欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  祷告  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 > 当我们走到自己的地图之外

当我们走到自己的地图之外

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:舒舒 2019-01-09 人气:... 我要投稿

最近在读《修剪生命荒芜》这本小书(马丁·狄汉等著,陈安妮等编译),其中有一篇名为“走到地图之外”,开头便说到:

“生活中事情的结果往往与计划不同……我们的生命就是由一个个始料未及的岔路与修正所构成。”

读到这里,我已经举双手同意了。

我们如果回想自己的过去,多少人的生命中存在着“岔路”,走着走着,好像就在自己起初画的地图上走偏了?

“计划赶不上变化”“人生唯一不变的就是变化”……学业、事业、健康、婚姻、孩子,哪一样是我们能够完全掌控的呢?

2

说到“计划赶不上变化”,想起有一次和新生姐妹讨论“自己到底还要不要做计划”的问题。

新生是个理工女加职业律师,多年的职业训练让她喜欢凡事做计划。但是,生活常有不测,《圣经》中也多次提醒我们不要为明天忧虑,明天由上帝掌管。新生的问题是:如何拿捏“有计划地做事”和“让上帝在我们的生命中掌权”的分寸呢?

记得我当时的观点大致是:计划照做,努力照努力,至于结果,就交给上帝。在这篇文章中,也是给出了这样的建议:

“你可以有自己的计划,可以写在纸上,但是不要存有必得之心。”

我个人还有一点不同意见:做计划时有坚定的必得之心也是好的,如果你定计划自己觉得可成可不成,那大半就不能成了,因为你不把它当一回事。所以我觉得“必得之心”可以有,但对于“万一不成”要有心理准备。

如果计划不成,沮丧几天也无可厚非,接下来就练习“转念一想”:

也许“此路不通”的背面画着上帝给我绘制的地图?

也许他接下来要带领我去的地方才是青草地溪水边?

3

我最近这段时间学习游泳的经历,真可算上一个“计划赶不上变化”的实例。

因为小时候的一次意外,我患上了恐水症。决定一辈子都不要学游泳,不要再下水。

几十年之后,我来到美国,来到Houston这个几乎全年夏天的地方。每年跟家人出去玩,我对水上项目总是说no nono。先生几次鼓动我学游泳,我坚决不学。

可今年夏天在Florida旅行的时候,我突然就想试试看学游泳吧,挑战一下自己!

于是,我回来后立马行动,要赶在恐惧感占上风之前把事情完成!一下子交给了教练十次的费用。我对自己的计划是存着“必得之心”!

第一次和教练见面约在小区的游泳池,就在我一只脚刚跨出大门的时候,突然间倾盆大雨!结果,我们在大雨中,泳池边,聊了一阵天。

为了避免此类事情再次发生,我加入了一家有泳池的健身房。我又把先生也拖来一起加入,这样他能陪我一起去玩水。

就这样,我练习了漂浮、蛙泳腿和换气。练习换气时,我头一抬人就沉。这些困难也就算了,没料到的是另一个大大的意外——我的皮肤对氯气过敏!身上出现大片大片的红疹!

涂了许多药膏,夜里还是痒到睡不着。

我心里的“势在必得”开始动摇。家人也劝我别学了,说不会也没关系的,我们不逼着你一起玩水。

虽然我心里不愿放弃,但实际情况不容乐观。结果是,8月6号开始上课,我雄心壮志,8月26号我无奈跟教练提出停课,挑战计划夭折。

我有点小郁闷,心想学游泳是强身健体的好事,上帝怎么不成全我的心愿呢?

到了9月,上帝的地图呈现在眼前。

一次偶然的机会,姐妹Mei提到她在另一个健身房天天去游泳。那边的休闲游泳池有恒温水,比正常的泳道要浅一些,适合初学者,让我去试试。

然后这场戏峰回路转:温水,适合我,浅水,适合我,更重要的是,小心翼翼试过几次之后,皮肤竟然没有出问题!

在Youtube和Mei的帮助下,在11月2号那个晚上,我终于达到了最初的目标:一种泳姿(尚未标准的蛙泳)游25米。而且,我这只原来无比恐水的旱鸭子,渐渐开始享受水的温柔。

4

虽然我离“会游泳”还有很长的一段距离,但透过这件事,我学到的功课是:

我的计划可以不成功,我可以走到地图之外,我可以迷茫与不解,但是我不要绝望放弃,耐心等候,配合上帝的计划前进,目的地会更加丰饶肥沃!

的确,人生旅途上,很多时候我们会走到自己所画的地图之外。其实,我们自己的计划和地图,是根据自己的梦想、积累的知识以及别人成败的经验综合得来的。无论我们觉得是多么缜密周详、万无一失,总还是被我们人的有限性给框住,生活中的突发情况时不时地也会将我们推出地图,让我们茫然不知所向。

可当我们邀请上帝做我们的规划者,引导我们的人生,他的眼光会延伸到永恒,他画的地图一定和我们自己的地图比例不同、尺寸不同、疆界不同。当我们以为走偏了,其实仍然是在上帝给我们绘制的更大的地图内行走,走向更广阔的天地。

相关搜索:自己 地图

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!