欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  祷告  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 基督徒该如何理解“平行宇宙”

基督徒该如何理解“平行宇宙”

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:yani 2019-01-11 人气:... 我要投稿

真正成立的科学结果,一定是符合圣经的。

1电影之于这个时代

前几天,表妹跟我说,因为一直在看电影,才感觉没有跟社会脱节,而每天忙碌,真的没时间看书,也静不下心来。

电影,似乎在这个浮躁的时代中,代替了文学在很多人生活中的位置。毕竟它所耗用的时间比较短,并且我只需要坐下,就可以被作品本身带动。而电影也和文学一样,有高质量的,也有低质量的;有值得看的,也有不值得看的;有能给人启发的,也有吃完爆米花就不再想起的。

多种多样的电影,正在反应这个有史以来最为复杂的世界——不统一,不整齐,没有绝对主流的声音,每一个个体都有特征,每一个特征都能形成群体……

于是,这个时代也需要各种各样的电影;老板们愿意为了一匹黑马的突然出现,赌一个为小制作的排片率;而观众在被信息轰炸的同时,也特别渴望看到真正高质量的作品,不枉此时此票。

但对于基督徒,或许需要发现,电影正在塑造着人们的三观,电影正在喂养那些饥渴的灵魂。而我们也可以抓住这些正在造成集体交流的窗口,来为真理发声。

比如2018年底上映,一直到现在还没有下线的《蜘蛛侠:平行宇宙》。当它被漫威迷们热捧的同时,我们或许可以关注的,不只是动画片制作的是否精良,还可以进一步思想:

到底什么是平行宇宙?

这符合神的启示吗?

我身边的人,都正在相信平行宇宙的存在吗?

这对于传福音来说,是好事还是障碍?

2六个宇宙,七个蜘蛛侠

让我们先来看一下这个故事:

黑人中学生迈尔斯,被一只受了辐射的蜘蛛咬了一口,然后发现自己的身体发生了奇异的变化,有了蜘蛛的某种特征,也有了飞檐走壁的本领。然而这时,他眼睁睁看到那位众所周知的“蜘蛛侠”——彼得帕克被杀死。于是,他受彼得帕克的托付,要终止时光对撞机的运行。

但在这个时候,其它时空的“蜘蛛侠们”,已经陆续被对撞机打开的时空通道带进了迈尔斯所处的宇宙。他们是:已经中年的彼得帕克、女蜘蛛侠、暗影蜘蛛侠、蜘猪侠、二次元女蜘蛛侠。所以,全片出现了6个宇宙,与7个蜘蛛侠。

接着,他们一起努力,各显神通,最终胜过了邪恶的势力,又通过时空对撞机,回到了自己所处的世界。

而那个原本又小又瘦弱的迈尔斯,成长为一名真正的蜘蛛侠,并与自己父亲的关系得到了本质的改变。

3什么是平行宇宙?

“平行宇宙”的概念,是漫威动画所惯用的。在他们的设定里,世界上有许多不同的宇宙,而不同的宇宙中,却会有相同的超级英雄。只是,那些人物在不同的宇宙中,会有不同的经历。

比如绿巨人,在主宇宙中刀枪不入,但在平行宇宙里却死过很多次。甚至当《复联3》里的英雄们都牺牲了,都还有一众漫威迷期待着他们在平行宇宙里复活。而我们平常所看的“穿越剧”,其实背后的理论依据也是平行宇宙。

这个概念,被用在很多影视剧与文学作品里,并随着其传播,被很多年轻人追捧。

——我还是我,但却有不同的我;

——我在不同的时空,会有不同的生活;

——在这个宇宙中,我是平凡之辈,在另一个宇宙中,我可能改变过世界;

——在这个宇宙中,我错过的恋人,在另一个宇宙中,我们正一起幸福生活……

然而,这种看似荒诞的思想,居然是有科学理论在支持的。

4平行宇宙的科学“依据”

平行宇宙的理论,在最初被提出来的时候,并未得到科学界的重视,甚至哪个科学家要是去研究“平行宇宙”,还会遭到嘲笑。因为它的研究方法,并不符合科学可以证实、可以证伪的前提。甚至它更像是哲学讨论的范畴。

