欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  祷告  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 要“长大成人”,学会“分辨好歹”

要“长大成人”,学会“分辨好歹”

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:王峙军 2019-01-09 人气:... 我要投稿

凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩。唯独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了。(希伯来书5:13-14)

这两节经文,对两种不同的生命状况做了简明扼要的解释。

第一种生命状况是,“只能吃奶的”。

在人的自然生长过程中,吃奶的阶段是正常的。“奶”作为婴儿食品,也是必须的。

但在属灵生命成长的过程中,“只能吃奶”,则是一种不正常的情況。

为什么是不正常呢?因为他必须一直靠“吃奶”存活。

“只能吃奶的”这个短语,可以译作“那个一直吃奶的人”。此处的“吃”(μετέχων),是一个现在式分词,表明“吃”这个动作有一贯性或持续性。他之所以必须吃奶,“因为他是婴孩”,没有咀嚼的能力。你把“干粮“摆在他面前,他不一定拒绝,但他无力去吃。

除了“只能吃奶”,“婴孩”的问题还在于他“不熟练仁义的道理”。“不熟练”这个字是形容词,意思是,某人对某种东西是不熟悉的,是没有经验的。因此,这句话可以理解作,由于吃奶的婴孩“听不进去”,所以他们就不熟悉“仁义的道理”,因而也没有对真理的认知能力,和真实的经验或经历。

“仁义的道理”(“义道”),指基督“蒙神照麦基洗德的等次被称为大祭司”所表明的神学真理,用保罗的概念,就是“十字架的道理”。这是我们信仰中的核心事件,是福音真理的主要内容。

第二种状况是,“长大成人”,这是一种与“只能吃奶”相对的状况。

“长大成人的”,就是那些属灵生命成熟的人。由于成熟,所以他能吃“干粮”;由于能吃“干粮”,因此他的生命就越发成熟。

怎么知道他是“长大成人”的人呢?

答案是:他的属灵的感官得到了充分的训练(即“他们的心窍习练得通达”),使他既有足够的心智能力去熟悉与领悟神的义道,又有灵里的洞察力来查验与辨别正确与错谬(即“分辨好歹”)。

亲爱的弟兄姊妹,希伯来书的作者,在这两节经文中对比两种不同的生命状况的目的,实际上是要我们离开吃奶的阶段,得以长大成人。要不断认识与掌握圣经的真理,训练属灵的洞察力,在复杂的信仰环境中,辨别什么是真理,什么是错谬,什么是美善,什么是丑恶。真理与美善之事,我们要渴慕与持守;错谬与丑恶之事,我们要厌恶与弃绝。

我们要对自己和基督徒群体的生命状况有清楚的了解。一个基督徒,若一直停留在“婴孩”阶段,久而久之,就有成为“化石化基督徒”的危险。同样,一间教会若落入“婴孩教会”的光景,也十分可悲。在这样的教会中,牧者成了负责热奶和喂奶的“保姆”;主日学也变了味,本该注重学习神的话语,却成了生活技能、交友模式的各类讲座;赞美敬拜中大多唱一些以人为中心的诗歌,没有对神美善属性颂赞,也缺乏合乎圣经之教义内容的表达,只有自我情绪的宣泄。此类“婴孩现象”若不消除,教会复兴就是一句空话。

在今天的教会中,典型的婴孩表现,还包括普遍缺乏属灵分辨力。举例说,网上常常会有一些挂着基督教招牌的文章或视频,其中充满不道德的言语和错谬的道理,以及不真实的“见证”和世俗的“心灵鸡汤”。出现这些东西不足为奇,因为有假教师与假先知跑出来混乱神的道,有不信的人看准了“商机”,要打着基督信仰的旗号赚取名利钱财。但可悲的是,却有许多基督徒缺乏分辨能力,将垃圾看为“灵粮”与“美食”,热心推荐,积极转发,乐此不疲。更可悲的是,转发这些东西的人里面,不乏“牧师”、“传道”、“长老”和“师母”。

是的,在今天的教会里,我们确实看到了不少“婴孩现象”。但叫我们感恩的是,我们也看见越来越多的“长大成人”的弟兄姊妹,他们是基督的精兵,传福音的勇士,在教会里委身事奉,在家庭里为主作见证,在工作岗位上为主发光,甚至在逼迫的环境里,也能让人从他们身上闻见基督的馨香之气……我们为此感恩不尽。

祷告:主啊!我们谢谢你把你的义道启示给我们,你的灵又光照我们来领悟你的道。求你用“干粮”来喂养我们,也赐给我们吃“干粮”的能力。我们甚愿早一些离开“只能吃奶”状况,得以“长大成人”。荣耀归主!奉基督的名,阿们!

相关搜索:分辨 长大

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!