见光(希腊教会用书)。

奉耶稣基督的名祈求!阿们!

灵修反思:

1.本章圣经中,面对暗嫩奸污他玛,押沙龙谋杀,大卫均是舔犊情深,优柔寡断。当断不断反受其乱。造成诸多后患。个中经历给我们有什么提醒?

2.几大主人公,押沙龙,亚希多弗,约押,他们都是极有恩赐的人,最终都死在自己的恩赐上。这给了我们什么教训?

3.大卫为何不愿见押沙龙?是什么在拦阻他直面家庭的问题?你认为该如何处理?

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!