欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  祷告  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 从信仰的角度看这部票房31亿的电影

从信仰的角度看这部票房31亿的电影

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:张嵚 2019-01-12 人气:... 我要投稿

广受好评的电影《我不是药神》上映已经过去数月,网上关于这部电影的大小影评不计其数。英国著名戏剧家莎士比亚说:“一千个读者眼里就有一千个哈姆雷特。”作为基督徒,我想从基督教信仰的角度去评论这部电影。

1.小人物的救赎,程勇如同基甸

从法律层面看,程勇走私贩卖假药的行为很不光彩,但从白血病患者角度看,程勇是他们的救命恩人,救赎他们脱离疾病带来的痛苦,他们视程勇为救苦救难的大英雄。

毫不起眼的底层小人物程勇完成的救赎如同以色列士师基甸拯救以色列民。基甸一家是玛拿西支派中至贫穷的,基甸在他父家是至微小的。然而,耶和华却呼召卑微渺小的基甸成为士师,使用懦弱的基甸带领三百人击败强大的米甸人,拯救以色列民脱离仇敌的欺压,基甸成为以色列民的英雄。

同样,掌管全地的神也有权柄在不信主的人身上动工,也会使用一些社会底层的小人物来为他做事,借着小人物的手拯救处于患难中的人,给他人带来福祉,甚至推动历史的进程。一段稍显黑色幽默的救赎故事由社会底层卑微的小人物程勇开启。

程勇是一个经营印度保健品门店的小老板,在常人看来他的职业比较卑贱,常被人嘲讽。卑微、懦弱的程勇铤而走险从印度走私印度格列宁,以远低于瑞士格列宁的良心价卖给在上海的白血病患者,延长了患者的生命,减轻了患者的经济压力,使一些患者家庭重燃生活的希望。程勇挽救了许多濒临绝望的白血病患者家庭,使一群社会底层的小人物找到了希望,这是个了不起的救赎。

程勇通过走私贩卖印度格列宁完成了一系列的救赎。同时也给自己带来了丰厚的金钱回报,他的经济压力不仅得到了释放,而且在精神层面,程勇也完成了自我救赎。

程勇前妻想要儿子去国外和她共同生活的愿望得到了实现,归功于程勇走私卖假药。在此之前,程勇是无论如何也不会让儿子去国外和前妻生活,哪怕再穷也要让儿子留在自己身边。转机出现在警察决定查办走私假药案,程勇担心警察对他的查办会影响到儿子,于是决定将儿子送到在国外的前妻那里。程勇走私假药迫使自己放弃了儿子,间接促成了前妻愿望的实现。

程勇作为男人的形像也得到了救赎。电影一开始,程勇的前妻在律师面前嘲讽他不是男人,这让他羞愤交加,颜面扫地,一个男人得不到女人的肯定,尤其是得不到亲密的女人的肯定,是件很伤自尊的事,也是羞辱。然而,程勇在被送往监狱的车上看到马路两旁站满了白血病患者,他们向程勇致敬感谢。

程勇得到了这么多病人的肯定,他内心一定倍感自豪。他做了一件勇敢的事情,他找回了男人的尊严,程勇作为男人的勇敢、担当的形像得到了救赎。当警察的小舅子曹斌曾经也很瞧不起他,现在小舅子也很敬佩他,他俩重归于好,他俩的关系也得到了救赎。

电影的末尾,程勇直至出狱时才知道自己曾经走私贩卖假药的案件引起政府部门的高度重视,并且政府以此为契机推动医疗体制改革,部分不合情理、落后的医药管理制度得到了局部的救赎和完善,大批慢粒白血病人和身患其他绝症的病人陆续得到有效救助。

影片中一系列的救赎与毫不起眼的小人物程勇有着直接关联,好比以色列的士师基甸所做的救赎举动,小人物的救赎让人惊叹不已。

2.听命胜于献祭,程勇的救赎有败笔

程勇冒险拯救了很多白血病患者的生命,使很多家庭重燃生活的希望,而且也间接推动了国家医疗体制的部分改革和完善,他的举动非常了不起,感动了白血病患者,也让很多观影者为之动容。但是,我觉得在程勇完成的一系列救赎之举中有很大的败笔,不值得推崇,他犯了以色列王扫罗那样的错误。

《撒母耳记上》第15章记载,当撒母耳迟来,扫罗怕军心失散,便干了件僭越的蠢事,他心里头就起了贪念,将神的命令置之不理,他自以为是地挑选肥大的羊,将脂油多多地焚烧在坛上献给神,他合计这样做既能讨神的欢心,又可以在大战前安定军心和民心。然而,当扫罗把彰显自我的、吸引民心的戏刚借献祭演完,撒母耳就到了。撒母耳识透了扫罗的内心动机,一针见血地指出扫罗没有听从神的命令,违背了神的旨意,实在是做了恶事。

