欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  祷告  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 > 2018,后会无期

2018,后会无期

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:以待 2018-12-31 人气:... 我要投稿

2018年,后会无期。时光不能倒流。2018之于此生,只有一次。

时间像一枚硬币。一面是乐观的,一面是悲观的。乐观的一面说:“我们曾经拥有过2018,且将迎来新的一年,请满怀期待。”悲观的一面说:“人生减少了365天,我们与死亡的距离又拉近了一年。”

乐观的一面注重主观感受。悲观的一面注重客观事实。我们需要用乐观的态度告别过去,面对未来。但人生之有限与死亡之必然是乐观心态无法改变的现实。

不要把乐观心态当作盲目的自我安慰。请面对飞逝的时光、短暂的人生,以及必临的死亡,真诚地在短暂中寻找永恒,在虚空中活出意义,在死亡中发现不朽。

摩西写诗感叹人生之苦短。

我们度尽的年岁好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。(《诗篇》90:10)

人生是从摇篮到坟墓的一段旅程。逝者的墓碑上总有两个数字与一条横线。出生的年份与死亡的年份中间以一条短线作为间隔。那条短短的横线代表了摩西所感叹的苦短人生。

人们努力活得更好,并活得更长。然而,墓碑上对人生的总结是如此短,又如此轻描淡写。那么,苦短的人生有何意义?

转瞬即逝的美丽

村上春树在《挪威的森林》里说,死并非生的对立面,而作为生的一部分永远存在。在这句话里,死亡被生命覆盖,生命被无限延长。这句话表达了人对死亡的回避,以及对永恒生命的渴望。

村上春树的这句话令人联想到樱花。樱花的花期很短,只有五至七天。然而,樱花最美的时刻是花瓣从树上飘落的瞬间。

与其他花种不同,樱花没有经历枯萎,而是在最艳丽的生命高峰时从容地脱离树干,飘落空中,归于尘土。这是一种美丽的死亡方式。美得令人不愿意相信它的飘落是死亡,而宁愿视之为生的一部分。

然而,人的生命不同于樱花。人的肉体会经历衰老,最终如干瘪的残花,归于尘土。对于大多数人而言,死亡是丑陋的。所以,人们珍惜短暂的人生,如珍惜樱花转瞬即逝的美丽。

每年春天,赏樱成了日本人的风俗。当趁着风景正好,饱览美景。正如人生苦短,就当趁着一息尚存,把握当下。

樱花给人的启迪容易产生及时行乐的人生观。而及时行乐与自我放纵只差一步之遥。

放纵欲望的代价常常是沉重的。为了一时快乐而一失足成千古恨的故事不胜枚举。及时行乐的代价常是痛苦,甚至是灾难。及时行乐不能带给人真正的幸福,更不能赋予生命恒久的意义。

叔本华看透了这一点。

叔本华说,人生就像一堆欲望。欲望得不到满足时,人感到痛苦。欲望得到满足后,人又感到空虚和无聊。所以,人生就像一个钟摆,在痛苦和无聊之间摇摆。那么,生存本身就是虚空而无意义的。

及时行乐的人生观令人轻狂。叔本华的哲学则过于悲观。

“日光之下”的寻求

大部分人愿意从“公益价值”的角度寻找人生的意义。所谓“公益价值”是指人为社会的公共利益创造的价值。大部分人认同,人生的意义在于为社会做贡献。这种“公益价值”相对于前两种人生观更具有正能量。对于人类社会的发展,公益价值是有意义的。

人类社会就如一艘轮船,航行在时间的河流里。对于乘客的旅程而言,为这趟旅程营造更多的幸福感是有意义的。这种公益价值适用于乘客内部与旅程之中。

但是,这艘船最终会驶向何方?如果这艘船终必撞上冰山,乘客们终将沉没海底,那么,人们曾经在船上的幸福,以及造福集体的努力又有何意义?

若人类的结局是死亡,那么,与其营造快乐的旅程,不如努力避免沉沦的结局来得更有意义。把目光局限在今生与此世,并把上帝排除在外,这种视野被称为“日光之下”。

所罗门用尽毕生精力在日光之下寻求生命的意义,得出结论:“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空,人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢?”(《传道书》1:2-3)

泰坦尼克的爱情故事很感人,但最终是悲剧。这个短暂的爱情更长久的意义在于它流传千古,持久地感动无数后来人。所以,泰坦尼克的爱情故事更宝贵的意义不是对于船上死了的人,而是对于岸上活着的人。

同样,日光之下的人生若实现不朽的价值,则需要献身于日光之上的彼岸。

宝贵的永生

自从人类犯罪,人便从日光之上堕落于日光之下。罪使人与上帝隔绝,也导致人生命功能错乱。如一个钟表不再按照设计者预定的功能运行便失去了价值,人的生命违背上帝设计的规则,也就变得虚空无意义。

浪漫的樱花精神、及时行乐的放纵、悲观主义的绝望,或者公益价值的正能量,都是日光之下的迷途中人们慰藉灵魂的权宜之计。人必须回归日光之上的生命源头才能找回生命的意义。

上帝差派圣子从日光之上而来,降生于日光之下的人世,为世人赎罪受死,并从死里复活,战胜死亡,将永生赐给相信祂的人。

耶稣说,祂来了,是要叫人得生命,并且得得更丰盛。耶稣要赐人的生命是不朽的永生。因为耶稣已经用复活的大能打破了死亡的绝壁,所以,死亡像一扇门,通往荣耀的彼岸。

永生的宝贵之处并不在于时间上的无限长,而在于品质上的无限好。

所有人的灵魂都是不朽的。没有永生的人灵魂也永远存在,并且在末日也要复活,但其结局是永远与上帝分离。但这种永恒的存在并不是永生。

永生的本质在于它是上帝所赐的生命,与上帝的性情有份,并于上帝之间有永远的团契。永生不是人在肉体死亡之后才得到,而是在归信基督之时就从上帝领受的。

永生不是一成不变的静物,而是不断成长的鲜活生命。所以,耶稣说,他不仅叫人得生命,还要得得更丰盛。永生的动态变化是从幼嫩到成熟的经历。在此过程中,圣灵的果子越发丰盛,对上帝的认识日益增加。

肉体在岁月的流逝中日益衰老,而内在的生命一天新似一天,直到将来丰丰富富进入耶稣基督永远的国。

时间的价值

约翰·派博总结人生的意义在于“认识上帝的丰富,并彰显上帝的荣耀。”

耶稣说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(《约翰福音》17:3)

人不断地认识上帝是人的生命被上帝恢复之后发挥的正常功能。然而,人对上帝的认识不只是停留于知识层面,也表现为真情的敬拜和谦卑的顺服。在此过程中,人遵行上帝的旨意,并彰显上帝的荣耀。人生的意义就在于此。

有永生的人在岁月中积累生命的价值。这生命的价值不取决于年份的数量,而取决于属灵的质量。时间是上帝给我们提升生命价值的机会。

2018年接近尾声了。回顾过去的三百多天,你善待了一些日子,也浪费了一些时光。但无论如何,趁着还有今日,预备迎见你的主吧。

2018,后会无期。但上帝后会有期。2018年的结束标志着我们距离面对上帝的日子更近了一年。

这令我们满怀期待,又心存敬畏。

相关搜索:

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!