欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书  珍惜  使命  友情  
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 属灵母亲是怎样炼成的

属灵母亲是怎样炼成的

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:耶米玛 2019-05-08 人气:... 我要投稿

撒上1:1-18

人生在世,难免忧愁困苦,作为属灵的母亲,她受的对付与造就比常人更多。我们从哈拿经历来看《属灵母亲是怎样炼成的》。

1.不能生育:撒上1:1-2以法莲山地的拉玛琐非有一个以法莲人,名叫以利加拿,是苏弗的玄孙、托户的曾孙、以利户的孙子、耶罗罕的儿子。2他有两个妻,一名哈拿,一名毗尼拿。毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女。

以利加拿家庭是个敬畏神的家庭,然而,没有一个没有难处的家庭,他娶妻哈拿后,哈拿却不生育,没有儿女,他没有单单地等候神,仰望神,而是按着当地风俗又娶妻毗尼拿,毗尼拿给他生下儿女。毗尼拿有儿女非她能耐,因为叫她生育的是神(参诗127:3),哈拿没有儿女也非她的错误,而是神要造就她,让她学习忍耐、等候、交托等功课,为生养划时代的人物撒母耳作准备。神在各人身上的计划不同。当然,不生育是一个女人的耻辱。

2.对头激动:撒上1:6-7毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气。7每年上到耶和华殿的时候,以利加拿都以双份给哈拿。毗尼拿仍是激动她,以致她哭泣不吃饭。

以利加拿的另一个妻子毗尼拿见神不使哈拿生育,就幸灾乐祸,作她的对头,大大激动她,要使她生气。毗尼拿是属肉体的,而哈拿是属灵的,属肉体的似乎比属灵的在世事上更顺利,向来是属肉体的逼迫属灵的,哈拿受到毗尼拿的逼迫就不足为怪了。哈拿因此心里的愁闷,哭泣不吃饭。

3.丈夫的爱:撒上1:4-8以利加拿每逢献祭的日子,将祭肉分给他的妻毗尼拿和毗尼拿所生的儿女。5给哈拿的却是双份,因为他爱哈拿,无奈耶和华不使哈拿生育。……8她丈夫以利加拿对她说:“哈拿啊,你为何哭泣,不吃饭,心里愁闷呢?有我不比十个儿子还好吗?”

以利加拿爱哈拿,但他又盼子心切,因此另娶一妻,他有了儿女,更无法体贴哈拿没有儿女的苦处,他能够给哈拿双份的祭肉,却没有能力叫哈拿生育。以利加拿看到哈拿哭泣,就主动来安慰她,他安慰哈拿:“有我不比有十个儿子还好吗?”丈夫以利加拿无法体会哈拿内心深处的孤独与苦处,也不知道物质的丰富不能满足心灵的需求。

4.哈拿的祈祷:撒上1:9-12他们在示罗吃喝完了,哈拿就站起来。祭司以利在耶和华殿的门框旁边,坐在自己的位上。10哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,11许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”12哈拿在耶和华面前不住地祈祷,以利定睛看她的嘴。

虽然丈夫不能帮助哈拿,但哈拿相信有一位神能体会她的心,不仅肯帮助她,也能帮助她,因此哈拿来到神面前,把眼泪流到神面前,把心里话说给神听,哈拿在神面前做了一个许愿的祷告,愿意把神所赐给她的儿子再奉献给神,使他终身归神。哈拿紧紧地抓住神,神不给她成就,她就不让神走。

为了能早日得到儿子,哈拿已经不是第一次祈祷了,但这次的祷告比以往更用心,更迫切,更真诚,是发自内心肺腑的祷告。

5.糊涂的领袖:撒上1:13-18原来哈拿心中默祷,只动嘴唇,不出声音,因此以利以为她喝醉了。14以利对她说:“你要醉到几时呢?你不应该喝酒。”15哈拿回答说:“主啊,不是这样,我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。16不要将婢女看作不正经的女子。我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今。”17以利说:“你可以平平安安地回去,愿以色列的 神允准你向他所求的!”18哈拿说:“愿婢女在你眼前蒙恩。”于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。

哈拿只愿意把心里的话给神说,不愿意叫任何人知道她的苦处,因此她心中默祷,只动嘴唇,不出声音,好似喝醉了一般,糊涂的祭司老以利还以为哈拿喝醉了,来圣殿发酒疯,使哈拿苦上加苦。面对误会,哈拿谦卑地解释自己是心里愁苦的人,没有喝酒,只是在神面前倾心吐意。听到哈拿的解释,以利才知道哈拿的苦情,他给哈拿祝福:“愿以色列的 神允准你向他所求的!”哈拿就凭着信心领受了,走去吃饭,面上再不带愁容。信心,使哈拿已经得着了儿子。

哈拿,这位从苦难中走出来的属灵母亲,给后人留下了榜样,带给后人激励。

相关搜索:母亲 属灵

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!