撒母耳责备扫罗时说了一句醍醐灌顶的话:听命胜于献祭。虽然扫罗向神献祭,而且异常丰盛,但是神不悦纳。因为扫罗没有守住自己的本位,没有遵行神的旨意,没有听从神的命令,他献祭再多,也是枉然。由此,扫罗因自己的不顺服而丢失王位,被耶和华厌弃,撒母耳也和他割袍断义,分道扬镳,扫罗失去了属灵的遮盖和祝福!这实在是一个惨痛的教训和警戒。

程勇也是如此,虽然他做了很多善事,拯救了很多白血病患者,但是他没有听从神的命令,他所做的皆是徒然无功。

圣经说丈夫要爱妻子(以弗所书 5:25-33),要为妻子舍己,这是神的命令。程勇却不爱自己的妻子,没有管理和服侍好自己的家庭,也就是没有听从神的命令。他没有顺服神,拯救再多的白血病患者也都是一个有瑕疵的举动。虽然他怜悯穷困无助的白血病患者,动了恻隐之心,并且以实际行动关爱和救助他们,甚至因此推动了国家医疗体制的改革和进步,于国于民都是好事,也是一大壮举。然而他却他没有遵行神的命令,没有爱自己的妻子,他的行动再伟大,也不会让神喜悦。

表面上程勇救赎了很多白血病患者,他的行动很伟大,如同扫罗以肥羊和脂油献祭给神,然而实际上和扫罗一样失败,程勇也没有听从和遵行神的命令,即是行神眼中看为恶的事。在神看来,人顺从神的命令比向神献祭更重要,人如果不顺服神,再多的服侍和付出也是枉然。

而且不顺服神也是一个严重的罪,不顺服就是悖逆,撒母耳责备扫罗时说:“悖逆的罪与行邪术的罪相等,顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。”程勇不爱自己的妻子,没有管理和服侍好自己的家庭,这就是不顺服神的表现,不顺服神就是犯罪,即使他拯救了很多白血病人,仍然要承受不顺服的后果。

当然,可能会有人说影片中的程勇不是基督徒,不应该对他要求苛刻,他不知道圣经真理,也不晓得神的旨意和命令,所以他的行为不该用“听命胜于献祭”这一真理来衡量。但是,我认为《圣经》是神的话,是写给世上所有人的,神的话在全地都有权柄,人都要听神的话,程勇虽然不是基督徒,但是他仍然违背了万物之主的命令,他的义举是有瑕疵的,他的救赎是有败笔的。

社会上,包括在教会中,好多人和程勇一样,为了服侍别人,为了他人的益处愿意做出极大的牺牲,但却有一件是他们最应当牺牲的,那就是降服自己,使自己的心顺服上帝的旨意。但愿扫罗失败的教训成为我们的警戒,我们也不要效法程勇那种带有败笔的救赎之举。

听命胜于献祭,我们首要之事是顺服神的命令,因为耶和华不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快,耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。

3.神的形像在群体中彰显

爱德华·韦尔契博士在《亲爱的,别把上帝缩小了》这本书中说到:神创造了亚当和夏娃的事实,说明人里面的神的形像在任何一个人身上都不可能完全。反映神的形像不能由任何一个人单独完成,它需要在伙伴关系中才能完成。他的荣耀太广大,以致无法在任何单一的受造物身上清晰地反映出来。神的形像是团体的,也就是我们所有的人都分享了他的形像。以非常实际的意义而言,神命令我们生养众多作为归荣耀给他的一个方式,以此命令对于单独一个人来说显然是不可能,因此,神造男也造女来完成为他形像的背负者。

由此我想到,虽然影片中的程勇和白血病患者等人不是基督徒,但是作为受造的人,他们身上仍然具有神的形像。他们有自由意志、理智、怜悯、良心以及正直等。他们组成的一个群体共同反映着神的形像和属性。

程勇等人积极帮助白血病患者,同情患者的遭遇,甚至不惜自己贴钱,主动以低于进货价的售价卖给患者,只是为了拯救白血病患者。可以看出程勇等人对穷困患者的怜悯和关爱,他们身上反映着神的爱和怜悯的形像。

很多白血病的患者们为了买药治病几乎耗尽了家里的一切财产,有的甚至卖掉了房子。他们不惜一切代价地治病反映出他们对死亡的惧怕,对生的渴望。他们希望疾病得到医治,渴望生命的权利和尊严,这些都是因为人身上具有神的形像。

相关搜索:信仰 角度 电影

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!