欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  祷告  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 列王纪上 第16章

列王纪上 第16章

扫码阅读 编辑:jnmd.org 会员投稿 2018-12-26 人气:... 我要投稿

这一整章都在描述以色列国王的传承。我们会发现犹大国和以色列国最大的差别就在于犹大国是有血统的,而以色列国则是彻底地乱了。

巴沙做以色列王二十四年,然后神的话就临到了耶户,他就起来责备巴沙说,“耶和华神已经立你作以色列的君,但是你行耶罗波安所行的道,使所有的百姓都陷入在罪中,所以凡属于你的人,死在城中的必被狗吃,死在田野的必被空中的鸟吃”。巴沙去世之后他的儿子以拉接续他作王,他作王时间也很短,两年后就被心利谋杀篡位。心利一作王就杀了巴沙的全家,连他的亲属朋友也都没留,所有的男丁全部杀掉。12节说“心利这样灭绝巴沙的全家,正如耶和华藉先知耶户责备巴沙的话”;我们会发现神对巴沙的预言就在这一章里就非常快速地实现了。所以不敬畏神的人最后的结果一定非常凄惨,而神的话一定会成就。

心利在得撒作王七日,民在营中听说心利背叛,又杀了王,故此以色列众人当日在营中立元帅暗利作以色列王。暗利就发动了内战,去攻击心利。心利见城破失,就进了王宫的卫所,放火焚烧宫殿,自焚而死。心利的结局非常凄惨,但《圣经》给出了解释,“这是因他犯罪,行耶和华眼中看为恶的事,行耶罗波安所行的,犯他使以色列人陷在罪里的那罪”。因为得罪神,心利虽然是君王,最后也只能死得没有任何尊严。

以色列国接下来混乱了,经文写道,“那时,以色列民分为两半:一半随从基纳的儿子提比尼,要立他作王;一半随从暗利”。暗利作以色列王一共十二年,后来他用二他连得银子向撒玛买了撒玛利亚山,在山上造城,就按着山的原主撒玛的名,给所造的城起名叫撒玛利亚。但是他也是行耶和华眼中看为恶的事,然后他的儿子亚哈接续他作王。以色列国王中最邪恶的就是亚哈,因为他娶了耶洗别为妻,为了讨妻子的欢心为造了巴力神庙,还建了一座祭坛,让以色列人崇拜巴力,陷入极深的罪中。33节说,亚哈又做亚舍拉,他所行的惹耶和华─以色列神的怒气,比他以前的以色列诸王更甚”。

我们看到以色列的王权交替已经完全没有一贯性了,而是一片混乱的状态。所以人如果不敬畏神,就真的是一点秩序都没有,生活就是一团乱麻。不论是个人还是家庭,或者是更大的群体,如果不依靠神来生活,就毁非常混乱。所以亲爱的弟兄姐妹,我们也要思考一件事情,为什么《圣经》要这么详细地记载以色列国王权交替的混乱?其实这是让我们看到,我们要成为敬畏神的人,这样我们生活才有秩序,我们的家庭才有秩序,我们的教会才有秩序。当人失去敬畏神心的时候,就是一片混乱的时候,无论是士师时代还是君王时代,都是如此;当君王不带领以色列百姓敬畏神时,国家就会更混乱。亚哈作以色列的王的时间挺长,一共二十二年,所以你想想,二十二年中他带领百姓偶像崇拜,百姓有多么痛苦!

在这一章色列国混乱的局面出现之后,下周十七章里我们就会看到以利亚出现了,并且行各种各样的神迹。先知出现,就是因为百姓的罪已经到达了一定的程度,所以以利亚登场其实并不是好事。以利亚是有信心的先知,他依靠神,但是就全国的面貌来讲,我们看到的并不是好事。因为先知一旦出现,就意味着以色列百姓已经重重地陷在罪中了,神就要实行祂的管教和责备了,审判也就不远了。所以我们今天的生活也是,我们每天按部就班地读经、祷告、灵修、分享、奉献和聚会,这是很正常的基督徒生活。突然有一天牧师要找你了,或者教会的同工要约你谈一谈你的生活的时候,那就你要知道了,你现在的状态已经不对了。所以我们要持守我们基督徒该有的生活,持守这种有秩序的生活。

有秩序好还是没秩序好?我们对比以色列和犹大国的王权交替,就会看到有秩序是好的。但有的时候人觉得太有秩序的生活很无趣,就想放纵一下自己,过一过没有秩序的生活,其实最后受苦的都会是自己。今天也是冬至,冬至对很多北方城市来讲是有意义的节日,但是无论怎样,无论是我们过节也好,在公司加班也好,或者是我们为这星期天的服侍预备也好,我相信周末大家应该都是非常忙碌的,因为我们马上有平安夜,有圣诞节。其实很多弟兄姐妹都会在教会参与各种各样的服侍,但是服侍的过程当中我们需要依靠神,在神面前建立真正的秩序,以至于我们可以在有秩序的环境中继续地成长。我们一起来祷告:

祷告

亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你加添我们力量,让我们能够在历史书当中看到以色列国的混乱。天父求你让我们了解不敬畏神的人,他的个人生活是混乱的,家庭生活是混乱,群体的生活也是混乱的。所以祈求你让我们真的是从历史当中得到教训,让我们不可以丢弃神,让我们不可以过以自我为中心的生活,因为今天每个基督徒都应当是以神为中心,以神的话语为中心。求你怜悯我们周末能够在属灵的生命上可以成长,也让我们在圣诞节可以更多关注教会的弟兄姐妹,也让我们在忙碌的时候记得整理自己。求你与我们同在,祷告奉耶稣的名,阿们。愿神祝福大家!

相关搜索:

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

上一篇:惧怕与惊喜
下一篇:列王纪上 第17章

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!