欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  祷告  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 属灵生活 > 生命成长的秘诀 —— 十字架

生命成长的秘诀 —— 十字架

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:玛拉基 2018-12-28 人气:... 我要投稿

灵命怎样成长,成为越来越多弟兄姐妹的追求、挣扎和困惑。本文及其系列尝试从生命的特点开始,探讨十字架的含义和生命成长的道路,也请弟兄姐妹们不吝赐教,指点迷津。

生命的特点

生命的第一个特点是真实。生命可能很难定义,但同时也很难否认其存在和真实。基督徒经常说,“基督是我们的生命”,“主是我的力量”。这样的宣称必须是真实的。我身体软弱、又渴又饿之际,吃了食物、喝了水,然后体力恢复,精力充沛,所以,“食物和水给了我力量。”同样,基督对基督徒也必须如此真实。

生命的第二个特点是成长。死的东西、静止的东西、一成不变的东西很难称之为生命。生命不仅仅要成长,而且是朝着一个方向、一个目标、一种模式成长,不是漫无目标地乱长。苹果的种子拥有苹果的生命,就会长成苹果的样式,不会长成西瓜。西瓜的种子拥有西瓜的生命,就会长成西瓜的样式,不会长成苹果。“凡是好树都结好果子,坏树都结坏果子。好树不能结坏果子,坏树也不能结好果子。”(马太福音7:17-18)

生命的成长是缓慢的。Richard Sibbes说,在神的设计里,越高等的生命,其起点越微小,其成长越缓慢。人与其它动物相比,出生之初是最渺小、最脆弱的,成长之路是最漫长、最复杂的,必须与父母在一起的时间也是最长、最关键的。 1属天的生命更是如此。

生命是坚强的。生命有一个共性,就是要竭尽全力地成长,最大可能地结果子,力所能及地表达自己的本性。作家夏衍在《野草》中写道:“野草为着向往阳光,为着达成它的生之意志,不管上面的石块如何重,石块与石块之间如何狭,它必定要曲曲折折地,但是顽强不屈地透到地面上来。”这就是生命的力量和坚强。

生命也是脆弱、复杂、敏感的(Sensitive)。当基本的生命条件像阳光、空气、雨水等都具备的时候,生命义无反顾、勇往直前地成长。但是,当这些条件没有满足时,生命又何其容易枯萎,生长又何其容易停滞。生命的成长有其内在的时间表和规律。不认识、不了解生命成长的内在规律而急于求成,只能适得其反,拔苗助长,欲速则不达。

生命是个奥秘。生命的起点像各种各样的种子,虽然包含着极其丰富的信息和生命力,但是极其微小,甚至不可见,无法识别。属天的生命更是一个奥秘。我们要认识生命的奥秘,要经历生命的奥秘,但不能把自己的认识和经历等同于生命的奥秘。2 Robert Trail也说:因信称义的教义是一个属灵的奥秘,很容易被曲解、误解或滥用。3 连保罗这样的使徒也坦承,“我们仿佛对着镜子观看,模糊不清……我如今知道的有限。”(哥林多前书13:9, 12)

总之,生命是内在的某种本质朝着某一种既定方向充满活力的不断成长。主耶稣说:“我就是道路、真理、生命。”这三者当中,生命是最根本的。一个人,首先有人的生命,然后学习作人的道理,然后好好地作人。基督徒也是如此。一个人首先有基督的生命,然后学习关于基督的真理,然后活出基督的生命,效法基督。顺序反了是行不通的。动物不可能通过学习作人的道理成为一个人,顶多也就是沐猴而冠,鹦鹉学舌。同样,一个没有重生得救的人,因为没有基督的生命,也不可能靠着亚当的“生命”作一个基督徒。真理和道路也非常重要。虽然狼孩不会因为学着作狼,就改变了自己人的本性,但是狼孩因为从来没有机会学习作人的道理,也就很难作人。《丑小鸭》中的小天鹅按照鸭子的方式活着,充满了痛苦和坎坷。

