欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书  珍惜  使命  友情  
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 > 走在那条人迹罕至的小路上

走在那条人迹罕至的小路上

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:刘树鹏 2019-05-10 人气:... 我要投稿

前不久,一个外地的朋友路过我所在的这个城市,专门抽出时间,让出租车司机拉他到运河边转了一转。

不知他为什么没有和我联系,只是后来在微信中告诉我:“上了你的当了!运河哪里有你写的那么美啊?”

这个朋友有这样的看法,我并不感到奇怪。如若让我坐着一辆出租车,在运河沿岸的公路上驶过,我恐怕也会产生这样的想法。不仅是运河,世界上任何一条河流,都不适合坐在汽车里来欣赏。

若想领略河流之美,须要远离河边公路,找到离河流最近的那条小路。就像我所知道的运河边那条弯弯曲曲的羊肠小路,别说外地人,就是绝大部分本地人也很少知道。

若想找到这条小路,须要弯腰穿过两株灌木之间的豁口,再沿着地埂从一片苗圃里穿过去。用羊肠来形容小路的确很恰当,一方面因为小路弯弯曲曲,另一方面因为小路很窄,只能容纳一个人的脚步。

就是这条少人知道的小路,我已经走了十多年了。除了我以外,小路上偶然也能见到牧羊的人、钓鱼的人、在河边苗圃里劳碌的人。

只有走在这样的一条小路上,才真正有了解一条河流的可能。我早已把这条河当成了老朋友,这条河看我也是如此吧?

我陪着这条古老的河流经过了一个个春夏秋冬,从来没有厌倦过。因为每次从河边小路上走过,都会有出其不意地发现。

比如今天上午,我在路边看到一丛野草,生着羽状叶片,开着蓝盈盈的小花。我忽然想起来,这不是我小时候,在老家常见的“小米口袋”吗?

“小米口袋”是老家人对这类地丁植物的俗称。小时候,小伙伴非常喜欢这种野草。在草茎上能找到椭圆形的小小荚果,轻轻咬开,里面有米粒般的浆汁,味道很香。在那个缺乏营养的时代,这是孩子们难得的美食。

我在这条小路上走了十几年,怎么以前没有看到过呢?我伸出手来,拨拉着这片野草,想在里面找到几枚荚果。也许是还没有到时候吧,连一只也没有找到。

我的手指惊扰了两三只野蜂,它们不高兴地飞出草丛,在我脚边嗡嗡地飞着。

向北走到头是一个村庄,小路在这里向西拐,爬上一个斜坡,便到了运河大堤上。

大堤的西面就是鳞次栉比的房屋了,其中可以看到一栋绿树掩映的西式建筑,这里就是100多年前传教士建立的博施医院旧址。

这所当地最早的医院曾被义和团烧毁过,传教士的书籍被扔到运河里。在给家人的信中,博施医院的皮尔院长感慨地说:“运河里的鱼应该会变得更聪明了吧!”

世上有两条路,一条路是宽的,走的人也多;一条路是窄的,找到的人就少。

想当年,这些毕业于英国名校的青年人,并没有选择通向财富地位的宽广大道,而是选择了一条孤单寂寞的宣教之路,来到了异国他乡的运河旁。

罗伯茨医生、皮尔院长都英年早逝,埋葬在这块古老的土地上。在辽阔高远之处的天空上,他们的灵魂依然爱着这条河粼粼的波光吗?

相关搜索:人迹罕至 小路

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!