但是到了二十世纪60年代,意大利物理学家韦内齐亚诺,提出一种解释宇宙间物质来源的理论——“弦论”。这导致平行宇宙这个概念又重新得到重视,甚至被称为“人类最终的归宿”。

这是因为,弦理论所实现的,正是爱因斯坦终其一生也没有完成的理论模型——万物理论。

当时的科学家认为,宇宙是被:“引力”“电磁力”“强核力”“弱核力”这四大力所驱动的,它们虽然在性质上各不相同,但却应该有一个相同的本质。只是,直到“弦论”被提出,万物理论都没有被真正的实现过。

那么弦论到底得出了什么呢?

原来,电子、中微子,都是因为“震荡”而产生的微观粒子;如果拨动“弦”,则会有不同的震荡,便也会产生不同的粒子种类;并且以上所说的四种力,也是在弦的震荡中互相作用而来,因此物质最小的单位并不是夸克,而是统一的来源:弦。

这也就是说,宇宙的产生,其根本原因,是弦的震荡。

那么,这和平行宇宙有什么关系呢?

由于弦论的研究,后来的科学家又用数学的方法来弥补其中的缺陷,进而有了“M理论”,并根据M理论,算出了上万种“解”。

当这些“解”出现的时候,科学家很迷茫,不知道哪一个才是我们现在这个宇宙正确的解。因为至今科学家们也筛选不出来。

于是有一部分人就认为,既然筛选不出来,那么最有可能的便是,每一个解都对应一个宇宙。而我们现在这个有智慧生命的宇宙,正是成千上万种宇宙的概率结果。

5我们能信吗?

除了以上提及的“弦论”“M理论”之外,与平行宇宙相关的概念还有“黑洞”“暗物质”等。

但是请注意,这些全部都是发展中的理论。甚至我们所面对的现代科学,整体而言都是在发展中的。因此,我们都不能以绝对的眼光来看待。

世界上也没有任何一个科学家能够确定的说,这就是真实的。因为在他们的研究过程中,曾不断以人为的方式加入“参数”,来使一个基于推测的理论看起来是成立的。

那么你相信吗?真正成立的科学结果,一定是符合圣经的。

让我们举一个例子:

所谓弦论,看似完美的解释了宇宙的来源。但回到圣经,不是早就说了——神是用祂的话语创造世界!翻一翻《创世记》的第一章,岂不是充满“弦论”的画面感吗?

“神说,要有……就有……”

“神说,要有……事就这样成了……”

“神说……”

“神说……”

神,是用祂的话创造的世界!

6都对,但也都不对

而写作《平行宇宙》这本书的作者,物理学家加来道雄说:“当地球毁灭,我们人类的出路,或许就在于平行宇宙”。这好像是一种盲人摸象——他说的都对,但也都不对。

因为,所谓平行宇宙,如果我们仅仅是从“多维度时空”的角度来理解,那么它是符合圣经启示的:

神看千年如一日,一日如千年;

保罗曾说,被提到三层天;

而耶稣说,祂去是为我们预备地方去。

甚至经常有人质疑的“天堂、地狱”到底在哪儿?如果从“宇宙”的概念上说的话,那就是我们这个时空维度以外的宇宙啊。因此,人类即使造出了飞机、宇宙飞船,发明了地壳勘探,也还是找不到天堂和地狱的地理位置。

另一方面,圣经启示我们,神存在的形式是灵,这也说明,一定存在与我们现在所处的物质世界不同的世界。

但是,那个世界是哪种意义上的“平行”?就是比较关键的问题了。

如果我们认为,平行着的,是另一个我,并另一个我的故事。那么这其实只是“轮回”的另一种思想表现。这便是违背真理的了。

最后,对于既不是数学家,也不是物理学家的非科学从业者,我们或许这辈子也无法接续爱因斯坦的工程,但我们却可以去到人以任何科学方法都无法带我们去到的彼岸世界。

如果非用“科学术语”表达,那么,你们所找的“虫洞”是不可能算出来的,但祂,已经主动从那个高级的世界向人类伸出了手。

耶稣说:我就是道路,真理,生命。若不借着我,没有人能到父那里去。(《约翰福音》14:6)

我们是多么蒙恩啊!

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!