欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书    珍惜  使命  
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 善良结出善果

善良结出善果

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:张远来 2019-05-08 人气:... 我要投稿

【撒下9:1】大卫问说:“扫罗家还有剩下的人没有?我要因约拿单的缘故向他施恩。”

【撒下9:7】大卫说:“你不要惧怕,我必因你父亲约拿单的缘故施恩与你,将你祖父扫罗的一切田地都归还你,你也可以常与我同席吃饭。”

大卫大约30岁开始在希伯仑受犹大支派膏立为王,七年半以后,被整个以色列人膏立为王。随即攻下更为中心,且易守难攻的耶路撒冷作为以色列的京城。然后建筑宫殿,安置好家眷,便接回约柜,安放在专门的会幕里,而后筹划为上帝建造圣殿。虽然上帝并未应许大卫建殿,却悦纳了大卫对上帝虔诚的心意,而主动与大卫颁布了“大卫之约”(撒下7章),应许得胜仇敌,获得大名,建立永远的家室和王位等。此后大卫一战而征服了摩押人,琐巴王利合的儿子哈大底谢往大河,以及强大的亚兰人(撒下8章)。在开始第二次大争战(击败亚扪人和亚兰人,撒下10章)前,稍事安顿的大卫便着手完成他对约拿单的承诺,要恩待扫罗家剩下的人。

大卫问说:“扫罗家还有剩下的人没有?我要因约拿单的缘故向他施恩。”

此后,大卫找到了约拿单剩下的儿子米非波设,恢复了扫罗家的产业给他,并且将他留在自己的身边,经常同席吃饭。米非波设 5岁那年,从听到扫罗和约拿单战死的消息而慌忙逃跑的乳母怀中掉下来,成了瘸腿的(4:4)。虽然身体残疾在大卫的时代并不适合出入王宫王宴(3,13节),但大卫不顾他是瘸腿的却爱他如同亲儿子一般(11节)。可以看出大卫的善良与知恩报恩,信守承诺的美德。

一方面,大卫尊重神以前所膏立的君王,他看重扫罗是耶和华的受膏者,不管人家对他如何,他都因为上帝而尊重上帝的受膏者(撒上24:5-6);另外,他曾向约拿单起誓,要恩待他的子孙(参撒上20:14-17;15,42),如今稍微安顿,他便立刻信守了自己的承诺。在帝王时代,新的一代君王执政,为了巩固自己的地位,消灭可能的任何潜在对王位的威胁,通常总会对先王朝的后代斩草除根(士9:5;王下11:1),但大卫相信上帝对他的承诺,不为王权而活,只为使命而生,竟然宽待了先王的后裔。可见大卫的宽厚义气,与信守承诺(精读本)。

当年,约拿单因为义气仁慈,善良地帮助大卫,如今,他的后裔也得到了善报。

大卫善待约拿单的后裔,兑现承诺,神就善待了大卫的后裔。尽管他的后代以后也曾十分悖逆顽梗,但每每谈及他们的罪孽,谈到上帝对犹大的刑罚,都会念及大卫的仁慈与善良,而善待了大卫的后裔,保留了大卫的王位。

晚年的扫罗毫无善良,对大卫赶尽杀绝,大卫最终安然无恙,他却失去了一切。大卫善待他人,甚至是伤害自己的扫罗后裔,因此得着了无比的祝福。我们的古人说,善有善报恶有恶报!圣经说,种瓜得瓜种豆得豆,你耕种善良就会收获善果,你播下慈爱,就会得着恩慈。【彼前3:9】不以恶报恶、以辱骂还辱骂,倒要祝福,因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。简言之,你祝福就会蒙福,你善良就会得着善果!

亲爱的父上帝:

祢是良善之主,祢是慈爱父神,祢施恩给感恩的人,祢赐福给祝福的人。

祢恩待了我们这曾经忘恩的人,为要让我们学会感恩;祢赐福了我们这曾经吝啬的人,为要让我们学会祝福。

主啊!我见恶人发达,将作孽的昌盛,将诡诈的诡计得逞,见罪孽的恶徒亨通。

我的心就甚为愤懑不满,我的里面充满幽怨苦毒。求祢归正我的心转向基督,求祢呼唤我的灵思念主爱。

愿祢赐福我里面光明,赐福我灵命丰盛,赐福我脱离一切的伤害,并且不受困苦,不遭灾害。

愿祢扩展我们的境界,提升我们的价值倍增我们的影响力,进深我们的生命。

奉耶稣基督的名祈求!阿们!

灵修反思:

1.大卫为何恩待米非波设?反映了大卫怎样的属灵品格?

2.米非波设得到恩待,与他的父亲约拿单有直接的关系,你认为为人父母,我们怎样做人,才是祝福子女?

3.大卫为何不嫉恨扫罗?却能恩待扫罗的孙子?你认为如何从伤害中走出,而能完全饶恕而得着释放?

相关搜索:善良 善果

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!