欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  祷告  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 可怕的灵性疾病——“听不进去”

可怕的灵性疾病——“听不进去”

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:王峙军 2019-01-04 人气:... 我要投稿

8 祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。9 祂既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。10 并蒙神照着麦基洗德的等次称祂为大祭司。11论到麦基洗德,我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去。(希伯来书5:8-11)

“听不进去”,是基督徒常见的灵性疾病。这种病症并非始自今日,实际上,在初代教会已经很流行了。比如希伯来书的收信人就这种疾病,对圣灵借希伯来书的作者所讲的道理,他们“听不进去”。

“听不进去”,就是耳朵出了问题,以至于听觉变得迟钝了。

作者讲了什么道理,使他们“听不进去”呢?

作者所讲的,是 “论到麦基洗德”的道理。

或许有人会问,不就是一个旧约人物吗?为什么“听不进去”呢?

这里需要多一点解释。在原文中,在“论到”(Περὶ)这个介词后面,并没有“麦基洗德”这个名字。跟在“论到”后面的,只是一个所有格的关系代词οὗ。这个关系代词,既可以是阳性,也可以是中性。若作阳性看,它所指的是人物,如麦基洗德(这是和合本的理解与翻译);若作中性看,则是指事情(NIV和NET等后期英译本都译作this或this topic)。

而根据上下文,此处应该是指事情。“论到麦基洗德”,应该译作“论到这件事”。

论到的是什么事呢?

即前面所说的“蒙神照着麦基洗德的等次称祂为大祭司”(5:10)这件事。

为什么他们“听不进去”这件事情呢?

因为这件事背后的神学真理太“复杂”了。这就是为什么作者说,论到这件事,“我们有好些话,并且难以解明”的原因。

麦基洗德这个人物,对了解旧约的犹太基督徒并不难懂,创世记中把他的背景、职分、地位都讲得十分清楚(参创14:17-20)。

然而基督“蒙神照着麦基洗德的等次称他为大祭司”这件事就不那么简单了。可以说,整本希伯来书,都是在解释这个道理啊!

由于希伯来书的受信人,还是只能吃奶、不能吃干粮的“属灵婴孩”,对这个关乎神救恩计划的真理,对于基督才是永远的大祭司的真理,他们如何能听得进去呢?对“听不进去”的心灵来说,再怎么解释,也是“难以解明”的。使徒保罗对哥林多人讲“耶稣基督并祂钉十字架”的道理,不是也困难重重吗?

由此可见,“听不进去”就是生命问题了。“听不进去”,说到底是心蒙了脂油,是心灵的反应过于迟钝。

亲爱的弟兄姊妹,在今天的基督徒生活中,不是也有许多我们“听不进去”的道理吗?比如要忠于圣经、持守真道,比如要背起十字架跟从耶稣,比如要分别为圣、过圣洁生活,比如以神为中心、为主而活,比如要专心爱主、弟兄姊妹又要彼此相爱——这些道理,我们常常“耳朵发痒”,“听不进去”。

或者,我们只是有选择地“听进去”。若有人告诉你,信了基督教,你就必获得今世的物质财富(因为基督已经担当了我们的贫穷),你不必为信仰受逼迫、付代价(因为基督已经付了代价),你犯了罪也不必认罪悔改(因为神是爱,神可以包容罪人),你也不一定要渴慕神的话、渴慕祷告、委身事奉基督的教会(因为神是背负我们重担的主,不会再把这些重担加在我们身上)。总之,他们告诉你可以轻轻松松地作基督徒——作基督徒,就等于加入了“富翁俱乐部”——这是多么划算的“信仰”啊!这时候,有人就会洗耳恭“听”。

但我们相信,我们有许多的弟兄姊妹,是那种把整全的真理听进去的人,而不是那种把一堆似是而非的道理听进去的人。愿主保守我们作听我们灵魂大牧人声音的小羊!

祷告:主啊!愿你赐给我们能听的耳朵,像马利亚那样,坐在你的脚前,听你的道。愿你让我们听而遵行,因遵行而成长,并满有基督长成的身量。荣耀归主!奉基督的名,阿们!

相关搜索:灵性 疾病

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!