欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书  珍惜  使命  友情  
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 知恩感恩,恩上加恩;蒙福祝福,福上加福

知恩感恩,恩上加恩;蒙福祝福,福上加福

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:张远来 2019-05-08 人气:... 我要投稿

【撒下10:2】大卫说:“我要照哈嫩的父亲拿辖厚待我的恩典厚待哈嫩。”于是大卫差遣臣仆,为他丧父安慰他。大卫的臣仆到了亚扪人的境内,

当年大卫逃避扫罗追杀的时候,他无法带着年迈的父母东奔西躲,于是将父母寄养在亚扪王拿辖之处(撒上22:3-5),直到大卫结束逃亡的日子。亚扪王拿辖在大卫落难的年间对其父母的照顾,算是对大卫雪中送炭的恩典了。

大卫是一位知恩感恩的人,对约拿单的后裔他就是如此照顾尊重的。因此,当拿辖去世后,大卫感戴拿辖的恩典,便差遣了臣仆去吊唁。这原本是邦交间十分正常的关系礼仪。但没想到,愚蠢的哈嫩手下还有一群更加愚蠢的臣仆。这些亚扪人的首领对他们的主哈嫩说:“大卫差人来安慰你,你想他是尊敬你父亲吗?他差臣仆来不是详察窥探,要倾覆这城吗?”

哈嫩便将大卫臣仆的胡须剃去一半,又割断他们下半截的衣服,使他们露出下体,打发他们回去(3-4)。

哈嫩没有感戴大卫的尊重和友好,却如此羞辱以色列人和大卫,实在令人匪夷所思。在古代近东地区,头发和胡须是权威的象征,因此剃去胡须被看成是:①当作奴隶受鞭打;②受奴隶印记(赛7:20;50:6)。并且割下半截衣服,露出下体,对以色列人来说(出28:40;利8:7)象征羞耻和污辱(精读本)。

不仅如此,哈嫩事后自觉行为过分,大卫为之增嫌他们。便一不做二不休,坏事做绝,恶心到底。他干脆雇佣了伯利合的亚兰人和琐巴的亚兰人,步兵二万,与玛迦王的人一千,陀伯人一万二千等等,要和以色列人决一死战。

要知道,亚扪人位于以色列人中西部的腹地,对以色列有着重要的地理关系,可以成为以色列的战略缓冲,也可以成为以色列的肋下荆棘。鉴于哈嫩父亲对大卫有恩,大卫是不能对亚扪人有何举措。但哈嫩如此恶心的行为,让大卫不得不奋力反抗,结果出师有名,一举击败了环饲在周围的列强,彻底臣服了北部最大的威胁亚兰人,和其附属小国玛迦王,更是彻底制服了亚扪人。带给了以色列一个平安的环境。

经过一番折腾,我们才会发现,这实在是一个令人拍手叫绝的结果。大卫本为报答当年自己落难时哈嫩父亲的救助之恩,吊唁其父王,却被哈嫩恩将仇报,对以色列大肆羞辱。事后知道了自己的误会,其愚蠢的行为本该就此打住,但没想到哈嫩却想先下手为强,一举消灭以色列人。结果是大卫奋力抗敌,击败了各路敌军,臣服了强敌,制服了腹地的亚扪。为以色列人带来了持久的和平。

试想,如果大卫没有知恩报恩,就不会有这段曲折的经历,没有哈嫩的折腾,就没有这场战争,没有这场被逼的战争,大卫就不会有出师之名,为自己赢得这伟大的胜利。

看似大卫的好心没有得到好报,感恩没有得到回应。但上帝却使用了大卫的感恩而给了他更大的恩典,使用了他祝福他人的心,给了他更大的祝福。真是“知恩感恩,恩上加恩;蒙福祝福,福上加福”!

亲爱的父上帝:

祢是施恩的救主,祢是福乐的源头。祢赏赐我们恩典,祢赐福我们福乐。

求祢赐给我感知恩典的心,赐我蒙福而祝福的灵。使我知恩而能感恩,使我蒙福而知祝福。

求祢赐福我有睿智慧心,能以洞明事理捕捉机遇,并赐福我有大能巧慧的手,为祢创造伟大的价值。

好使我知恩而有能力感恩,好使我蒙福而能给人祝福。满有造物主的创造性,活出祢荣耀的完美形象。

教导我们忠信而睿智,教会我们诚实而灵敏,热心与祢所喜悦的事,且能分辨是非美丑好歹。

使我们能以遵行祢的律法,切慕祢的美意,寻求祢的印证,谨守祢的命令。

奉耶稣基督的名祈求!阿们!

灵修反思:

1.大卫感怀亚扪王哈嫩的父亲拿辖对自己的恩惠,向哈嫩表达敬意,结果哈嫩恩将仇报,羞辱了大卫的臣仆,暨以色列国。大卫的感恩最终带来了怎样的恩典?

2.哈嫩对大卫恩将仇报,羞辱了大卫的仆人,后来虽然知道自己的错误,却将错就错,希望把自己误会的好人除灭而免去后患。其结果如何?面对自己的不足,你能否知错就改?为什么?

3.上帝藉着哈嫩对大卫的羞辱,成就了大卫的荣耀。你认为他人对你的不公,能否成为上帝对你的恩典?

相关搜索:感恩 祝福 蒙福

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!