亚当的“生命”

在神的创造之工里,有各种各样丰富多彩的生命。其中,人是最高等的生命。人的生命最初是以亚当为代表的,但是,因为亚当的悖逆,亚当及其后裔或他所代表的人类就从此处在与神隔绝的状态里。“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的。于是,死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗马书5:12)所以,人虽然是有着自由意志、思想、情感的高等存在,但是由于人的罪,人不再有能力认识神,敬拜神,不再有能力达到神创造之初所设计的良善和福乐。

所以,亚当及其后裔都有着共同的亚当的“生命”。作为亚当的后裔,这样的生命本质与生俱来,代代相传。如果条件许可,也一定自强不息,长成亚当的样式。我们对这样的生命样式应当十分熟悉。在本质上,我们都是自我中心、自私、自爱(Self-Center, Selfish, or Self-Love)的人,追求自己感觉好、情绪高、自己喜欢、快乐、开心、高兴、随心所欲、任性、舒适、方便、快捷等。快乐(Pleasure)对我们很重要。没有达到我们期待的快乐就容易发脾气、沮丧、抱怨。

第二,我们都是自我倚靠、自我奋斗(Self-Dependence)的人,追求自己的标准、计划和梦想,喜欢自己作主、控制、支配、操纵、推动、抓结果,追求稳定、成功、顺利、完美等。当事与愿违时,就容易紧张,生活中难免有焦虑和压力。

第三,我们都是自义、自我敬拜(Self-Righteousness)的人,喜欢被肯定和赞扬,不喜欢被批评和纠正。也好面子,努力讨人喜欢。有时甚至家丑不外扬,打肿脸充胖子。地位、职位、学位(Position or Possession)对我们很重要,如果拥有这些东西就情不自禁沾沾自喜,自高自大。如果没有这些东西就不由自主自卑、自责、自怜。

这三大罪性,自我中心、自我依靠、自我敬拜虽然是亚当的“生命”之显著特征,但还不是最致命的问题。亚当的“生命”最致命的罪性不是自我中心、自我依靠、自我敬拜,而是自义自欺,就是人在其本性上,从内心深处不认为、不承认自己是自我中心、自我依靠、自我敬拜的人,不认为、不承认自己的问题有如此严重,不认为、不承认自己在神面前是一无是处、完全绝望的,从而必须依靠神的拯救。相反,却总是力所能及、竭尽全力地认为自己是对的,否认自己的败坏,靠自己解决自己的问题。正如一个人生病并不可怕,可怕的是他不认为、不承认自己有病。骄傲就像自己的口臭,除了自己不知道,别人都知道。“流自己的汗,吃自己的饭。自己的事自己干,靠天、靠地、靠祖上,不算是好汉。”这样的自信流淌在每一个人的血液里面,深藏在每一个人的内心深处,支配着每一个人的人生道路,充斥着每一个民族的发展历史。当然,人要努力和勤劳,但人的罪性的问题不是靠人的努力和勤劳能解决的。

动植物不能改变自己的生命本质,只能活出自己的生命本质。同样,人也不能改变自己的生命本质,而只能活出自己的生命本质,展现自己的生命本质。人不可能达到超出自己生命本质的状态。在亚当的“生命” 本质和状态里,任何的努力都不可能达到蒙神悦纳的圣洁。神是生命的创造者和赐予者。只有神才能创造生命,也只有神才能改变人的生命本质。人的出路不在于自己,而在于神,他的创造者。4

基督的生命

与亚当的“生命”相对应的是基督的生命。基督就是神的大能、神的智慧、神的救恩。神借着祂的儿子耶稣基督道成肉身,带来了无罪的人性和人的生命。主耶稣基督是真正的人。“儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的就是魔鬼。”(希伯来书2:14)主耶稣基督是无罪的人。“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。祂也曾凡事受过试探,与我们一样。只是祂没有犯罪。”(希伯来书书4:15)

