欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  祷告  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 > 守住一颗心,走稳脚下路

守住一颗心,走稳脚下路

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:刘树鹏 2019-01-14 人气:... 我要投稿

每周抽出点时间,找朋友喝茶聊天,对我来说是难得的享受。

一个朋友开一家茶店,在他那里总能看到一些有意思的东西。几只小小的茶宠、两束含苞的插花,一本刚到的新书......店里还养了几只蜡嘴小鸟,时而飞到果盘里,和我们争瓜子吃。

前些年,这个朋友在电视台主持深度报道,我在报社搞舆论监督,我们常常联手行动,一起风里来雨里去。而今世事变化,我们各自退出江湖。偶尔相聚喝茶,往往产生一种“行到水穷处,坐看云起时”的感慨。

在一个光怪陆离的时代,人的贪婪欲望被放大了多少倍,保持平和淡然的心境是多么不易。有人骄奢淫逸,有人一夜暴富。对于那些兢兢业业才能养家糊口的人来说,难免会心理失衡,失去一步步努力前行的信心。

这个朋友提起发生在亲戚身上的一件事。这个亲戚在金融部门上班,前几年禁不住发财的诱惑,加入了一家传销组织。为了炫耀这个行业多么挣钱,诱导别人也加入进来,他偷偷卖掉儿子刚刚装修好的婚房,买了一辆高级轿车。

如今那个传销组织已经被打掉,这个亲戚赔了不少钱。因为灰心失望,又不幸得上了癌症,一个人眼看着就垮掉了。

一个人毁掉自己,往往从心态的失衡开始。在一个以财富来衡量人生价值的社会里,一个人尤其要守住自己的心。

在《箴言》书中,有很多关于保守自己心灵的教导。“你要保守自己的心,胜于保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”(和合本箴4:23)。现代中文译本对这句话翻译为:“所思所想要谨慎,因为生命是由思想定型的。”

《箴言》中有多处把心比作城池。比如说,“制服己心,强如取城”(箴16:32),“人不制伏自己的心,好像毁坏的城邑,没有墙垣。”(箴25:28)

在战争中,一座城池没有了防守的墙垣,城里所有一切向敌人洞开,该有多么危险啊!如果一个人不注意防守自己的心灵,听任种种诱惑随意攻进来,会使自己的生命完全毁掉。

一个人应该如何防守自己的心?应该让什么成为心灵的墙垣?

“群处守口,独处守心”,传统文化也强调守心的重要,依赖的却是修身养性。然而仅靠修身养性很难守住自己的心灵,因为我们并不是与属血气的争战,乃是与空中属灵气的恶魔争战。

自古至今,这些宇宙间的黑暗势力时时窥视着人类的心灵,寻找机会吞噬一座座城池。

一个人若想守住自己的心,必须用亘古长存的神的话语作为坚固的堡垒。

使徒保罗在《以弗所书》中写道:

要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。靠着圣灵,随时多方祷告祈求......(弗6:13--18)

我认识一个姐妹。二十多年前,她和丈夫双双下岗。她给人家当保姆,丈夫靠打零工赚钱。因为柔和良善,任劳任怨,不少家庭都愿意让她给带孩子。她不仅赢得雇主的尊重,还把一些孩子的家长也带到基督面前。

夫妻俩靠着勤劳的双手,不仅给自己的孩子成了家,还买了一套二手房,在家里建起了查经班。他们生活虽然清贫,但脸上总是带着不少人所羡慕的平安和喜乐。

有个人纳闷地对我说:“他们的生活不富裕,为什么过得这么快乐呢?”我告诉他说:“因为他们守住了自己的心。”

我常常提醒自己,也提醒弟兄姐妹,要守住自己的心,走稳脚下的路。

我们所走的路并非跟随世人的脚踪,攀登人生的骄傲,而是跟随那位头戴荆冠的救主,走向那永远的光明和盼望。

相关搜索:一颗心

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!