欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书    珍惜  使命  
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 不能禁止飞鸟从头上飞过,但能禁止飞鸟在头上做窝

不能禁止飞鸟从头上飞过,但能禁止飞鸟在头上做窝

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:张远来 2019-05-09 人气:... 我要投稿

【撒下11:2】一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美。

本章圣经记载了大卫与拔示巴的淫乱罪行。当时正是大卫做王以后二次征服战争(10章)胜利后的第二年,大卫已经征服了周围的列强:摩押人,亚摩利人,以东人,非利士人,还有北部的亚兰人与其他小国。周围的列强多半已经臣服以色列,向以色列进贡。以色列的军事有了长足的发展,大卫的统治也变得更加稳固。昔日东奔西躲,衣食无着的大卫,如今住在香柏木的宫殿里,身边妻妾成群,虽然没有堕落到东方帝王的奢靡,但歌舞升平中的大卫也已经越来越不像曾经的大卫了。

昔日,大卫可以写出太阳如同新郎出洞房,又如勇士欢然奔路。那时,他清晨起来赞美,夜晚向主祈祷。如今,元帅约押带领军队在前线与亚扪人奋死争战,他却住在香柏木的宫殿里,睡到太阳平西,在宫殿的平顶上欣赏落日(11:1-2)。昔日,他思想清洁,远离罪恶,如今看到美貌的女人沐浴,居然留恋顾盼(11:3),甚至任凭情欲泛滥,违背律法,与人妇通奸(11:4);再为遮掩通奸罪行而欲蒙骗人夫(11:6-15);后来欲盖弥彰(12:9),借刀杀人,奸污人妻,谋杀人夫(11:15,17),其罪行恐怕令大卫自己也始料未及!最终,大卫的罪行被上帝昭彰,上帝击杀了大卫四个儿子,且令他的妻子公开被人奸污,且咒诅临到大卫的后代,直到永远(11:17;12:11,14-15)。

我们很难想象一个曾经被称为合主心意的大卫,曾经如此敬虔,竟犯下如此滔天罪行!带来如此可怕的恶劣影响。在我们为此叹息的时候,不难发现,大卫犯罪的背后有着犯罪一贯的轨迹:

第一、贪图安逸

大卫为自己建造了豪华的宫殿,当时正在跟亚扪人打仗,他却留在后方享受,丢弃了自己的本份。

第二、少了灵修

曾经的大卫看到清晨的日出而感恩,看到夜晚的落日而赞叹,说明他起早摸黑,勤勉工作,感恩敬拜。但如今,他睡到太阳平西。

第三、放松警惕

当扫罗去世,当四围的敌人渐渐被征服,大卫便松懈了。放松容易令人松懈,松懈令人放肆,放肆容易令人放纵,放纵便败坏沉沦。

第四、放纵私欲

本来摩西律法规定,君王不可为自己多纳妻妾。大卫却娶了八个妻子,虽然和东方的君王相比实在微不足道,但对于敬虔的国王而言,这是不应该的。突然看到不该看到的东西,他本该逃避试探,却被情欲捉住了。

第五、容留试探

大卫没有逃避试探,而与试探共舞(11:4)。

第六、沉溺罪恶

大卫最终将自己陷入了罪恶。

第七、权力泛滥

大卫曾经每天有先知和祭司为伴,如今,他却因为权力太大而可以为所欲为。看似权力给他提供了方便,但若误用权力,却是对人对己可怕的伤害。

而整个过程,大卫容留试探,则是导致他犯罪的关键。有一位牧师说得好,我不能禁止飞鸟在我头上飞过,但我可以禁止飞鸟不要在我头上做窝。是的!我们无法避免不遇见试探,但我们可以保证自己不与试探互动,不让试探得胜。

亲爱的父上帝:

人性何等软弱,罪欲何等可怕,没有祢的帮助,我们断不能胜过罪恶,没有祢的看护我们无法得胜。

求祢格外保守,求祢特别眷顾,在我或将犯罪前,求祢有效提醒而保守我。

在我或将跌倒前,求祢提前扶持的脚步,使我坚立不致动摇,却能兴盛而发达。

在我或将说错前,求祢制止我的舌头,使我免说错话,却总有恩言良语。

在我或将行错前,求祢归正我的脚踪,保守我的脚步,使我总能行走正道。

奉耶稣基督的名祈求!阿们!

灵修反思:

1.反思大卫是如何陷入罪恶深渊的?这对我们有何警戒?

11:1-12:15 大卫因与拔示巴的事深陷罪中:(1)留在后方,不上前线作战,放下本分不顾(11:1)。(2)只顾自己的私欲(11:3)。(3)试探来到,却留恋欣赏,没有避开(11:4)。(4)故意犯罪(11:4)。(5)为遮掩奸淫罪而欺骗别人(11:6-15)。(6)因继续遮掩而犯了杀人罪(11:15,17)。他的罪到以后还是包不住(12:9),且受到惩罚(12:10-14)。(7)他犯罪的后果影响深远,牵连甚广(11:17;12:11,14-15)。

大卫在这件事上,本可以随时停下来离弃罪恶。不过罪一开始以后,就难以停止(参雅1:14-15)。我们越是深陷罪坑之中,越不愿意承认局面是由自己一手造成的。正如一个人从山顶滑下来,想在途中停下来是何等困难。所以最好的解决方法就是根本不沾罪的边。

2.从大卫犯罪的事看,我们该如何胜过罪孽,逃避试探?

3.大卫犯罪有何后果?你认为上帝的赦免是否还有审判的痛苦?为什么?

相关搜索:飞鸟 禁止 做窝

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!