主耶稣基督的生命是与神联合的生命。与亚当的“生命”相反,基督的生命是以神为中心、常常祷告、倚靠圣灵、完全遵行律法、完全顺服神、爱神爱人、荣耀神的生命。而且祂对神的顺服是一生之久,是无底线的,是不计代价的。“祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓利比书2:6-8)主耶稣基督的生命也是复活的生命,是战胜了死亡、罪恶、世界和魔鬼的生命。

主耶稣基督借着道成肉身带来了新的生命本质,依靠圣灵活出了新的生命本质,死而复活成就了新的生命本质。借着圣灵和圣道重生的工作,这样的新生命、新人性、新本质赐给了每一个信靠主耶稣的人。亚当里的人有着与亚当同样的生命本质,基督里的人有着与基督同样的生命本质。“亚当乃是那以后要来之人的预表。”(罗马书5:14)每一个真正重生得救、认罪悔改的基督徒身上都有基督的生命,得以与基督联合,在基督里得以与神联合,5“就得与神的性情有份”(彼得后书1:4)。

但是,亚当的“生命”并没有从基督徒身上消失或者出去。所以,基督徒里面存着这两种截然对立、不共戴天的生命本质:基督的生命(Inner Man)和亚当的“生命”(Carnal Man)。除此之外,基督徒还有自然的“生命”(Personal Man),就是人的各种器官组织、自然机能、生命活动、判断力、思想、情感、意志等。新陈代谢不是罪,聪明能干也不是罪。当它们为自己服务、荣耀自己时就是亚当“生命”的表现,当它们为神服务、荣耀神时就是基督生命的表现。

三种十字架

基督的生命是借着基督十字架的工作完成的。圣经里至少讲到三个层面的十字架。

第一,主为我们的罪被钉死在十字架上。

第二,我们与主同钉十字架。“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加拉太书2:20)“我们的旧人已经和祂同钉十字架”(罗马书6:6)。

第三,我们要天天背着自己的十字架跟从主。主耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,!天天背起他的十字架来跟从我。”(路加福音9:23)

首先是主的十字架,主死主活。其次是与主同钉十字架,我与主同死同活。第三是自己的十字架,靠着圣灵舍己,治死“在地上的肢体”(歌罗西书3:5, Mortification),活出基督的生命(Revivification),是治死和活出。“若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着”(罗马书8:13)。

简而言之,第一个十字架是指主死主活,第二个十字架是指我死我活,第三个十字架是指治死和活出。

所以,十字架的内涵涉及到圣经里一个至关重要的概念:死。死在圣经里不是指不存在,而是指一种关系。

“死”首先是指“分离”关系(Separation),就是平常所讲的死亡。身体的死是指身体与灵魂的分离(Separation of Soul and Body)。灵魂的死是指人与神的分离(Separation of Man and God)。

“死”还可以指一种主导关系。“你们死在过犯罪恶之中”(以弗所书2:1)。罪是人的主人,人是罪的奴仆,对于神的事无动于衷,漠不关心,充耳不闻,视而不见,像死人一样。一个死人不会问“我怎么死了”,否则就不是死人了。

第三,“死”在圣经中也表示脱离了主导的关系,也就是“活了”。基督徒是“向罪死了的人,已经在死的样式上与基督联合,与基督同死”(罗6:2-8)。基督徒“已经死了”,“生命与基督一同藏在神里面”(歌罗西书3:3)。基督徒已经“脱去了旧人”(以弗所书4:22-24)。对基督徒而言,一个毋庸置疑的客观事实就是旧我、旧人、老我、罪性、肉体、亚当的“生命”已经死了。不是不存在了,而是不再作王、不再作主了,不再辖制和奴役我们了。

而且,不仅“已经死了”是客观事实,“已经活了”也是客观事实。“神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。”(以弗所书2:4-5)“我们借着洗礼归入死,和祂一同埋葬。原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀,从死里复活一样。”(罗马书6:4)。我们已经穿上了新人,穿上了基督的生命。

相关搜索:成长 十字架 生命 秘诀

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!